Желая сэкономить, я недавно приобрела грунт агроном в магазине Fix price за 47 рублей. Пакет на 10 литров. Собиралась использовать его для простых неприхотливых комнатных растений, и для выращивания мелких садовых цветов в горшках на балконе. Вот уж не думала, что грунт может быть настолько плохим.
Когда я открыла пакет, он мне сразу не понравился, он был такого неприятного рыжего цвета, и повсюду попадались обломки веточек, фрагменты засохших корней, крупные жесткие комочки торфа и прочий мусор. Как обычно, смешав его с некоторым количеством промытого песка, я заполнила им горшочки и высадила в них укоренившиеся растения. Что с этим грунтом не так, не пойму, но часть растений в нем уже второй месяц просто "сидит", и не хочет расти. Даже такое не убиваемое растение, как Рео еле-еле выживает в своем горшочке. Часть укорененных черенков уже погибла. Кроме того проверенные хорошие семена не всходят, что меня вообще удивляет. В прошлом году в это же время под подсветкой нормально всходили и росли герани в Терра-вите с песком.
В общем, я уже думаю, что в нем случайно оказались какие-то посторонние вещества, может быть истребители сорной растительности (гербициды) или что-то подобное. И вполне возможно, далеко не все партии Агронома страдают этим (ведь есть же более менее положительные отзывы покупателей). Но в моем точно что-то не так. Уже думала, по весне высыпать его на участок за окном, хотя бы как разрыхлитель для глинистой почвы. Но теперь сомневаюсь, еще и там что-нибудь погибнет... Точно больше не куплю грунт в Fix price.