Опубликовано 6 Май, 2013 - 22:19

Пользуюсь тендерайзером я уже без малого два года. Первый свой я купила в Штатах - на 24 гвоздика, с учетом доставки он мне вышел просто золотым. Второй - тендерайзер XL, аналог Erringen, я купила уже китайский - на 48 лезвий, и он оказался куда круче первого.
Совершенно точно знаю, что не существует т.н. "оригинальных" тендерайзеров. Под каким брендом бы они не продавались - Jaccard, Deni, Norpro, Erringen, Fakelmann и тому подобное - производятся тендерайзеры всегда в Китае. Тут нечему удивляться, глобализация рулит миром, и все серьезные компании переводят бизнес в Азию, где стоимость труда намного дешевле.

Пользуюсь я им при приготовлении мяса практически каждый раз, так как мы в семье мясо очень любим и в жареном, и в запеченом виде, и в виде кручеников. Разница между "с тендерайзером" и "без тендерайзера" очень ощутима, никакой молоток не сравнится.
  • Во-первых, молоток мясо разбивает и раздавливает, буквально говоря, травмирует. Тендерайзер его аккуратно и деликатно рассекает, насекает волокна, образовывает ’канальчики’, по которым внутрь мяса поступают специи и маринады.
  • Во-вторых, "оттендерированное" мясо не теряет форму, не расквашивается. Тендерайзер XL позволяет обработать толстый кусок мяса, с которым ни один молоток не справится.
  • Именно тендерайзером удается спасти мясо, порезанное вдоль волокон. Хотя это и не великий секрет о то, что мясо для стейков и отбивных следует резать поперек волокон, об этом знают все опытные хозяйки, но вот ошибиться с некоторыми кусками мяса можно легко и загубить отличное блюдо в самом начале. Рассекая волокна, тендерайзер здорово спасает и в данной ситуации тоже.
  • Тедерайзер тендерайзеру рознь. Штапмик с короткими иголками, такой как Tesсoma или Presto - вещь, на мой взгляд, гораздо менее полезная, так как делает почти все то же самое, что и просто хороший молоток. Для буженины и эскалопов такой штампик и вовсе бесполезен. Чтоб тендерайзер был действительно эффективным, у него должны быть длинные и частые лезвия и они должны быть очень остро заточены. Чем больше лезвий, чем они гуще и острее, тем меньше трудозатрат и выше качество готового блюда.
  • Про скорость маринования ’оттендерированного’ мяса писать не буду - это очевидно.
  • Преимущество обработки мяса тендерайзером для мангальных блюд или для мяса на гриль-газе тоже на лицо.
  • Также дополнительным бонусом можно считать чистоту кухни, по которой не разбрызкивается мясо и меньшие усилия на обработку килограмма мяса.
  • Но самое главное преимущество девайса все-таки в том, что тендерайзер протыкает волокна толстого куска мяса насквозь, ведь насквозь не протыкает ни один молоток, а если и протыкает, то такое мясо уже никуда не годится из-за чрезмерной тонкости. Любой кусок мяса, даже самый неудачный, благодаря обработке тендерайзером становится, по меньшей мере, достойным. А из изначально хорошего мяса выходят просто божественные блюда, без малейшего преуменьшения.

Ну и неизменнное правило: после "тендерирования" при закладке на сковороду, без разницы - в панировке или без неё, но мясо должно "шкворчать", чтоб быстро прихватился слой мяса или панировки в точке соприкосновения со сковородой и из мякоти не вытек вкусный сок.
Ну и недостатки есть.
Лезвия очень острые, лазерной заточки. Оперировать надо внимательно, пальцы не сунуть. Правда, пока травм и не было, но важно сохранять внимательность.
И второе - его непросто мыть. Либо в посудомойке, либо щеткой с длинной синтетической щетиной. От мясного жира простой водой не так-то легко вымыть между тремя рядами лезвий.
тендерайзер на 48 лезвий
Достоинства
  • Быстро маринуется мясо
  • Вкуснейшее мясо
  • Делает мясо сочным и мягким
  • Легок в обращении
  • Можно быстро приготовить блюдо
Недостатки
  • Лезвия плохо очищаются
  • Мыть удобно только щеткой
Anna_Oskрекомендует
07.05.2013
Даже не подозревала о существовании такого прибора 😁 , спасибо, узнала много нового...
07.05.2013
тоже не догадывась о такой штуковине, причитала, аж купить захотелось!
06.06.2013
Спасибо за вам за ценную информацию! Я загорелась просто этой идеей! мясо очень любим готовить, так что это просто находка для меня. Минус только один.. никак не могу найти магазин в Питере, где можно было бы купить 😢 печаль тоска..
01.11.2013
Екатерина, в Петербурге в магазине "Семь холмов" найдете его в продаже.