Опубликовано 14 Февраль, 2014 - 17:49

Мой отзыв о Тажине керамическом под маркой Emile Henry, объем 2,5л, диаметр 32 см. Впервые тажин я попробовала в ресторане марокканской кухни Марокана, тогда нам подали очень вкусную баранину с черносливом в небольших тажинах.

Уже после в блоге у Сталика Ханкишиева я увидела тажины и другую продукцию Эмиля Анри во всей красе (у Сталика есть фото-репортаж с фабрики Эмиля Анри - это впечатляет!).

И в итоге я тоже решила что он мне нужен

От производителя: благодаря конусообразной форме крышки, пар, поднимающийся от готовящегося блюда, конденсируется в верхней ее части и остывая, стекает обратно в блюдо, сохраняя его сочным, поэтому мясо, рыба и овощи становятся очень нежными и приобретают особый вкус. При этом не потребуется лишний раз открывать тажин, чтобы долить воды.

Его можно помещать в духовку, в микроволновую печь и на любой источник прямого нагрева (на индукционный диск для индукционных плит). Как и любую другую продукцию Emily Henry, тажин можно помещать в посудомоечную машину, не боясь, что со временем он потеряет свой цвет.

Я покупала тажин в интернет-магазине [ссылка], по акции "самый некрасивый цвет - почти задаром" он достался мне за 3700 руб. Опытные шопперы заказывают продукцию Emily Henry на иностранных сайтах culinaris.eu и kochform.de, вроде бы они высылают в Россию.

32-сантиметровый тажин рассчитан на 6-8 порций, он достаточно большой, вот для сравнения фото на кухонном столе:

Тажины бывают с чугунным дном, универсальные, они подходят для индукционных плит. В рецептах встречается есть такая рекомендация: "на плите обжарьте кусочки мяса до корочки в тажине , потом перенесите его в духовку", к сожалению я не могу обжарить прямо в тажине, для того что бы он работал на моей плите нужен специальный диск. Но при желании я обжариваю лук и мясо на сквороде, а потом уже перекладываю в тажин и запекаю. Так что тажином я пользуюсь только в духовке, мне не нужны рукава для запекания, фольга, гусятницы и утятницы - все делаю в нем.

Я пользуюсь тажином три месяца и очень часто, как минимум через день, я не готовлю сложносочиненные блюда (пока), а запечь рыбу, курицу, ребрышки - получается легко и быстро. Все получается очень ароматным, мягким и вкусным. Приготовленное блюдо прямо в нем можно ставить на обеденный стол.

Вот например рыба дородо отправляется в духовку:

 

 

Что стало с рыбой через 20 минут можно увидеть в отзыве о рыбе дорадо

 

Здесь полутора килограммовая курица, вся в соли и приправах

Много хороших рецептов тажина у Ольги Шенкерман.

Для меня тажин очень полезное приобретение

Светлана_estivalрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.02.2014
Рекламный ролик на кухне без признаков жизни. Big smile
Хотелось бы реального отзыва.
Спасибо за мнение, со стороны возможно это выглядит так.
Наверное я слишком хорошо прибралась на кухне, если выглядит "как в рекламе"
Всю что связано с кухней и о чем стоит на мой взгляд оставить отзыв я буду снимать именно так - на чистом столе и на фоне "мозаики". А кстати зря Вы считаете что информация о тажине возможна только " за деньги", простым людям тоже нравиться.
19.02.2014
В Вашем отзыве нежилой вид не только у кухни, но и у духовки Big smile . И девственная чистота плинтуса у кухонной плиты.
Это подтверждает и отсутствие фото готового блюда Exclamation Mark
Ну Вы даете! Фото готового блюда есть,
допускаете что можно потрошить и выкладывать рыбу в посуду и не приготовить ее? Но фото это я собираюсь выложить в отзыве про рыбу дорадо, раз пошла такая пьянка, отзыв сегодня сделаю, приглашают Вас полюбопытствовать)) по поводу чистоты плинтуса - спасибо за комплимент, кухне и плитке всего пол года, мы в августе въехали в новую квартиру, мебель, кстати не дорогая, Икеевская, ( что то не разу не видела ее в рекламе)):
на фартуке из- за его пестроты пятен не видно, за это и люблю. И духовка как неживая, тоже спасибо, драила два часа перед съемкой, не могу я выкладывать фото со срачем, простите.))
Если у Вас есть желание заходите в гости в ближайшие пару недель - я надеюсь Ваше мнение измениться
19.02.2014
Я случайно попав на этот отзыв уже захотела глянуть в инете сколько стоит такая штучка. Я когда-то давно такие видела, но не знала как называется и я думала они только чугунные бывают. Спасибо за отзыв. Чистота идеальная, Вы молодец!!! Когда кухню выдраешь - готовить приятней!
pol14ka , спасибо что написали)) значит я не зря старалась) тем более это большая поддержка мне как новичку на сайте
Дейтвительно мало отзывов о тажине, я сама перед покупкой пересмотрела кучу ссылок,
я еще так акцентировала внимание на размере потому что хотела купить самый большой, кажется 35 см, но случайно где-то мельком увидела информацию что он просто огромный, и это уберегло меня от покупки тажина громоздкого объема.
а по поводу чистоты - я уже писала что пока еще все новое, а кроме того протирка столешницы например с порошком сорти перед съемкой создает такое впечатление (немного обманчивое, как сказал бы мой муж, если бы его спросили))
10.04.2014
Интересная посудинка, не отказалась бы Smile
спустя время понимаю, что это одно из самых удачных моих приобретений, пользуемся несколько раз в неделю))
11.04.2014
Я вообще в духовке люблю готовить - поставил и потом вынул готовое блюдо Innocent
12.11.2014
Я прям стесняюсь спросить, oscar, Вас действительно удивляет чистота на кухне?)
Светлана, спасибо за отзыв! Думаю прикупить себе) сомневалась только в размере, но теперь, скорее всего, возьму 2,5 л. У меня кастрюля с таким объемом, как раз хватает)
Пинк, добрый день, когда мы не готовим курицу целиком или "длинную" рыбу то я рада что у нас большой тажин, а вот что бы приготовить овощи, или небольшой кусочек мяса - остается много пустого пространства. Тут пригодился бы тажин поменьше, так как наверное влияет на вкус - приготовлено это в маленьком тажине, где запахи и пар не рассеиваются под высокой крышкой, или в огромном. Тажином спустя год все так же пользуюсь активно. Добавлю только в отзыв - что когда проверяешь, готово ли, поднимаешь крышку - с неё льется на дно духовки, потом пригорает, не оттирается))...
По поводу чистоты - девушку наверное смутило что ничего не стоит на столешнице, как неживое - я для съемки все переставляла на стол. У нас в общем то мало места, даже чайник снимала на варочной панели, там светлее))А обычно все наставляется, что не повернуться.
28.09.2015
Интересно стало!
05.12.2015
Оставил свой отзыв годичного использования таджина. К сожалению, у меня нет такой чистоты на кухне, зато есть масса вкуснейших блюд:
Таджин Эмиль Анри
05.12.2015
Извините, но ставить тажин в духовку как-то неумно, ибо это исключит конденсацию паров на внутренней поверхности крышки и их стекание обратно, а следовательно сам смысл приготовления в таджине будет попросту утрачен. С таким же успехом вместо тажина можно взять керамическую кастрюлю или горшок.
05.12.2015
Но ведь можно и не брать другую посуду или керамический горшок, а пользоваться таджином как многофункциональной, универсальной, удобной, "правильной" посудой. Просто это еще одна дополнительная функция таджина, котроая не умаляет его достоинств и главной фишки купольной крышки. Но мы любим таджин не только за это ))
Baddim у Вас "богато" в отзыве)) сейчас почитаю с удовольствием

Felistar Lay Вы хоть раз тажином пользовались? если да - у Вас что - конденсата реально нет? Да Вы мне кажется шутите))
07.12.2015
Baddim. Если бы речь шла о дополнительной функции, то это было бы так, но у автора ясно написано: "тажином я пользуюсь только в духовке". И ещё одна цитата: " к сожалению я не могу обжарить прямо в тажине <...> я обжариваю лук и мясо на сквороде, а потом уже перекладываю в тажин". Так что, как видите, о упомянутых Вами многофункциональности и универсальности в данном случае речи не идёт. Тут же с одинаковым успехом можно как "не брать другую посуду", так и не брать вместо другой посуды тажин.
И, извините, не могу понять, чем же "неправильны" кастрюля или горшок? Хорошая, грамотно спроектированная кастрюля из керамики или чугуна, пожалуй, будет даже поуниверсальней, нежели тажин, поскольку в ней можно не только жарить, тушить, томить и запекать, но ещё и варить.

Светлана_estival. Тажином пользовался, но недолго - брал у знакомой "на прокат" дабы определиться насколько он мне может быть интересен. Оказалось, что особой нужды у меня в нём нет, и большинство вещей я могу делать в уже имеющейся посуде, жертвовать крайне дефицитным местом на своей крохотной кухне ради забавы было жалко. Так что вернул без сожаления.
Что касается конденсата. В духовке крышка тажина нагрета так же как и всё остальное. В результате пар на горячей крышке конденсируется крайне плохо, и изрядная его часть теряется, прорываясь наружу (особенно если крышка с отверстием). Для образования же конденсата нужна разница температур, т.е. крышке следует быть заметно холодней. Физика, знаете ли. С ней я не шучу Smile.
15.12.2015
Felistar Lay, вы переворачиваете смысл слов. Я не говорил о "неправильной" посуде, я говорил о "правильной", к которой можно отнести и таджин. Одна хорошая посуда не противоречит и не исключает другой. Честно, не вполне понятна агрессия с вашей стороны.

На днях пришлось делать таджин на компанию. Когда выложил 3 слоя продуктов, понял, что еще 2 в таджин (2,5 л) уже не влезут. Пришлось на ходу переигрывать и переукладывать все в казанок (5 л), а сверху накрыть таджинным куполом.
В общем и целом блюдо вышло очень близким к классическому рецепту в таджине, но не без нюансов. О чем уже писал в своем обзоре: сделать таджинный вкус без таджина возможно, хотя придется смекалить.
Согласен, таджин не то блюдо, которое заменит остальные. Но так можно сказать и про всю остальную утварь, продукты, приправы. Таджин просто дополняет палитру вкусов новыми восточными красками. И почему бы этим не воспользоваться при возможности и желании, ума не приложу.

С наступающими всех. Вкусной и полезной пищи на ваши столы!
20.12.2015
Да, Baddim, Вы в явном виде не упоминали "неправильную" посуду. Тем не менее, как говорится в просторечии, ежу понятно, что если что-либо выделяется как "правильное", то это автоматически подразумевает существование и "неправильного". Так что я не переворачиваю смысл слов, а разворачиваю смысл фразы, которая, увы, из-за неудачно использованного термина прозвучала как противопоставление. Во всяком случае, мной она была воспринята именно так. (Это Вы моё недоумение по данному поводу сочли агрессией? Удивлён. Кстати, "не вполне понятна" означает понятна, но не до конца, не полностью, отчасти.) Впрочем, по дальнейшему ответу я увидел, что Вы подразумевали совсем иное, и это дало мне понять, что на самом деле у нас с Вами нет противоречий.
Как видно из моих предыдущих комментариев, против самого тажина как такового я ничего не имею. Таким образом, убеждая меня в том, что это хорошая посуда, Вы ломитесь в открытую дверь. И себе я его не приобрёл, как уже писал выше, не из-за неприятия, а из-за острого дефицита свободного места, потребность в котором значительно выше, нежели потребность в данном виде посуды. Однако, хотя данная посуда хорошая, интересная, но всё же специфичная, и я по-прежнему не нахожу её универсальной. Ну и, с чего, собственно говоря, началась наша дискуссия, я по-прежнему считаю, что покупать тажин только лишь ради готовки в духовом шкафу, как поступает автор отзыва, является, мягко говоря, не самым удачным решением, искажением изначальной идеи и основного предназначения тажина. Надеюсь, моё мнение по этому поводу вызовет у Светланы_estival не обиду, а стремление побольше узнать о тажине как о посуде, так и о кулинарном блюде, о принципах и способах приготовления. Впрочем, хозяин - барин.
05.01.2016
Все просто: керамика и чугун - правильная посуда, каким бы способом в ней не готовили. А тончайший китайский алюминий с отслаивающимся через несколько раз покрытием - крайне неправильная посуда
Кстати, цвет тажина очень симпатичный))))
24.10.2018
Необычный гаджет и любопытный
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также