Опубликовано 29 Сентябрь, 2013 - 21:11
Учебник для юных математиков или неработающих родителей? Отзыв студентки, которая училась по программе Л.Г.Петерсон (1-6 класс). +Скрины +Пример задачи
Достоинства
- Учит рассуждать
- Хорошо для физмата
Недостатки
- В учебнике нет справочного материала
- Не всем подходит уровень сложности
- Нельзя передать
- Подключаются родители
- Слезы и нервы
Рубиновое Сердцене рекомендует
Помню этот ужас. Про слезы и нервы это вы верно подметили! Хуже учебника я, за всю свою учебную жизнь, еще не встречала. (я уже закончила гуманитарный ВУЗ , но математика мне так и не далась). Еще из такой же серии был сборник контрольных работ. Помню как, чтобы хоть как-то вытянуть предмет, родители купили такой же сборник контрольных, и мы заранее прорешивали их дома, а в школу я уже шла с готовым заданием Искренне надеюсь, что их убрали из школьной программы раз и навсегда.
И абсолютно согласна с вами на счет того, как должен выглядеть хороший учебник по математике. Без теории и примеров - совсем беда. С ними хоть как-то можно посидеть и разобраться в предмете.
FrauSintel , у нас тоже были такие тетради с самостоятельными работами. По контрольным у меня были плохие оценки. Однажды нам дали этот сборник домой, чтобы сделать работу над ошибками, и тогда мама переписала задания следующих контрольных работ,чтобы дома прорешивать. А в следующем году мы уже стали умнее и купили этот сборник в магазине.
Правда потом учительница пронюхала эти фокусы и давала другой вариант, но там всё равно задачи однотипные
Ответ в задачке 6 кг очевиден. О чем спорить? Откуда там могло бы взяться 4,5? Арбуз весит поларбуза и поларбуза (очевидно). Арбуз весит 3 кг и поларбуза. Отсюда понятно, что поларбуза весит 3 кг, значит весь арбуз 6.
Замечательный отзыв, спасибо. Рубиновое сердце, всё верно описали. И сейчас дети учатся по этим учебникам, причём в самых обычных школах. И решают контрольные задания дома, а учителя всё знают и ругают детей. Времена меняются, а учебник остаётся.
С большим интересом прочитала ваш отзыв... поняла, что в математике я откровенно слаба Не знаю, смогу ли детям помочь, если у них такие учебники будут
Сейчас много неудачных учебников в школах, как в младшем, так и в среднем звене. А задачка простая и довольно стандартная. Такую в каждом учебнике можно встретить или в дидактических для учителя.
Да, учебник кошмарный. Вместо того чтобы решать задачи по математике родителям приходилось обьяснять что такое биржа и как на ней падают акции...
полностью разделяю с вами ваше мнение..а вы не помните к какой программе обучения относится этот автор?
А про результат обучения по учебникам Петерсон ничего не написано... Было бы очень интересно услышать, каков результат-то на выходе? По опыту какая разница в итоге получилась между теми учениками, которые занимались по более простой программе математики и вашим классом? Больше поступивших в ВУЗ или никакой разницы?
"Арбуз весит 3 килограмма и пол арбуза. Сколько весит арбуз?" - лингвистический бред. Автор учебника очевидно плохо владеет русским языком. Так может сказать разве что иностранец на ломанном русском. А нам останется пытаться изо всех сил понять, что же он все таки имел ввиду. Ну нельзя такое в учебниках писать. Согласна с автором отзыва. Результат обучения по этой программе - очень плохое знание математики. Наблюдала это лично. Также слышала отзывы о школах, родителей при выборе куда отправить учиться ребенка. Что в школе с этой программой в начальных классах более сильная начальная школа, а в школах с обычной программой - сильные старшие классы. Логический бред. Чем сильнее начальная школа, тем лучше ученики в старших классах. Получается, что в школах без Петерсона ученики заметно сильнее.
Как бы мне хотелось, чтобы мои дети учились по этим учебникам. А так приходится факультативно их использовать. Учебники замечательные. Они не только дают прекрасные знания по математике, но и учат думать.
я решила что 4,5)))))
мой ребенок сейчас учится по программе новой укр школы, сравнила с нашей математикой, очень похожие задания, особенно с отрезками.
я училась на палочках в 1 классе, все было просто и понятно)
я училась на палочках в 1 классе, все было просто и понятно)
У нас и так математика хромает, а с такими задачами мы бы на второй год остались наверно...
Старший ребенок учился по Петерсон - прекрасная программа, хорошо прокачивающая мозги детям. Впрочем, судя по вызванным простейшей задачей затруднениям, у многих прокачивать просто нечего, поэтому крики "ужас-ужас".
а какой бы учебник по математики для младших школьников посоветовали бы?
В условии допущена логическая ошибка, потому что не стоит двоеточие. Сразу же утверждается, что арбуз весит 3 кг.
Ужасная программа. Мои дети по ней учатся. Приходится всё объяснять дома. Перепрыгивать резко с темы на тему, когда дети не успели закрепить ещё прошлую - это конечно капец. Дополнительно занимаемся по другой программе - школа России. Там всё гораздо проще и легче запоминать.
Ну если студентка начинает свой отзыв с ошибок, то разумеется стоит прислушаться к ее мнению об учебной программе.
А вообще, просто это не банальная математика. Развитие человека (в том числе, маленького человека) должно быть разносторонним. Это вам не в пределах 10 считать весь первый класс.