Давно планировали приобрести термощуп для дома, но покупку постоянно откладывали, то ценник высокий, то производитель сомнительный, то дизайн некрасивый. И вот, совсем недавно, увидели такой девайс в любимом магазине Икеа (раньше он почему-то не попадался на глаза), и, конечно, купили.
Икеа Фантаст - Выставлена температура 65 градусов, температура мяса на момент фото 20 градусов
Итак, Термометр, он же таймер, он же термощуп, он же термозонд, IKEA FANTAST / ИКЕА ФАНТАСТ, Артикул 603.746.66
ℹ️ Информация с сайта Икеа:
Термометр/таймер для мяса, цифровой черный
Измеряет температуру до 250 °C/480 °F. Термостойкий провод выдерживает температуру до 250 °C/480 °F.
Батарейки продаются отдельно! требуется 1 батарейка LR03 AAА 1,5 В.
Икеа Фантаст Инструкция на русском языке на 27 странице
Длина провода 1метр (100см).
Полезная длина щупа 16см.
Вес корпуса вместе с батарейкой 78 грамм.
Корпус удобно держать в руке (из-за прорезиненной вставки по периметру).
Кнопки достаточно большие (13мм в диаметре) и легко нажимаются.
Икеа Фантаст - Лицевая сторона корпуса
Икеа Фантаст - Оборотная сторона корпуса
У корпуса есть металлическая подставка, хотя применение встроенного магнита на задней стороне корпуса гораздо удобнее - он легко крепится к духовке и другим металлическим поверхностям (например, вытяжка или холодильник)
Для дома функция таймера, пожалуй, не нужна, так как обычно таймер есть в духовке / плите, но для приготовления мяса и другой пищи на природе эта функция может быть полезной.
Небольшое дополнение: таймером стала пользоваться, тк иногда нужно засечь время 1,5 минуты на обжарку, в этом плане таймер оказался очень полезным! идет посекундный отчёт времени.
Для перехода в режим термометра нужно передвинуть защёлку на режим COOK, выставить температуру в Цельсиях, воткнуть термощуп в мясо подальше от кости (так как они нагреваются быстрее, чем мясо) и подсоединить провод к термометру. Когда мясо достигнет заданной температуры, раздастся громкий звуковой сигнал.
Ещё одно дополнение: таймер/режим термометра не отключается самостоятельно! его нужно выключать вручную!
С помощью термощупа мы готовили целую курицу (до 75 градусов) и стейки из говядины средней прожарки (до 65 градусов), всё было очень вкусным и сочным! До использования термощупа мясо было тоже вкусным, но оно так получалось из-за опыта готовки, а с ним всё могло бы быть гораздо проще!
Вообще, приготовление мяса - это целая наука, но есть общие температурные рекомендации:
Для магазинной целой курицы оптимально 75 градусов до отдыха и 82 после.
Для куриного филе до отдыха 68-70 градусов – после 75
Для говядины, телятины, баранины:
С кровью (Rare) до отдыха 52-55 градусов – после 58
Средняя прожарка с кровью (Medium rare) до отдыха 55-60 градусов – после 63
Средняя прожарка (Medium) до отдыха 60-65 градусов – после 70
Полная прожарка (Well done) до отдыха 70 градусов – после 75
Для свинины:
Средняя прожарка (Medium) до отдыха 60-65 градусов – после 70
Полная прожарка (Well done) до отдыха 70 градусов – после 75
Для рыбы до отдыха 60 градусов – после 63
С помощью этого термощупа можно определить готовность на сковороде/в духовке/на гриле/на мангале при чем не только мяса, но и выпечки.
✅ Икеа Фантаст рекомендую к покупке!
Обновление от 01.2021:
Функцией таймера тоже стали пользоваться (когда нужно обжарить мясо по 2-2,5 минуты!)
Термощуп стал хорошим помощником для определения температуры воды для детского питания на первое время!