Опубликовано 12 Декабрь, 2015 - 18:26

Примерно такие мысли возникли у меня в голове, когда моя знакомая радостно рассказала мне о книге . Но после начала чтения я поняла, что ошибалась – автор еще с первых строк начинает развеивать сомнения, я сразу вспомнила свой диплом, когда научрук говорил мне предугадать возможные вопросы комиссии. Вот и Мари сразу же отвечает на странный, с первого раза вопрос: кому и почему нужно учиться убираться?

Автор честно признает, что её метод не откровение для всех, есть люди, которые знают и применяют методы уборки, описанные Кондо – сами ли дошли, или просто высокий уровень самоорганизации.

И перед прочтением нужно хоть немного знать о японских реалиях: многие японцы, особенно в городе, живут к комнатах 3х4 метра ( и тут я задумалась, а какой размер одиночной тюремной камеры?*) Я не особо себе это представляю, но увы, таков японский мир. Поэтому правильное распоряжение пространством для них особенно актуально – неудивительно, что книга Кондо стала популярной.

Я лично знаю только одного человека, у которого нет проблем с уборкой и выбрасыванием вещей – это моя бабушка. У неё всегда идеальный порядок, никогда нет хлама и все радует глаз. Если что-то перестает радовать – это выбрасывается незамедлительно/отдается кому-то. Скажете, это потому что она пенсионерка и у неё много времени? Увы, спешу разочаровать, такая хозяйственность у бабушки была и когда она работала и дома имелись дети, требующие ухода.

Я не знаю, как так у неё получается, но факт. Хотя нет, знаю, бабушка – батарейка, посему энергии у ней как-то на все хватает. Но и подход к уборке у неё тоже отличается от моего, например.

Сначала о неприятном: язык книги очень простой, легкий и понятный, но личность автора вызывает некоторые сомнения. Она очень много рассказывает о своем подходе в уборке и звучит это несколько странно – так, будучи школьницей, она убирала все и вся, старалась наводить порядок постоянно, могла часами расставлять флаконы на полке в ванной. Я ни в коей мере ни могу ставить диагнозы, но меня это наводит на определенные мысли.

Поэтому все, что идет от автора – надо фильтровать, не надо принимать книгу за Библию домашнего хозяйства, читайте осторожно.

Тем не менее большинство советов очень хороши: я читала в некоторых отрицательных отзывах что-то вроде: 90 % книги – вода, а совет вроде как всего один: выбрасывайте все, что вас не радует.

Ну что могу сказать.. Надо читать внимательней. О, идея: напишу книгу о том, как учиться читать по настоящему))) Не стоило называть книгу «Магическая уборка» - это, наверное и вызвало у некоторых заблуждение, что уже сама книга сработает как волшебная палочка – прочтете её и в квартире станет чисто, как будто по ней мистер Пропер прошелся. А нам ничего делать не надо – зачем, книга же магическая..

Первые советы автора касаются мотивации и это очень нетривиальный, но глубокий подход, именно докапывание до сути вашей цели даст вам возможность идти дальше.

Большинство принципов автора для меня были в новинку, так, она советует

всегда мыслить в терминах категории, а не места. Прежде чем решать, что сохранить, одновременно соберите все вещи, которые подпадают под одну категорию.

То есть не убирать сначала спальню, потом кухню, и тд. А категорию вещей – например, убрать сначала всю одежду или все документы.

Учиться самостоятельной уборке, а не совместной.

На этой стадии единственная катастрофа, которая может создать еще больший хаос, чем землетрясение, – это приход эксперта по переработке вторсырья, который также известен в народе под псевдонимом «мама».

Основное правило, конечно - оставлять те вещи, которые тебя радуют. Но не просто мысленно перебирая вещи, а беря каждую вещь в руки и спрашивать свою душу - а приносит ли тебе радость эта конкретная футболке?))

Забавно: Мари, такое ощущение, анимистка. Иначе как объяснить её стремление разговаривать с вещами, гладить их, cловно они любимые питомцы - до клиники не доходит, но боюсь, домашние меня неправильно поймут, если увидят, как я ласково глажу свитер:"Хороший ты мой, нам пора на работу». Думаете, я преувеличиваю?)

Убирая колготки на хранение в ящик, аранжируйте их, ставя цилиндрики стоймя, чтобы внутренняя спираль была на виду. Если вы храните их в пластиковых ящиках, рекомендую вначале сложить в картонную коробку, чтобы они не скользили и не разворачивались, а потом уже поместить коробку в ящик. Коробка из-под обуви имеет идеальный размер, чтобы служить разделителем для колготок.Этот метод убивает одним выстрелом двух зайцев. Он позволяет вам с одного взгляда определить, сколько пар колготок у вас есть, защищает их от повреждений и сохраняет в гладком и несморщенном виде, чтобы их было легче надевать. Кроме того, в таком виде ваши колготки становятся гораздо счастливее.

Счастливые. Колготки.

Мои результаты: Мари рекомендует делать всю уборку за один день, этакая кардинальная встряска, у меня все происходит по частям и очень странно. Конечно, есть внутреннее сопротивление но вместе с тем и некоторая безжалостность. По идее, здесь должны были бы быть фото нескольких десятков мешков мусора, которые я выбросила после уборки.

Я продала кучу всего на Авито, выбросила/продала примерно 3/4 своих печатных книг, оставила только то, что регулярно перечитываю. Стала складывать одежду, как советует Мари - и сохранять порядок стало намного легче.

Хотя я не особо верила, но читала, что после следования инструкциям жизнь людей меняется. И не как-то абстрактно, а начинают приходить новые счастливые события, люди, вещи. Закон сохранения энергии?) Сила Фен-шуя?) Не знаю, но после первых моих уборочных приступов по методу Мари мне подарили весьма дорогую вещь, которую я бы себе сама не купила.)

Полезные видео:

Ссылка на ролик: как складывать носки и колготки по методу Мари

Ссылка на ролик: как складывать футболки и майки по методу Мари

Ссылка на ролик: как складывать свитера по методу Мари

Ссылка на ролик: как складывать брюки по методу Мари

Итог: если вы не моя бабушка - книгу стоит прочесть.))

Боббирекомендует
12.12.2015
«Когда я выбрасываю хлам, мне становится легче жить» - больше и добавить нечего. Со свитером я вряд ли смогу разговаривать Big smile
А у меня после переезда и не осталось никаких вещей, мы почти ничего не стали брать с собой и сейчас как раз закупаем новые, хотя я выкинула кучу хлама, оставшуюся после предыдущего хозяина квартиры.
С вещами разговаривать не пробовала, а вот с котиками своими болтаю - слов они конечно не понимают, но интонации очень хорошо чувствуют, кстати Smile
12.12.2015
Есть несколько методов уборки. Я, например, считаю, что порядок начинается с порядка в шкафах. А мужу важно создать видимость порядка, и наплевать на то, чего не видно. По-моему удачный тандем. Но на практике - дома вечный хаос. Потому что, надо уметь еще и поддерживать порядок. С этим у нас беда...
12.12.2015
Очень люблю время от времени устраивать зачистки в своих вещах. И испытываю после этого огромное чувство облегчения. Любопытно было бы прочесть эту книгу, вижу, набирает она популярность.
12.12.2015
Счастливые колготки - это забавно, а с вещами я тоже разговариваю)
Заинтересовали...
как интересно.
Хм, интересно.
12.12.2015
И вот как не верить в силу мысли, закон сохранения энергии?)) Только думала, что хочу почитать новую книгу. А мне как раз не хватает ...не знаю, чего мне не хватает, но убираться, и даже в большей степени поддерживать порядок, мне тяжело. Очень тяжело выбрасывать вещи, всегда кажется, что мне это пригодится или попросту привыкла к вещам, храню, как воспоминание. Мне срочно надо прочесть эту книгу! Мои колготки тоже достойны счастья! Big smile
очень заинтересовали)))
пойду на поиски книги)
12.12.2015
Ох, останусь верна своему методу уборки! Big smile
12.12.2015
Одно время интересовалась леди флай-) кое что использую-)
12.12.2015
Меня мама в детстве называла "девочка-коробочка", потому что я все раскладывала по коробочкам и шкафчикам. А вообще проблем с уборкой у меня никогда не было, я убираю с большим удовольствием))) это у меня от мамы, наследственное Big smile
Кстати, большое спасибо за ссылки на видео! Laughing out loud Мне так понравилось))) Я буду учиться так классно складывать вещи))) Star
12.12.2015
я убираюсь дома по принципу флай-леди,мне очень нравится этот принцип уборки и в выходные у меня выходные,а ни как у многих ,если выходной то значит ,уборка весь день до посинения
12.12.2015
Смотрю, книга все набирает популярность. Сейчас начала читать подобную, но что-то не вдохновляет. Надо бы эту найти, вдруг и я смогу осчастливить свои колготки Big smile
12.12.2015
Столько уже слышала про эту книгу, точно нужно прочитать. Smile
12.12.2015
А смотрела японский художественный фильм. Нудноватый немного, но кое-что оттуда почерпнула. Запомнила момент складывания футболки, если она может стоят вертикально, значит сложили правильно. Big smile
12.12.2015
Чисто не там где убирают, а там где соблюдают. Всегда у родителей выгребала хлам мешками для мусора, всегда у них был бардак и сейчас так же. У меня чисто и лишнего нет, наоборот недостаёт даже некоторых вещей.
12.12.2015
Написано здорово, захотелось прочитать!
Столько вторсырья, а выкидывать жалко Evil
12.12.2015
У меня лежат только вещи, которые я все-таки надеюсь когда-то перешить (дойдут руки) и перевязать. Остальное - к маме, там два гаража. Smile
Счастливые. Колготки. Laughing out loud
А вообще, занятно! Моя подруга купила эту книгу и рассказывала о ней, но очень абстрактно. Мол, учишься выбрасывать хлам, а хлам - это почти все, что есть в доме. Меня не впечатлило)
Книгу бы почитала (интересно, есть в электронке?), но вопрос только один: где в этой красоте хранить то, что носил сегодня? Не стирать же каждый день футболку или не впихивать ее "грязную" в эти красивые рядочки...
12.12.2015
Я не читала книгу, но идея о том, что с хламом надо прощаться без сожалений мне близка уже пару лет, я еще тогда провела кардинальную уборку, выкинула все ненужное, стало сразу легче, а теперь просто периодически провожу такие кардинальные уборки, перед новым годом еще одна будет, не люблю хранить хлам или то, чем знаю ,что не воспользуюсь Big smile
12.12.2015
всю жизнь жила счастливо и без таких методик)
12.12.2015
Недавно закончила читать эту книгу)) Ваш отзыв очень правильный, мне так кажется Exclamation Mark
12.12.2015
вот тоже не раз проверено опытным путем, что "выбросишь-подарят", но редко делаю уборку...реально работает этот закон!
надо кстати как-нибудь осчастливить свои колготки! Big smile
Интересно было прочитать!
12.12.2015
Эта книга в очереди на чтение!
книга просто супер Smile
Интересно будет почитать.
12.12.2015
Интересная книжка, нужно прочесть.
Я, тоже удивляюсь, откуда у меня столько хлама ненужного было, когда мебель меняли, я в шоке была, от этих залежей. Shock
12.12.2015
Знаю, что попрошу подарить мне на Новый год, а то вечно у меня проблемы, когда кто-то спрашивает о таких вещах Smile
12.12.2015
Бабушка молодец! Всем бы так!
А книга заинтересовала, хоть и японцы специфичный народ)))
13.12.2015
Японцы конечно мудрый народ и что-то полезное в этой книге точно есть, но если в общем разобраться, то любая уборка очищает не только дом но и энергетически.
Интересно, нужно почитать!
13.12.2015
Отзывы на эту книгу по всей сети меня в последнее время просто преследуют. Как и на ещё одну крайне полезную. Это уже становится похожим на перст судьбы какой-то Big smile Короче, буду читать!
А я настоящий Плюшкин, поэтому уборка для меня частенько становится мученьем. Надо почитать. Глядишь в чистюлю начну превращаться)
13.12.2015
по-моему, у автора книги острый психоз Smile счастливые колготки - для меня это перебор, который вот совсем перебор
Да, отношение автора к колготкам потрясло Puzzled Big smile
А вообще заинтересовала книжка, обязательно почитаю, спасибо)
13.12.2015
Да, бабушки наши - это уникумы! Но японцев даже они вряд ли переплюнут Smile Японцы помешаны на чистоте, у них идеальный порядок во всём, и на каждый случай жизни своя приспособа: только они способны придумать самые невероятные коробочки для хранения вещей, непонятные крючёчки для их развешивания, какие-то особые тряпочки для уборки и пр. удивительные приспособления - каждое имеющее своё уникальное предназначение. Одних таких вещичек столько, что впору выделить их в отдельную категорию, а потом на выброс Big smile
И всё-таки их фанатичное отношение к чистоте и порядку - это то, чему следует у них поучиться!
Обязательно поищу данную книгу, спасибо вам за отзыв!
13.12.2015
тоже читала эту книгу, но у меня эти правила как-то не прижились
Ещё 31 комментарий