Опубликовано 12 Октябрь, 2020 - 14:59

  • Стоимость:
    800 рублей

Здравствуйте. Во времена динозавров мне не довелось поснимать ни на плёнку, ни на спичечный коробок с гранёным стаканом, и через мои руки не прошло ведро - другое "Леек" с "Такумарами". Цифровую камеру со сменными объективами я впервые взяла в руки этим летом...

Но тем не менее, я думаю разбавить елейные (в основном) отзывы на уважаемого старичка - дальномерный Jupiter-8 - и, возможно, поубавить энтузиазм у кое-кого из покупателей.

Это что за покемон?

Вот он - объектив бати твоего бати смотрит тебе в душу сквозь жухлое едва различимое просветление. Ю8 нормальный (50 мм) объектив, на моей камере с кроп-фактором 1,5 вырезанный фрагмент изображения соответствует умеренному теле - 75 мм.

Диафрагма имеет 9 матовых серых скруглённых лепестков. Ходит без щелчков - полезно для съёмки видео, есть полустопы, но сама собой не крутится от случайного касания. Значение диафрагмы от2 до 22.

Диафрагма
Корпус в довольно приличном состоянии, метки прокатаны в металле и залиты краской. Задняя линза надёжно утоплена в корпус, не въезжает внутрь камеры при фокусироке на бесконечность.

Корпус, разметка
Диаметр 48 мм, длина от 34 до 38 мм, вес 124 г. Посадочная резьба М39, рабочий отрезок 28,8, резьба для китайской бленды 40,5.

"Мосье знает толк в извращениях" - хочется сказать Кулибину, придумавшему расположить фокусировочное кольцо вплотную к камере. В переходнике M39-NX стоит как надо, кольцо крутится, а в M42-NX (переходник для макро в моём случае) прижимается вплотную, и это блокирует фокусировочное кольцо.

"Эй, ты меня плохо знаешь!" - говорит переходник М42 кольцу фокусировки Ю8.

Фокусировочное кольцо прижалось к переходнику, как родное.
Но, поскольку я тоже толк в них знаю, и в макро фокусируюсь методом наезда, мне это не мешает. Вообще при макро съёмке крутить колёсико неблагодарное занятие - устанешь его крутить, пока наведёшься (и если наведёшься), метод наезда эффективнее и быстрее.

Линзы, просветление.

Передняя линза
Задняя линза
Это боль! Линзы моего экземпляра в чудовищном состоянии: на передней однослойного просветления почти нет, фиолетово-синий блик еле-еле ловится камерой, на задней линзе просветление тоже исцарапано так будто протирали песком. Вследствие этого Ю8 немного темнее современного объектива: на значении у обоих 50 5.6 выдержка у Ю8 1/30 с, у Samsung NX 20-50 1/40 с. Внутри самих стёклышек на макро видны пузырьки. Это не брак, а советская фишка.

МДФ в нормальном режиме около метра, и для моих задач это много, в макро около 20 см.

Цена.

Мне на Авито достался за 800 рублей. Разброс цен в пределах 1000 - 2000.

Чем интересен?

У меня беззеркалка с рабочим отрезком 25,5 мм, длина рабочего отрезка дальномерного Ю8 28,8 мм. Таким образом с переходником L39-NX я получаю компактную связку с габаритами 113*62*82 мм и весом 426 г. Габариты камеры с переходником M42-NX и Helios 44-2 113*62*116 мм, вес 572 г. Большая разница, камера становится пушинкой, объектив не перевешивает, светосила остаётся такой же, как у "гелика" и даже уменьшается на 12 мм (в пересчёте на мой кроп) фокусное. Звучит как песня. В теории...

Давайте же перейдем к самому интересному - картинке, получаемой через этот объектив.

Макро с переходником M42-NX (само собой, на резьбе объектива накручено ещё колечко М39-М42, чтобы скомпенсировать диаметр резьбы) получается особенно приятное: ровное воздушное размытие, кружки в зоне нерезкости ненавязчивые, без чешуи и ярких ореолов. Иногда объектив как будто пишет тонкими мазками. Фон не крутит, гаек, пил, лимонов в боке не даёт (на макро, в нормальном режиме лимоны присутствуют, но наипоганейшие). При этом резкости хватает, чтобы прорисовать глаза и волоски на лапках у паучка, размер которого всего-то 2-3 миллиметра. На открытой софт (края светятся мягким светом), реальность тонет в психологическом боке. На прикрытой до 4-5.6 оптимальная резкость для паутины и забавных пушистых цветов.

Боке штрихами. В фокусе травинка в центре )))
На открытой софт
Если сравнивать макро, получаемое с Ю8 и Helios 44-2 с макрокольцами, Гелиос снимает сухое документальное макро, иногда с неприятным нервным боке, Юпитер пишет картину. Макро с Юпитер-37А меня просто не вдохновляет, и стиль съёмки там другой, макро хорошее, но предпочитаю ему Ю8.

Ценность картинки, безусловно, дело субъективное, но мне по вкусу именно рисунок на макро Ю8.

А вот теперь над Ю8 сгустились тучи, поскольку я переставила его в переходник L39-NX.

Как вам пейзаж? Не правда ли стоило для этого заморочиться с мануальным объективом? Нет.

Ю8 пейзаж
Ю8 пейзаж кроп из центра
Ю8 пейзаж кроп из угла. Поганые лимоны.
Ю8 пейзаж на закате
А портрет?

Ю8 портрет на закате
Портрет - не его жанр. Ещё раз: объектив с ЭФР 75 мм и дыркой 2 совершенно не силён в том, что по умолчанию должен уметь делать лучше всего. Качество изображения не в макро годно разве что для того, чтоб снять объявление на подъезде, но с этим и телефон справится.

Объектив даёт некрасивое ничем не примечательное боке без какого-либо характера, узнаваемой изюминки. В зоне резкости не резко. 100% кроп трудно отличить от фото с телефона. Так что есть ли смысл носить с собой камеру, чтобы на выходе получить результат, сопоставимый (если не худший) с телефонофото.

Ю8 портрет, 100% кроп

Ю8 пейзаж
Ю8 пейзаж кроп из угла
Ещё я люблю фотографировать трансформеров (guilty pleasure у меня такое). Здесь ввиду конской метровой МДФ Ю8 всухую проигрывает Цайсу (35 см) и Гелику (50 см), ну и к тому же у Ю8 резкость, контраст и боке поганейшие. МДФ наглядно, заодно и работа в контровом свете (рассеянный свет из окна, все объективы без бленды диафрагма 2,8 ): Jupiter 8, Helios 44-2, Carl Zeiss Pancolar 50 1,8. Фокус на глазе Шоквейва.

МДФ

Вывод: белый дальномерный Jupiter 8 я рекомендую для неспешной макро-охоты в пасмурные дни (поясню: под серым небом многие объективы видят унылую, грязную, не объёмную картинку, а Ю8 раскрывает смачные цвета и полутона, которые я даже не вижу глазами). Для обаятельного портрета в стиле ретро - нет, лучше Pancolar. Для предметки Ю8 абсолютно не пригоден, тут я почти всегда отдаю предпочтение Helios 44-2.

Если из трёх полтинников выбрать один, то наиболее универсальным будет Pancolar, но, поскольку выбирать нет нужды, ввиду небольшой стоимости я оставлю Jupiter 8 для макро.

Lorejnрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.09.2021
Лукас подписка Party
Пишете шикарно, прям плотненько Glasses

Давно лежит без дела Sony a3500, потихоньку собираю инфу Crazy
Смотрите также