Слоеные коржи для торта "Наполеон-Черока" любит МЧ моей сестры, регулярно балует этим десертом, причем с таким гордым видом, будто совершил кулинарный подвиг)) но мы то знаем, что сделать простейший крем Масло+Сгущенка и пропитать им готовые коржи может даже ребенок... и даже Я))
Итак о коржах: постные коржи из слоеного теста, прямоугольные, размер 16*22 см; в Ашане купила на днях за 70 руб, что дороговато, учитывая не идеальный состав и то, что коржи очень сухие (для того, чтобы они пропитались нужна ночь). Но большой плюс в простоте использования, и результат очень вкусный.
Рецепт "как это делаю я)":
1. итак коржи прямоугольной формы, поэтому я отламываю их так, чтобы получился квадрат. Это легко сделать, на коржах есть "линии перфорации")) Эти удаленные маленькие кусочки измельчаем и используем для обсыпки готового тортика.
2. делаем Крем Сгущенка+Масло: это очень давний и беспроигрышный вариант крема. Суть проста смешиваем сгущенку и масло, обмазываем коржи, обсыпаем измельченными отломанными кусочками коржей и ставим тортик в холодильник на ночь, чтобы пропитался (напомню, конкретно эти коржи очень сухие).
Теперь тонкости и детали изготовления крема:
1. заранее достаем сливочное масло и сгущенку из холодильника (комнатная температура);
2. сначала взбиваем масло "набело", оно должно иметь однородную консистенцию. Масло выбирайте хорошее, ведь по сути вы будете есть масло ложками) Посмотрите состав: сливки и жирность 82-82,5 %.
3. Понемногу добавляем сгущенку, продолжаем взбивать. Продолжаем взбивать до тех пор, пока крем не станет полностью однородным и... останавливаемся! Бывалые хозяйки авторитетно утверждают, что этот крем важно "не перебить" и остановиться как только крем станет однородным, иначе "все пропало" Не знаю, у меня таких ситуаций не было)) но на всякий случай помните: лучшее враг хорошего) Крем готов! Промазываем коржи, обсыпаем и в холодильник на ночь для пропитки. Вуаля!
4. О пропорциях: традиционный старый рецепт пачка масла (200 г) на банку сгущенки; мои домашние больше любят вариант когда масла примерно в два раза меньше, чем сгущенки. Конкретный пример: в последний раз я взяла 100 г пачку масла "Экомилк" (синенькая такая, с коровкой)) и сгущенку "Лакомо" в пакете 300 г (состав сгущенки должен быть: молоко и сахар). Крем получился восхитительным и хватило точно на тортик из коржей Наполеон-Черока. Но учитывайте, что больше масла в креме - крем плотнее, меньше масла - нежнее, но крем в этом случае может оказаться жидковатым (хотя такой даже лучше для пропитки коржей), тут все зависти от качества масла и сгущенки. Ну и важный момент: крем состоит из сгущенки и масла, поэтому тортик должен храниться в холодильнике. Вы не можете взять его с собой в поездку, чтобы он много часов провел на жаре, и ожидать от него первоклассного внешнего вида, это не тот вариант. Но дома, с чашечкой ароматного кофе или чая - очень вкусненько!
Ну и раз пример такой конкретный, сориентирую по цене на сегодняшний день (магазин Ашан):
коржи Наполеон-Черока 70 руб, масло Экомилк (100 г) 39 руб и сгущенка Лакомо 30 руб. Итого 140 руб за тортик.
Приятного аппетита!