Вампиры, вурдалаки, оборотни и прочие герои современной литературы. Глядя на то, как очередной непонятый кровосос спасает мир, а мужественный и светлый оборотень спасает мир от врагов, у меня уже даже не дергается глаз. И не потому, что я смирился, или сменил свою точку зрения.
Я с большим удовольствием прочитаю такую книгу. или посмотрю фильм. Я похихикаю, написав очередной отзыв на подобное кино. И вернусь к своей любимой классике мистики.
Ведь именно отсюда растут ноги про упырей, привидений и прочей нежити и нечисти. Именно эти авторы в свое время подарили нам готические произведения, и сделали модным веяния про потусторонних гостей, которые приходят не только по наши души. Совсем даже не по них.
Антология
Авторы: Джозеф Шеридан Ле Фаню, Дж. Х. Риддел, Эдвард Джордж Булвер-Литтон, Маргарет Олифант, Верон Ли
Издательство: Квадрат
Серия: Шедевры викторианской готической прозы
ISBN 5-8498-0022-0; 1993 г.
Страниц: 376 стр.
Формат: 60x90/16 (145х215 мм)
Тираж: 100000 экз.
стр. 283-320
Любовник-Фантом (Оук из Оукхерста) автор: Верон Ли
стр. 321-368
От производителя
Предлагаемый вниманию читателей сборник объединяет произведения, которые с некоторой степенью условности можно назвать "готической прозой" (происхождение термина из английской классической литературы конца XVIII в.). Эта проза обладает специфическим колоритом: мрачновато-таинственные приключения, события, происходящие по воле высших, неведомых сил, неотвратимость рока в человеческой судьбе. Но характерная примета английского готического романа, особенно второй половины XIX в., состоит в том, что таинственные, загадочные, потусторонние явления органически сочетаются в них с обычными, узнаваемыми конкретно-реалистическими чертами действительности. Этот сплав, внося художественную меру в описание сверхъестественного, необычного, лишь усиливает эстетическое впечатление, вовлекает читателя в орбиту описываемых событий. Обязательный элемент "готических" романов и повестей - тайна, нередко соединенная с преступлением, и ее раскрытие, которое однако - в отличие от детектива может, - так и не произойти, а также романтическая история, увязанная с основным сюжетным действием.
Хороший сборник. Действительно хороший и интересный сборник. И хотя я обычно жалуюсь, что я не умею писать нормальные и развернутые отзывы на такие книги, я постараюсь поделиться своим мнение об этой книге.
_________________________________________________
Во-первых, подборка авторов. Я недаром не поленился скопировать как можно большую по объему информацию, не выходя за рамки спойлеров. Перед нами действительно мэтры этого жанра. Одной "Кармиллы" в книг достаточно для того, чтобы ее полюбить. Ах, Кармилла. Ах, моя первая любовь, после которой я начал взахлеб читать книга про подобных тебе. Или нет, первым был Дракула?
Во-вторых, качество самих историй. Впрочем, ожидать некачественных рассказов в подобных сборниках обычно не приходится. Но все-таки я хочу еще раз сделать упор на качество этих историй. Это вам не " я зашел в комнату и закричал от ужаса. Там, на балке напротив окна висел мой умерший много лет назад кузен". Каюсь, что я и сам баловался подобными рассказами в школе, пока не осознал, что ужасы не мое. А вот почитать сущее удовольствие.
В-третьих, мне нравится сама подборка. Действительно, качественно собрали сборник. Под подборкой я имею в виду уже не авторов, о чем я указал в первом пункте. Я имею в виду то, про что написаны рассказы.
В-четвертых, оформление книги. Хорошая серия. У меня как раз два томика этой мистической нямки, и я весьма доволен. Если раньше я еще раздумывал над тем отдавать их или нет, то теперь я знаю ответ - конечно нет.
И наконец, мне просто нравятся подобные книги, написанные на рубеже двух эпох. Двух тысячелетий. Еще не утихла боль распада СССР, а новые издательства уже пытаются выживать, выпуская порой такие шедевры в плане книг, что с широко раскрытыми глазами охотишься на них и по сей день.
________________________________________
Если говорить постулатами, то я высказал свои тезисы симпатии к этой книге. Ваша честь, у меня все)
Ну и фотографии содержания. Официальная аннотация конечно хорошо, но когда есть возможность увидеть список своими глазами, совсем иначе воспринимаешь информацию.
Вот и все.
Как я и писал ранее - книга изумительная. Любителям качественной мистики сборник наверняка понравится. Рекомендую.