Опубликовано 5 Октябрь, 2015 - 17:42

Вампиры, вурдалаки, оборотни и прочие герои современной литературы. Глядя на то, как очередной непонятый кровосос спасает мир, а мужественный и светлый оборотень спасает мир от врагов, у меня уже даже не дергается глаз. И не потому, что я смирился, или сменил свою точку зрения.

Я с большим удовольствием прочитаю такую книгу. или посмотрю фильм. Я похихикаю, написав очередной отзыв на подобное кино. И вернусь к своей любимой классике мистики.

Ведь именно отсюда растут ноги про упырей, привидений и прочей нежити и нечисти. Именно эти авторы в свое время подарили нам готические произведения, и сделали модным веяния про потусторонних гостей, которые приходят не только по наши души. Совсем даже не по них.

Антология

Авторы: Джозеф Шеридан Ле Фаню, Дж. Х. Риддел, Эдвард Джордж Булвер-Литтон, Маргарет Олифант, Верон Ли

Издательство: Квадрат

Серия: Шедевры викторианской готической прозы

ISBN 5-8498-0022-0; 1993 г.

Страниц: 376 стр.

Формат: 60x90/16 (145х215 мм)

Тираж: 100000 экз.

стр. 283-320

Любовник-Фантом (Оук из Оукхерста) автор: Верон Ли

стр. 321-368

От производителя

Предлагаемый вниманию читателей сборник объединяет произведения, которые с некоторой степенью условности можно назвать "готической прозой" (происхождение термина из английской классической литературы конца XVIII в.).
Эта проза обладает специфическим колоритом: мрачновато-таинственные приключения, события, происходящие по воле высших, неведомых сил, неотвратимость рока в человеческой судьбе. Но характерная примета английского готического романа, особенно второй половины XIX в., состоит в том, что таинственные, загадочные, потусторонние явления органически сочетаются в них с обычными, узнаваемыми конкретно-реалистическими чертами действительности.
Этот сплав, внося художественную меру в описание сверхъестественного, необычного, лишь усиливает эстетическое впечатление, вовлекает читателя в орбиту описываемых событий. Обязательный элемент "готических" романов и повестей - тайна, нередко соединенная с преступлением, и ее раскрытие, которое однако - в отличие от детектива может, - так и не произойти, а также романтическая история, увязанная с основным сюжетным действием.

Хороший сборник. Действительно хороший и интересный сборник. И хотя я обычно жалуюсь, что я не умею писать нормальные и развернутые отзывы на такие книги, я постараюсь поделиться своим мнение об этой книге.

_________________________________________________

Во-первых, подборка авторов. Я недаром не поленился скопировать как можно большую по объему информацию, не выходя за рамки спойлеров. Перед нами действительно мэтры этого жанра. Одной "Кармиллы" в книг достаточно для того, чтобы ее полюбить. Ах, Кармилла. Ах, моя первая любовь, после которой я начал взахлеб читать книга про подобных тебе. Или нет, первым был Дракула?

Во-вторых, качество самих историй. Впрочем, ожидать некачественных рассказов в подобных сборниках обычно не приходится. Но все-таки я хочу еще раз сделать упор на качество этих историй. Это вам не " я зашел в комнату и закричал от ужаса. Там, на балке напротив окна висел мой умерший много лет назад кузен". Каюсь, что я и сам баловался подобными рассказами в школе, пока не осознал, что ужасы не мое. А вот почитать сущее удовольствие.

В-третьих, мне нравится сама подборка. Действительно, качественно собрали сборник. Под подборкой я имею в виду уже не авторов, о чем я указал в первом пункте. Я имею в виду то, про что написаны рассказы.

В-четвертых, оформление книги. Хорошая серия. У меня как раз два томика этой мистической нямки, и я весьма доволен. Если раньше я еще раздумывал над тем отдавать их или нет, то теперь я знаю ответ - конечно нет.

И наконец, мне просто нравятся подобные книги, написанные на рубеже двух эпох. Двух тысячелетий. Еще не утихла боль распада СССР, а новые издательства уже пытаются выживать, выпуская порой такие шедевры в плане книг, что с широко раскрытыми глазами охотишься на них и по сей день.

________________________________________

Если говорить постулатами, то я высказал свои тезисы симпатии к этой книге. Ваша честь, у меня все)

Ну и фотографии содержания. Официальная аннотация конечно хорошо, но когда есть возможность увидеть список своими глазами, совсем иначе воспринимаешь информацию.

Вот и все.

Как я и писал ранее - книга изумительная. Любителям качественной мистики сборник наверняка понравится. Рекомендую.

И ставлю только высшие оценки.

††Ищущи醆рекомендует
05.10.2015
О. Боже! Я думала это только у меня есть такой сборник. Big smile Никогда бы не подумала б, что увижу на айреке отзыв на данную прелесть
Айрек умеет удивлять) Smile
05.10.2015
Надо почитать ))) уже электронная книга полна всяких вкусностей - успевать бы.
аналогичная проблема. не успеваю читать и писать отзывы. А сколько книг еще даже не открыто. Ужасть!! !
06.10.2015
Сказать, что я заинтригована - это ничего не сказать.
Hat