Я очень люблю выходные дни, когда за утренним кофе решаются планы на день. Обычно это начинается с фразы: "А не поехать ли нам туда-то?". Так было и в эти выходные.
От знакомых я уже много раз слышала про великолепные виды на Камском Устье, и это место было в моем шорт листе, которые надо посетить за лето.
Камское Устье (Татарстан) - посёлок городского типа, административный центр Камско-Устьинского района Республики Татарстан.
Достопримечательности
Музей истории Камско-Устьинского района
Гора Лобач, с которой открывается живописная панорама Волги. Государственный заказник;
Естественные пещеры на берегу Волги (Юрьевская, Коннодольская и др.);
Родник «Святой колодец», известный c XIX века. В настоящее время восстанавливаются родник и часовня;
Мечеть (построена в 2000 году).
Сам по себе это обычный поселок на берегу Волги. Вся прелесть в окружающей его природе: лес, скалы, пещеры и Волга. Это излюбленное место туристов с палатками и база для тренировки альпинистов.
В общем, наслушалась рассказов о красоте этого района от знакомых, которые останавливались здесь с палатками в прошлом году, и решила, что место однозначно стоит посетить.
Мы живем в Ульяновске и дорога от нас до Камского Устья всего 140 км
Дорога от Ульяновска до Камского Устья
Не верьте значку "Плохая дорога". Сейчас дорогу отремонтировали и там свеженький асфальт.
По дороге в точку назначения мы решили посетить город Тетюши и поселок Долгая Поляна, где расположена усадьба Молостовых (музейный комплекс).
Тетюши
Тетю́ши (тат. Тәтеш) — российский город (с 1781 г.), находится в Республике Татарстан, административный центр Тетюшского района и городского поселения город Тетюши в его составе. Включён в список исторических городов России в категории «малые города».
Красивый, провинциальный город с населением 10 000 человек. В городе очень много старых кирпичных зданий, стен, ворот. Городок очень ухожен. Нет мусора на улицах, удобные тротуары. Есть пристань, куда причаливают туристические теплоходы.
Мы посетили Тетюшский краеведческий музей.
Цена: 130 рублей - взрослый билет и 1050 - экскурсия по музею с экскурсоводом.
Тут все стандартно: кости мамонта, чучело местной фауны, вещи и картины местных знаменитостей и богачей.
Чучело птиц
Фотография белуги
Семейное древо семьи врачей
Картины Тетюшских фудожников
В музее нам сказали, что семьям с детьми интереснее Музей рыболовства. Но, по воскресеньям он закрывается в 15:00 и мы не успели его посетить. Но, успели сфотографироваться с памятником около музея.
Белуга, которую выловили в 1921 году. Длина рыбы 5 метров.
Всего 100 лет назад в Волге, в Казани водились 5-ти метровые белуги. Одну из таких выловили в Тетюшах и сфотографировали.
Виды Волги в Тетюшах напоминают бескрайнее море.
Далее мы поехали в поселок Долгая Поляна, где расположена усадьба Молостовых. Туда возят всех туристов с теплоходов, которые причаливают в Тетюшах.
В окрестностях деревни располагается комплексный природный и историко-архитектурный памятник «Долгая Поляна» площадью около 400 га. Включает территорию д. Долгая Поляна с прилегающей поляной и широколиственным лесом на правобережном склоне Волги, усадьбу помещиков Молоствовых с господским домом второй половины 19 века, лиственничную, липовую и берёзовую аллеи, экзотические деревья и кустарники.
У здания усадьбы имеется смотровая площадка, с которой возможно обозревать Куйбышевское водохранилище и Болгарский заповедник.
К сожалению, детям не интересны барские дома и их старые вещи, поэтому на экскурсию в дом мы не заходили. Пофотографировали виды на Волгу с парка усадьбы, прогулялись по территории.
Вид на Волгу с Усадьбы Молостовых
территория усадьбы в Долгой Поляне
территория усадьбы
Нарвали камышей у входа на территорию усадьбы Молостовых
Итак, мы впервые в этом районе Татарстана. Знаем, что где-то в Камском Устье есть красивые места, но где именно - это загадка для нас. Мы решили, что будем ножками исследовать местный лес и спустимся к Волге. Дети хотят купаться. Ориентир был - Юрьевская пещера, до которой мы так и не добрались.
Юрьевская Пещера
Кстати, на трассе есть остановка под названием "Юрьевская Пещера" и летом очень много машин паркуются около этой остановки прямо на трассе, чтобы спуститься к Волге или посетить туристические места в лесу. Проехать и не заметить эти места очень сложно. Мы также оставили машину на трассе и пошли гулять в лес.
В лесу очень много палаток. Практически на каждой ровной полянке есть лагерь туристов. Спуск к Волге - очень крутой. Протянуты веревки, чтобы помочь "слабым" туристам подняться или спуститься по скалистым склонам. С грудными и очень маленькими детьми туда идти не стоит. Также спуск и подъем будет очень тяжелым для физически не подготовленных людей.
Совет: обувь должна быть удобной и плотно сидеть на ноге. Мы поехали в шлепках и мне пришлось карабкаться по склонам босиком. Именно поэтому мы отложили посещение пещеры. Там без кросовок - никуда.
Но, мы накупались. Июль, жара, но водорослей практически не было и вода была чистая и теплая.
Выходные у нас удались! Мы бы с удовольствием остались в лесу около Камского Устья на несколько дней, с палатками и прошли бы все тропы по этому лесному массиву.
Очень рекомендую это место. Одно из красивейших мест в моей истории путешествий.
Пейзажи там действительно не реальные для средней полосы России. Когда показала фотографии друзьям в инстаграм, то все сразу стали спрашивать, когда я на море успела слинять.