Опубликовано 13 Октябрь, 2013 - 00:01

Тасос. Часть первая.

Отпуск в Греции на острове Тасос в конце сентября.

Прошу не закидывать тапками за качество фото и видео. Я не репортер. В конце концов : если не нравится - можно выключить. Память фотоаппарата всего на 8 гигов, думала хватит, но чтобы снять все интересное, нужна масса места. Поэтому мои видео короткие, что поймала, то поймала.

Здравствуйте ! Живу в Кишинёве, собираюсь в отпуск на остров Тасос. Попутчиков не нашла, поэтому отправилась на отдых одна, о чем ни на секунду не пожалела.

Чуть не проспали Грецию...

12 ночи накануне отъезда. Оскар из последних сил наблюдает за сборами.

5 часов утра накануне отъезда. Силы оставили собаку и меня заодно, легла прикимарить.

В 7,30 разбудил звонок таксиста, который сказал, что ждет у подъезда . Не знаю как одеваются солдаты в армии, но в это утро я дала им фору, забыв на туалетном столике косметику, украшения, фен и расческу (что для женщины может быть ужаснее?).

Наша цель - изумрудный остров Тасос, омываемый Эгейским и Средиземным морями.

Путь лежит через Румынию и Болгарию. Три границы - 6 пограничных постов. Туда и обратно - 12 штемпелей в паспорте. Каждый пограничник ищет в тебе нарушителя, но не находит, расстраивается и поэтому задерживает автобус. Все в куртках, холодный осенний дождь.... мысль, на фига мне была нужна та Греция в такой холод. Только деньги выкинула на ветер.....

24 часа на автобусе в пути не показались утомительными : рядом свободное место, два телевизора, холодильник, кофе-чай.

Как только перевалили за Балканские горы, Греция встретила нас долгожданным теплом.

Умиротворенность и спокойствие царило вокруг.

Глядя на эти горы, подумала :"Наверно там живут какие-то боги. Типа Деметры, Апполона, Гестии, Эроса, Афины....". Даже если их не было в реалии, то их стоило бы придумать.

Это один из паромов, который соединяет Тасос с материковой Грецией. 40 минут.

Бледная, неумытая и нечесаная, я прибываю на Тасос.

Безумные чайки, размером с трехкилограммовых кур атакуют туристов на каждом пароме, выпрашивая хлеб. Летают настолько близко, что поневоле приседаешь в страхе, чтобы их клюв не врезался в твой клюв .

Необитаемый остров, спутник Тасоса, с названием Тасо Пула. В переводе с греческого - Дочь Тасоса. В переводе с молдавского (половой член Тасоса), что звучит не так романтично, но по контурам острова - очень похоже. Молдавский язык входит в романскую группу - так что латынь, французский, итальянский понятны (отдельными словами). А греческий язык включает достаточно много латинских слов. Да, и слово "пула" - лучше не произносить в приличном обществе.

На паром может поместиться около 20 автобусов, 50 машин и людей без счёта.

Не выдержала и сняла чистоту воды в порту. Глубина минимум 30 метров, камень на дне просматривается свободно. И цвет, цвет воды просто не передать словами - изумруд.

Знакомьтесь - местные мухи - чайки и альбатросы. Вездесущие просто. Шныркают по пляжу, как у себя дома.

Фас:

Профиль:

Первая панорама пляжа и отеля (отель прямо на берегу). Температура 25-27, солнце уже не жарит, а ласкает. Вода как парное молоко, на небе ни облачка. На пляже песочек, заход в море - песочек. Никаких камней, морских ежей, моржей, мух, комаров и прочей нечисти Кажется, я приехала не зря.

Вода очень теплая. Не знаю сколько градусов было (в дневнике гисметео надо посмотреть), но купались все. И малышня и взрослые. с 7 утра до 7 вечера (потом темнело уже). Отель находился прямо на береговой линии. К обеду в мелких местах вода нагревалась явно до 30, прямо ощущалось тепло. Вообще в этом месте острова мелководье - 30 метров от берега по пояс, 20 метров - по колено. Но песочек везде, так что пройтись не проблема.

Пусть вас не обманывает малое количество людей в воде. Это не от того, что вода холодная. Мы привыкли, что на наших курортах куча мала отдыхающих. Здесь, при полной загрузке отелей, на пляже полно свободного места и бесплатных лежаков хватает всем, в любое время суток.

Никто из отдыхающих не поддержал мой порыв исследовать столицу острова на третий день отдыха. Поехала сама.

Меня всегда удивляла способность людей с 9 до 18 лежать на пляже. Но у них были свои аргументы : не знаем страну, не знаем транспорт, не знаем языка. Справившись у менеджера отеля насчет безопасности, я отправилась изучать Грецию.

Пребывая в отеле, вы варитесь в каком-то Вавилоне. Языковой компот вокруг сначала повергает в какую-то прострацию: венгры, поляки, немцы, румыны, итальянцы, испанцы, англичане (не слышно было только молчаливую греческую обслугу и арабско-турецкую речь(слава богу)). На острове отдыхали одни европейцы, даже россиян было лишь несколько пар. А хотелось Греции. И за ней я отправилась в столицу Тасоса - Лименас. Так как мы остановились на скале Рахони, то до столицы езды на автобусе ровно 20 минут.

Периметр острова составляет 115 км, вокруг него всего одна дорога, построенная "черными генералами" . Местный транспорт - автобусы, по-круче наших неопланов (багажник тоже внизу). Движение транспорта продумано до мелочей и минут, чтобы человек, сошедший с парома, катера или желающий перебраться на другую часть острова не ждал ни минуты при пересадке. Каждому иностранцу бесплатно выдают карту острова и расписание автобусов по всему острову. Также любезно предупреждают лично о том, что на станции именно тот автобус, который вам нужен.

Билет можно купить на станции или в автобусе. Он состоит из двух одинаковых частей, где указана стоимость проезда и пункт назначения. Одну часть водитель отрывает себе, а другая часть остается пассажиру, чтобы он помнил куда едет (для чужой страны это важно).При этом громко и четко произносит название остановки. Водитель автобуса не тронется в путь, пока не выдаст всем билеты и не уложит все тяжелые сеточки и торбы пассажиров в багажное отделение. На видео обратите внимание на процесс выдачи билетов: водитель нажимает на пульте необходимую станцию и тут-же выдает тебе чек от ККМ.

Лименас - маленький курортный городок, размером с район Кишинева. Специальные улицы для туристов заманили ярким товаром. Не до съемок было. Очень много ювелирных изделий. И из благородных металлов и бижутерии. На острове находится старейший ювелирный завод. Проходишь по улице прямо сквозь лес украшений. Достаточно недорого: комплект с бирюзой (браслет, серьги, кольцо, кулон с цепочкой) - 15 евро. Стоимость продуктов такая как и у нас. Яйца дешевле.

Здесь же можно купить все, что принято везти из Греции

- Оливковое масло холодного отжима - 12,5 евро за 5-ти литровую канистру (в 3 раза дешевле чем у нас). Надо ли говорить, что я себе привезла запас на 2 года ?

- Парфюмированное мыло с добавлением оливкового масла - 0,8 - 1 евро за штуку

- Метакса 0,7л (5 звезд) - 10 евро. По сути, Метакса является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя. Исключительно мягок и пьется, практически, как вода.

- Прекраснейшее сухое красное вино (12,5 градусов), разлитое в 1,5л стеклянные бутылки по 4-5 евро за бутылку.

- Водка Узо (42 градуса) - продукт перегонки винограда с обязательным добавлением аниса - на очень большого любителя. Он разбавляется водой до белесовато мутной жидкости и используется в качестве аперитива. Пахнет пектусином.

Алкогольный рынок пришлось изучить, чтобы знать, что везти папе в подарок.

- Мед пихтовый 500 гр - 5 евро.

- Иконы в византийском стиле на дереве, мраморе, в серебряных окладах и кожаных переплетах - от 2 евро

- Маслины вяленые и простые 1 кг - 2 евро (просто смешные цены).

Самый популярный ценник - 2 евро.

В каждом магазине, лавке или таверне сидит "мама" - гречанка лет 70-80 (или мне так показался велик их возраст, у нас женщины выглядят лучше), вся в черном, контролирует процесс. Сыновья 40-50-ти лет - в полном подчинении, порабощении...и подобострастии у "мамы".

Чеки везде выбивают - как дышат, не оглядываясь, даже на мелочь в 5 центов. На каждой единице даже самого мелкого товара наклеен свой ценник. Выбрала кольцо на витрине, (у него ценник был оторван), так продавец чуть в обморок не упал, извинялся минут пять. Большой прозрачно-голубой опал в серебре. Вы думаете он сказал мне цену с потолка, как сделали-бы наши продавцы? Нет, он (в свои 65 лет) копался минут 5 в ноутбуке, искал цену и радостно произнес : 4 евро.

Культура на высоте, с Кишиневом не сравнить. Здесь никому не придет в голову сказать : "Не заходите, вашего размера нет!".

Особенность здешних магазинов - закрываться в 2 часа (сиеста). Только здесь я поняла значение этого слова. Городок выстроен так по соотношению сторон света, что до двух часов солнце на узкие улицы не попадает. А к обеду, повышается температура и все улица заливаются палящим солнцем и зноем. Люди тоже исчезают. Вот в такой момент я сняла видео.

Урны, мимо которых не промахнешься. В них не виден мусор, т.к. расположены на уровне плечевого пояса и , как видите ни соринки вокруг, т.к. удобно выбрасывать мусор метко в корзину. Расположены на расстоянии 50 метров друг от друга в городе. Вообще на острове очень чисто, т.к. повсюду установлены мусорные баки.

Война войной, а обед по расписанию : выбираем таверну (а их здесь просто немеряно : магазн, таверна, магазин, таверна, и т.д....)

Перед вами классический греческий фаст-фуд : сувлаки - небольшие шашлыки из маринованной свинины или курицы на шпажках и дза-дзаки - соус на основе йогурта с тертым огурцом и оливковым маслом. Стоимость с пивом - 4 евро. В отличии от нашего фаст-фуда, здесь четко видишь, что ешь. Безумно вкусное мясо, ни капли жира.

На запах сошлись местные старожилы : здесь кошек больше чем жителей. Здоровенные такие. На фотках видно, что даже сидя, они с трудом вмещаются под стул.

Большой компании из Норвегии таки удалось собрать на мгновение всех кошаков до кучи.

Тут-же неадекватный мальчик из Румынии разогнал котов.

Вернулась в отель я к ужину довольная, что моих познаний в английском хватило на общение с местным населением. Здесь Оксфорд не нужен, т.к. греки понимают английский тоже в объеме первого класса.

Гулять женщине одной по городу и в окрестностях совершенно безопасно. В Турции или Египте дальше границ отеля самостоятельно выходить не рекомендуется.

Полиции нигде не видно. Бомжей и попрошаек тоже. На пляже тоже можно забыть вещи, сумки. Найдёте их через пару дней ровно на том-же месте, где оставили. В номерах уборка ежедневная : не пропало ни цента, ни сигареты. Они здесь дорогие 5-8 евро за пачку и через две границы можно было провезти с собой только две пачки сигарет. Вот так государство заботится о здоровье граждан.

Утро.

Люблю освежиться по утрам, хоть и плавать не умею. А купаешься здесь, как в аквариуме, рыбки большие и маленькие бьются о ноги. Хорошо, что акул нет. Этих же рыбок в местных тавернах подают на стол.

Массового скопления людей на острове нет нигде. Чтобы догнать скученность крымских и сочинских пляжей, надо в 2-3 раза больше туристов, чем сейчас проживает в забитом до отказа отеле. Если вы заметили, все отели на Тасосе 2-х, максимум 4-х этажные. Меньше народу, больше кислороду.

Очередной обед. На этот раз таверна Горгона на берегу. Из вымогателей - банда котов и чайки.Это лучше, чем цыганята.

Из бесплатных закусок - тосты с чесноком и оливковым маслом, тарелка соуса дза-дзаки (не вошла в кадр). Порция осьминога с гарниром - 4 евро, пиво - 2 евро.

Здесь в тавернах, трапеза перестает быть едой и превращается в процесс. Сначала перекидываешься парой слов с хозяином или официантом : за погоду, за самочувствие. Потом выслушиваешь рекомендации по выбору блюд. "Сенькаешь" его и из того что понял на ломанном греко-английском и рисунков фауны на скатерти, делаешь свой выбор. Бесплатные закуски уже греют душу, делая пару глотков живительной влаги, рассматриваешь заведение, пейзаж, вымогателей, слушаешь греческую музыку. Приносят основное блюдо : как правило очень большое. Чтобы его съесть, надо минут 30 как минимум.

Когда ты уже еле дышишь, подходит официант и с улыбкой спрашивает : "Финиш?"

- Ес... - еле слышно отвечаешь ты и достаешь кошелек. Он тут-же испаряется и приходит с презентом от заведения : двумя шариками мороженного и двумя шариками пирожного. Тут я понимаю, что отказать неудобно и, мысленно поприветствовав новые килограммы, доедаю всё. Расставание, напутственные пожелания и благодарности занимают еще минут 5. Я ухожу с чеком от ККМ в кармане.

Традиция бесплатных закусок и десертов присутствует в каждой таверне, и у каждой ассортимент "презентов от заведения" разный.

Надо сказать, что сам остров Тасос состоит на 80-90 процентов из чистейшего мрамора преимущественно белого цвета. Здесь мрамор везде : лестницы, напольные плитки, морские пирсы, песок в море и даже гравий на дороге и тот из чистого мрамора. Я до сих пор не понимаю, как здесь может что-то расти. А ведь остров покрыт шикарными оливковыми рощами и хвойными лесами.

Как для меня, жительницы Молдавии, зелень не является каким-либо чудом, но видимо по сравнению с другими островами Греции, где совершенно голые камни и привозные пальмы, этот остров - изумрудный.

Комаров нет вообще.

Обратите внимание на ствол оливкового дерева. Более причудливого творения нельзя себе представить. Греческое оливковое масло и маслины являются лучшими в мире, т.к. микроклимат содействует этому по максимуму. На Тасосе минимальная температура зимой - 0 градусов.

Дальше по экскурсии : музей оливкового масла ничем особо не впечатлил, кроме стволов олив у входа. Показали станок по добыче масла бог знает какой древности. Я не знаю, как в Молдове делалось масло из подсолнечника сто лет назад и сплю спокойно.

Деревенька Панагия.

По плану экскурсии было посещение монастыря и музея оливкового масла, которые находятся в этой деревне. Монастырь был уже закрыт (типа на обед, а по данным интернета туристов туда пускают только с разрешения высшего духовенства). На Золотой пляж ( тоже местная достопримечательность) нас тоже не отвезли : сослались на крутизну дороги. Хотя местный транспорт эти дороги не пугали. Поэтому разочарованным туристам пришлось бродить по сувенирным лавкам.

Пока народ бродил по деревне ( B-) в городе-то они не были ), я решила перекусить.

Итак представляю одну из таверн в Панагии.

На сей раз я заказала ассорти из морских гадов и по размеру тарелки поняла, что задержусь не меньше, чем на час. На видео вы можете затормозить и оценить блюдо - 7 евро. На заднем плане тарелки большое и красное в пупырышках - это щупалец осьминога. Всего блюдо состояло из мелкой рыбки жаренной, мидий, большого щупальца осьминога, кальмаров, двух маленьких осьминогов, двух королевсих креветок, соуса дза-дзаки и гарнира. Уф.... На презент от таверны было мороженое на палочке примерно в два раза меньше нашего пломбира.

В Греции, если вы на системе питания в отеле, национальной кухни вы не увидите никогда. В отелях кормят европейской едой. Я специально взяла НВ, чтобы обедать в тавернах, а следующий раз возьму только завтраки.

Средиземноморская кухня не содержит животного жира. Если это свинина, то на ней нет ни грамульки сала. Если курица, то частей с жиром у попки не подают.Если это обжаренные морепродукты, то кляр тоненький и сухой. Если это соус, то на йогурте. Майонеза здесь не видела ни разу. В магазинах не продают почеревки, грудинки свиные с жиром. Так-же я не видела жирной копченной рыбы, как у нас скумбрия. Нет жареных изделий из теста: пирожков, плацинд, беляшей. Нет борщей. На первое - прозрачная жижка неизвестного происхождения (попробовать не решилась). Нет пирожных в нашем понимании, с обилием масляного крема.

Есть сладости восточного типа из тоненького вытяжного теста. Я думала, что не люблю сладкое, пока не попробовала в кафе греческую пахлаву и нугу. Язык можно проглотить. Мороженое восхитительно по вкусу и дороговизне (1,20 евро за 100 гр). Очень понравился местный йогурт. У него консистенция - между густой сметаной и сыром моале. Практически можно резать ножом. О.... можно сравнить с птичьим молоком. Нежный, не жирный, обязательно буду готовить его дома. "Греческий салат" в Греции не понравился : все слишком крупно нарезано, помидоры на 4 части, еще такие-же незрелые как и у нас. Брынза вообще целым куском сверху. Когда мне его подали в таверне в огромной тарелке, как национальную гордость за 5 евро, я даже есть не стала.

На этом международном курорте я не заметила полных иностранцев. Если толстопуз какой-то, то обязательно Россия или страны СНГ. Греки все подтянутые, крепенькие, не то, что наши. Приятно посмотреть. При всем обилии еды и питья в отеле и тавернах, я приехала похудевшей на 1 кг. И вот после всего этого, попав в наш продуктовый магазин, я поняла сколько жиров нам навязывают с прилавка. Так ничего и не купив, дезориентированная и ушла. Без контроля со стороны государства за здоровьем нации ничего не получится.

Все побережье острова (115 км) изрезано бухтами, одна красивей другой. Вода не то, что чистая, а кристально-изумрудно-прозрачная. Водной акватории вокруг острова ежегодно присваивается голубой флаг по чистоте и экологии. Эти воды входят в шестерку лучших в мире.

Если вы кликните на панорамное фото и увеличите его в размере, то увидите, что чистота воды и красота побережья видятся даже издалека.

Климат на острове изумителен. Для меня стало открытием, что чистое море не пахнет ни чем : ни гниющими водорослями, ни тухлой рыбой, ни стоками канализации. А в сочетании с хвойными лесами процесс употребления алкоголя сводится к сизифовому труду. Сколько бы ты ни выпил, кроме хорошего настроения тебе ничего ни грозит. Ни опьянение, ни головная боль, ни похмелье. Сон в таком климате рождает тебя заново молодым и здоровым. Наверно поэтому здесь алкогольные напитки крепче, чем у нас.

Красное сухое вино просто обалденное - 12,5 градусов. Даже французское мне не так понравилось, как греческое (французским угостили Оля с Ваней - тоже туристы). Продается в магазинах в стеклянных бутылках по 1,5 литров за 4,5 евро. Белое вино немного уступает - 11,5 градусов, водка узо - 38-42 градуса, самогонка из винограда или инжира - 50 градусов.

Едем дальше. Очередная бухта - одна из нескольких десятков красивейших бухт. Выбирай любую.

Мраморный пляж. На экскурсии нам его не показали, потом я съездила сама, но заряженные аккумуляторы, купленные в нашем универмаге, категорически отказались работать. Видео можно посмотреть в интернете : тассос, мраморный пляж. Мраморный песок на пляже и в воде, состоящий из мелких отшлифованных круглых песчинок белого мрамора, который добывается рядом в каменоломне, искрится и переливается на солнце и в воде.

Посещение ювелирного завода. Завели в секцию продаж и дали час. Ничего не сподвинуло на покупку. Да и дороговато.

Следующая остановка - женский МОНАСТЫРЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Главная реликвия монастыря — гвоздь, который, по легенде, взят из распятия Иисуса Христа.Все опять по кругу - сначала в магазинчик за иконами, крестиками и проч. на все 30 мин в толпе людей. Потом ставить свечи за здравие и упокой. В зале снимать было нельзя, но я по-партизански сделала два кадра, чем и задержала весь автобус на 5 минут (дождалась, пока из комнаты выйдут все туристы).

Ни о каком благоговейном трепете речь не идет в такой толчее и суете. Где лежал сам гвоздь, я так и не поняла.

Греция страна православная. Мы, гуляя вечером, около девяти, подошли к церкви. Несмотря на то, что сама церковь была закрыта, в ней была сделана ниша в человеческий рост с иконами, горящими свечами, распятием, и ящичком для денег. Бросил в ящик 50 центов и можешь свечку зажечь, помолиться. Никому в голову не приходит выгребать эти деньги из ящика себе в карман. Это была церковь святой Параскевы. Учитывая то, что мою бабушку звали Параскевой, а пра-прадед был греком (может даже из этих мест), я поставила свечи за упокой.

Туроператор у нас был просто отвратный. Закинули нас на остров и на этом их миссия окончилась.

Хотя бы объяснили людям, какие на острове есть ещё достопримечательности и платные развлечения. А они были. Рекламные проспекты аккуратно разложены в ящичках на каждой остановке транспорта. Только мы об этом узнавали от российских и украинских туристов, гид которых был не ленив, а объезжал отели поселения и приглашал на различные мероприятия:

- Круиз на яхте вокруг острова с заходом в каждую бухту, купанием и угощением морепродуктами и винами.

- Джип сафари по острову

- Конные прогулки по острову

- Дайвинг

- Рыбалка

- О том, что в нашем отеле есть спортзал, мы узнали вечером перед отъездом.

Даже транспортную схему самой пришлось осваивать. Ну, ладно, знающему язык, легче. А если человек вообще ни бум-бум, ему нужна помощь.

Если вы решите отдохнуть сами на Тасосе (без турагенства), то мои рекомендации будут такими : выбрать отель по вкусу ([ссылка] вам в помощь) куда можно бросить тушку на отдых. Питание взять либо завтраки (что лучше) , либо завтрак-ужин. Поесть недорого в таверне вы сможете на любом шагу и в любое время суток. Брать машину на прокат - 25 евро в сутки и бороздить остров как вам заблагорассудится. Знание английского языка желательно, хоть в зачаточном состоянии.

Ну и до комплекта - закат. Вдали алый парус (романтично, как заказывали). На горизонте буровая станция, нефть качает.

Все, завтра домой.

Я провела время на Тасосе именно так, как хотела, совместив пляжный отдых с возможностью узнать немного другую страну через собственные ощущения. День на пляже - день в изучении. Греция понравилась мне своей размеренностью. Все при деле, никто не суетится и не смотрит ошалелым взглядом на часы. Люди достойно работают и живут.

Здесь я получила и то, на что совсем не рассчитывала: мощнейший подъем самооценки. Я видела вокруг себя общество людей, разных людей, свободных от условностей. Здесь женщине не надо доказывать свою полноценность наличием мужа и детей. Все терпимы друг к другу и взаимовежливы. На пляжах настолько пестрая картина : толстые, тонкие, старые (за 80), с целлюлитом и без, в купальниках и без, со шрамами от операций и на подагрических ножках. Никто не пересчитывает складки на твоей талии. Дух свободы витает во всем. Старушка в кроссовках из Венгрии, которой за 70 лет, берёт машину на прокат и самостоятельно едет в круиз по острову в чужой стране. Здесь человек, подходящий к 50-летнему рубежу, не выкидывается из жизни, как отработанный механизм со сроком дожития, а остается полноправным членом общества.

Значит есть жизнь после 47 лет.

Жаль, что в другой стране люди могут жить и работать спокойно, а мы здесь, как рабы галерные пашем без продыха.

Зашоренные по самые уши. Никого ничего не интересует. По приезду от женщин слышала только один вопрос : " Ну что, нашла себе грека?" ( как будто я за ним ехала ), от мужчин :"Сколько стоило?". Не так уж и дорого : если вы едите вдвоем - 45 евро в день с дорогой с человека, питание - все включено. Не думаю, что Крым вам обойдется дешевле. Хотя, если ехать напрямую, без турагенства, думаю цена упадет процентов на 35-45.

Отъезд. Я бы еще осталась на пару дней, хотя на маслины смотреть уже не могу.

Кажется, мы вовремя уезжаем.

Места на карте фотоаппарата осталось на пару фоток.

Прощай Тасос. Монетку я кинула, все как положено.

По дороге домой...

Открытая добыча мрамора, прямо из скалы. Так сказать, не отходя от кассы.

Приезд домой.

Встречали как солдата с фронта : папа плачет, Оскар пытается подпрыгнуть до моего лица и слизать весь загар сразу, виляя хвостом, как пропеллером, гавкая и улыбаясь одновременно. В порыве бурной радости обоссал коридор. Папа сообщил Оскару утром, что я еду, и он честно прождал меня у двери до обеда. И ожидание его было вознаграждено .

Ода о моей собаке тут http://irecommend.ru/content/rasskaz-o-tom-kak-ya-...

Достоинства
  • Все относятся очень доброжелательно
  • Красиво
  • Мелкое и чистое море
Недостатки
  • Бывает скучно
oscarрекомендует
22.05.2014
Добрый день!
Мы с молодым человеком давно прониклись к Греции. И выбирая место для отдыха, однозначно решили, что поедем туда. Однако, долго не могли определиться с островом. До этого мы были на Родосе. Остров безумно понравился, погода отличная, ни облачка, природа. И, безусловно, хотели в этом году поехать на другой остров. И тут я, совершенно случайно, наткнулась на Ваш отзыв о Тасосе.
Сложилось впечатление, что остров - мечта. В общем что я говорю, мы уже сходили в турагенство и подобрали тур.
Хотела просто узнать некоторые моменты. В каком отеле Вы останавливались? Как Вам отель? И Вы написали, что брали завтрак+ужин. Обедали в кафешках. Хочу уточнить, цены на питание в кафе, в каком диапазоне? и если не секрет, сколько денег у Вас ушло на питание в кафе за все времяпровождения на острове.
22.05.2014
Так как я ехала на отдых в последний заезд, то с гостиницей пролетела. Дали место в отеле Рахони (3*). Береговая линия. Конечно, Грецию в плане комфорта отелей и облизывания туристов нельзя сравнить с Турцией. Отель соответствует своим звездам и сервису. Дискотек нет, отдых телевизор в номере. На русском - 1 канал.Посиделки с вином до 23 (бар закрывается но сидеть на террасе или на пляже можно хоть до утра) и общение с другими туристами. Детских площадок в отеле тоже нет.
Но, поверьте мне. Природа и чистейшее море без камней и ежей (мало где такое найдёте в Греции) в шаге от отеля с бесплатными лежаками (свободные всегда есть) с лихвой компенсируют недостатки отеля. Если вы освоитесь за пару дней, то на автобусе сами сможете побывать в портовых городках и облазить остров.
И на яхте покататься вокруг острова (60 евро на целый день с едой и выпивкой) и сафари.
Цены в тавернах не показались высокими. Обед, включая большую бутылку Хайнекена обходится 5-7 евро, максимум - 10 евро, если морепродукты, на человека.
Пройдите по ссылке в начале отзыва, я там цены расписала в дневнике.
20.01.2015
Обалдеть какие фотки и какой прекрасный отзыв!!! ❤️ ❤️ ❤️
20.01.2015
Спасибо 😁
25.04.2015
Очень люблю Грецию, особенно впечатлил Корфу, на Тасосе еще не была... красота-то какая!
25.05.2015
Виды и места очень красивые ❤️
чудесные фото... а пейзажи... ❤️
19.06.2015
Спасибо за отзыв! Прямо как отдохнула.
20.06.2015
Спасибо всем за теплые слова о моем отзыве о Тасосе. Извещения о комментариях почему-то перестали приходить на почту и я не смогла каждого поблагодарить персонально.
❤️ ❤️ ❤️
11.07.2016
Потрясающий отзыв! Я как раз собираюсь на Тасос и очень вдохновилась вашим рассказом))
11.07.2016
Спасибо. Успешного отдыха !
01.06.2017
я только вернулась с КРИТА, хочу еще раз в Грецию,выбираю острова.Наткнулась на ваш отзыв.Так все подробно,фото ,видео) Чудесный остров! Спасибо Вам) 😉