Опубликовано 6 Январь, 2020 - 16:48

  • Опыт использования:
    один раз

Об этом фильме я узнала случайно из моего любимого журнала On Air. Там было опубликовано небольшое интервью-рецензия на фильм российского режиссера Валерия Тодоровского от имени самого Тодоровского.

И я поняла, что очень хочу посмотреть этот фильм. Для этого было минимум две причины: во-первых, он про Одессу - мой самый любимый город, во-вторых, он психологический, что я тоже люблю. О том, что в нем снимаются такие актеры как Леонид Ярмольник, Евгений Цыганов (мой любимчик еще по сериалу "Мертвое озеро") и Евгения Брик (та самая стерва-комсомолка из фильма "Стиляги") я узнала только когда начала просмотр, что стало дополнительным приятным бонусом.

О фильме

"Одесса" вышла в прокат в 2018 году. Жанр - драма. Продолжительность - 130 минут. Бюджет фильма по данным Кинопоиска - 300 миллионов рос. руб. Снималась картина в основном на деньги меценатов - свой вклад в съемки внесли Абрамович, Прохоров, Батурина (жкна Лужкова). В России этот фильм собрал более 1,3 миллиона долларов.

Рейтинг фильма по версии Кипоноиска - 6,5 балла из 10.

Сюжет

Одесса, август 1970 года. Самая жара. Город забит курортниками. В гости к тестю с тёщей, Григорию Иосифовичу и Раисе Ировне Давыдовым, прилетают из Москвы их зять Борис, журналист-международник, и его восьмилетний сын Валерик. Но именно в день их прилета в Одессе объявляют холерный карантин, город закрывают. Так приехавший на пару дней московский зять погружается в мир, измененный серьезной опасностью. Вскроются семейные тайны, произойдут невероятные события и случится большая запретная любовь.

Тодоровский о своем фильме

Прочитав ту статью, признаться, я имела-таки несколько иные ожидания от фильма. Я абсолютно не переживаю по этому поводу, просто констатирую как факт. Я ждала увидеть больше людского отчаяния на фоне эпидемии холеры, но в итоге это все как-то прошло по фильму курсивом, как бы не оказывая особого влияния на жизнь и поведение героев (как мне показалось). Холера в этом фильме - как финальная щепотка перца в салат из разных овощей, которые раскрывали свою сущность не столько благодаря перцу, сколько благодаря тому, что оказались вместе в одно время и в одном месте.

Тодоровский признается, что давно хотел снять такое кино и именно про Одессу и в самой Одессе, т.к. с этим городом связана его жизнь. Не читавшие той статьи даже не догадываются, что эпизод с голой женщиной на борту лайнера - это не просто какой-то нелепица, приклеенная к фильму непонятно зачем. Это, можно сказать, автобиографичный факт из жизни Тодоровского Smile Да персонаж Валерик неспроста носит это имя. "Одесса" - это фильм-воспоминание режиссера.

А теперь откровение, к которому не все будут готовы: фильм "Одесса" снимался не в Одессе! Но насколько колоритно он передал этот город, что зритель даже не заметил подвоха.

Когда Тодоровский приехал в Одессу, на коностудии все были рады, что будет сниматься такой фильм. Но потом попросили подать список актеров, чтобы среди них не было невъездных. И тут случился удар. Некоторые актеры, в том числе Леонид Ярмольник, снимались в Крыму и въезд в Украину им был запрещен. Встала дилемма: либо снимать других актеров, но в Одессе, либо "перенести" Одессу. Сначала думали снимать в Бухаресте, т.к. он похож на Одессу. Но в итоге основные сцены были сняты в Таганроге.

Одесский аэропорт снимали в Ростове. Море и корабли - в Сочи. Потрясающие декорации одесских двориков уже были воссозданы на Мосфильме. Тот самый старый трамвайчик в Таганрог привези из Волгограда, таких уже не осталось. В итоге фильм снимался в четырех городах! Сам режиссер считает, что фильм много потерял, что не был снят именно в Одессе, но зритель этого, уверяю, даже не заметил!

Еще один интересный факт о фильме: он был снят на пленку! Это предложил Тодоровскому оператор. Режиссер поначалу хотел отказаться, ведь все уже давно работают с цифрой, но в итоге не пожалел. Ностальгический эффект налицо!

Мое мнение о фильме

Я не могу объективно судить обо всем, что связано с Одессой, потому что я очень тепло отношусь к этому городу. И фильм я готова была смотреть только лишь из-за самого города - этих одесских двориков, моря, быта... Даже понимая, что это декорации.

Фильм получился очень атмосферным и очень ярко и натуралистично передал жизнь в советское время. Одежда, интерьеры, рынок, отношения между соседями - все это просто на 10 баллов. Это ж сколько трудов нужно, чтобы создать такую качественную и правдоподобную картинку из 70-х целых 50 лет спустя.В фильме идет речь об одной еврейской семье, живущей в Одессе. В какой-то момент все родственники съезжаются в одну квартиру и не могут уехать по причине начавшейся в городе эпидемии холеры, из-за чего был введен карантин. И, как во многих других фильмах такого типа, в "замкнутом пространстве" люди начинают показывать свою настоящую сущность.

Ярмольник и Розанова

Роль престарелых родителей в "Одессе" сыграли 65-летний Леонид Ярмольник и 58-летняя Ирина Розанова. Оба актера в представлении не нуждаются. Обоих, конечно, фильм очень сильно "состарил".

В "Одессе" сложно выделить главные роли - там каждый член семейства достоин внимания, и сюжет фильма не выделяет главных.

Свои роли родители сыграли на ура, обоим даже пришлось подучить иврит.

Семейные ценности и скелеты в шкафу

С самого начала создается впечатление, будто фильм - о дружной большой семье, в которой, как говорится, не без урода, но все как-то по-доброму, по-семейному. Далее же под гнетом определенных обстоятельств выясняется, что не все так радужно, как казалось, и у каждого есть не только свои скелеты в шкафу, но и масса поводов, чтобы злиться и обижаться друг на друга.

В процессе фильма особенно обидно и переживательно за родителей, который старались ради детей, но все равно всем не угодили, и косвенно вроде как они виноваты, что жизнь у детей не сложилась.

Сюжет фильма вовсе не выковырян из носа - во многих семьях так и тут далеко за примером ходить не нужно. В нем сплетены и исторические мотивы, и психологические аспекты, и даже история запретной любви и вожделения - и все это - на фоне прекрасной Одессы, которая кажется прекрасной тому, кто в ней не жил...

Фильм смотрится на одном дыхании. Постоянно сопереживаешь героям: вроде понимаешь мотивы каждого и в то же время вместе с ними ищешь такой выход из ситуации, чтобы всем было хорошо. Но, увы, часто это просто невозможно.

"Одесса" - из тех фильмов, которые оставляют противоречивые ощущения. Если честно, не понимаю тех, кто ждал от этого фильма каких-то розовых единорогов или одесского юмора (хотя он там есть, пусть и немного) или чего-то еще, кто называет "Одессу" провалом Тодоровского. Я не знаю, что эти люди ожидали от этого фильма, но лично для меня это тот самый случай, когда я категорически не согласна с рейтингом Кинопоиска. Моя оценка фильму - 9 из 10. Минус балл - за странную концовку, которую я так и не разгадала, т.к. в конце герои говорят на иврите и вообще непонятно, что произошло. Думаю, не у одной меня возникли сомнения насчет концовки. Но в целом фильм просто офигенный, с хорошей командой актеров, с прекрасными диалогами, характерными героями, а снят просто восхитительно! Один из лучших фильмов последнего времени, просмотренных мной!

Рекомендую посмотреть вот эти картины и сериалы:

Паразиты - драма с элементами комедии из Южной Кореи.

Пришельцы из прошлого - детективный мини-сериал о пришельцах из прошлого в современном Осло.

Наркокурьер - фильм о старике, который на закате жизни "переквалифицировался" в перевозчика наркотиков.

Хрусталь - фильм, снятый в Беларуси, с о-о-очень противоречивыми отзывами.

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Операторская работа
  • Пейзажи моря
  • Реалистичность
  • Хороший психологизм
Недостатки
  • Финал не раскрыт до конца
Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Полезно будет посмотреть такой фильм. Спасибо за рекомендации.
Тем более с вашей любовью к кинематографу)
06.01.2020
Спасибо за отзыв! Попробую найти и посмотреть
06.01.2020
Очень хочу посмотреть.
07.01.2020
фильм я готова была смотреть только лишь из-за самого города - этих одесских двориков, моря, быта...

по этой же причине уже готова))

Люблю фильмы Тодоровских, что отца, что сына. И про те времена фильмы люблю) Скачаю)

Розанову чет правда сильно состарили, это ж сколько ей по сюжету лет? Или имеется ввиду, что жизнь была тяжелая и "хороших кремиков" не было?.58 это же по жизни актрисе, правильно?
Да, 58 лет ей сейчас. А по сюжету обоим около 70, как я поняла. Или больше.
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также