Опубликовано 12 Август, 2020 - 10:17

Доброго всем дня!

Летняя погода очень располагает к длительным прогулкам по городу и паркам. Чаще мы идем уже в знакомые парки и посещаем самые популярные, знакомые нашим ногам и глазу, улицы Москвы. Но иногда в нас просыпается первооткрыватель и исследователь, и мы ищем новые маршруты и новые места.

Так, гуляя по центру Москвы, мы вышли на Шлюзовую набережную, перебрались по Новоспасскому мосту на противоположную сторону, завернули направо и попали в прошлое. Виной тому оказалось сказочной красоты Крутицкое подворье.

Это место, как магнит притягивающее людей своей краснокирпичной кладкой, красивыми изразцами и булыжной мостовой.

🚩ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА МЕСТО?🚩

Крутицкое подворье представляет собой

дворцовый ансамбль с двумя церквями, включает изразцовый Крутицкий теремок (надвратная палатка над святыми воротами) - уникальное архитектурное строение, находящееся под охраной ЮНЕСКО.

Что же значит слово «крутицы» в названии?

"Крутицами" раньше называли все возвышенности/ холмы, находящиеся на левом берегу Москва-реки, начиная от реки Яузы.

🕵️‍♀️НЕМНОГО ИСТОРИИ🕵️‍♀️

⚜ История подворья начинается очень и очень давно. По наиболее достоверной версии в 13 в. Даниил Московский в княжеском селе Крутицы основал храм, при котором вскоре был устроен мужской монастырь. Монастырь развивался так стремительно, что Крутицкая епархия выросла в одну из самых больших на Руси того времени - в ней насчитывалось около 15 монастырей, 907 храмов и прмерно 650 тысяч прихожан! 🤯

Расцвет Крутицкого подворья связан с митрополитом Павлом II. При нем появляется главное украшение подворья - Святые врата с надвратным изразцовым теремком, из окон которого митрополиты благословляли верующих. При нем же появляется сад с фонтанами - один из первых декоративных садов Москвы.

⚜ При Екатерине II Успенский храм объявлен простым приходским храмом. Подворье передано Военному ведомству под казармы, а церковное имущество перевезено в кремлевский Чудов монастырь. Крутицкие казармы использовались в качестве политической тюрьмы.

В 1812 году Успенский Собор выгорел от пожара. От храма не осталось почти ничего. И только в 1833 году началась масштабная реконструкция, растянувшаяся на 30 лет.

⚜ В советское время территория уже полностью перешла в руки военных. В 30-е годы Храм Воскресения Словущего перестроили в казармы.

⚜ После войны памятнику культуры улыбнулась удача - его решили реставрировать. И снова реставрация продолжалась более тридцати лет. По ее окончании подворье, наконец, получило статус музейного объекта. С 1982 году оно стало одним из филиалов Исторического музея, а в 1991 году часть объектов была передана церкви.

⏩ Что же из себя представляет Крутицкое подворье сегодня, расскажу ниже.

💥ВПЕЧАТЛЕНИЕ💥

Попав с Крутицкой улицы в подворье, ощущаешь, что время остановилось. И не только потому, что архитектура места этому боготворит. Прежде всегда удивляет тишина, отсутствие людей и персонала. Этот факт нас порадовал, мы расценили его как возможность спокойно ознакомиться с памятником культуры.

При входе с правой стороны на заборе висит карта подворья с цифровыми обозначениями:

Проходим дальше, и видим… строительные леса. Они, как паутина, обволокли Успенский собор.

Как я прочитала потом в отзывах, реконструкция в подворье ведется уже несколько лет. И все же мы не потеряли желания пройтись и изучить подворье. Красоту булыжной мостовой и краснокаменной архитектуры не смогла скрыть даже эта стройка.

Через каждые 10-20 метров стоят информационные доски с историей того или иного исторического объекта.

Пройдя через арку Митрополичьих палат на другую сторону, мы обрадовались – строительные леса не успели еще сюда добраться. Красота построек поражает. Невозможно пройти и не сфотографироваться. Уж очень здесь фотогеничный уголок. Не зря в Крутицком подворье снималось так много фильмов (о них поговорим ниже).

Но больше всего я хотела посмотреть «Изразцовый теремок». Это уникальное архитектурное сооружение охраняется ЮНЕСКО. На фотографиях в интернете оно выглядит сказочно красиво. Однако и он попал в лапы строителей. Даже частично не удалось на него взглянуть, он был полностью закрыт от глаз строительными конструкциями.

Крутицкое подворье можно назвать музеем под открытым небом. Кроме Успенского собора, Все строения (и даже Успенский собор, обычно открытый для верующих) сейчас закрыты для посещения, ими можно любоваться только снаружи. Зато и денег никаких не потратите. В отличие от ухоженных музейных территорий, здесь можно и нужно лазить всюду, проходить через полуразвалившиеся калитки, ходить по траве, фотографировать. Отсутствие служебного персонала тому боготворит.

В целом, Подворье оставило двойственное впечатление. С одной стороны – приятно провалиться в прошлое и погрузиться в историю, ступая по булыжной мостовой и любуясь внушительными архитектурными постройками, с другой – гуляя по подворью, возникает какое-то тоскливое ощущение опустошенности и заброшенности. Так и хочется вдохнуть в Крутицкое подворье энергию и атмосферу радости.

📍ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ПОБЛИЗОСТИ📍

В 10 минутах от Подворья находится еще один монастырь – Новоспасский. А к нему прилегает сквер с прудиком. Парковая зона небольшая, но очень уютная. С нее открывается красивый вид на монастырь. Сквер немного "дикий" - нету скошенного газона, зеленые насаждения растут хаотично и отсутствие скамеек скоро сказывается на ногах. Но если взять с собой пледик, то здесь можно очень приятно провести часик-другой.

🎬ФИЛЬМЫ, СНЯТЫЕ В КРУТИЦКОМ ПОДВОРЬЕ🎬

Если хочется познакомиться с Крутицким подворьем, но пока нет возможности туда попасть, есть запасной вариант. В подворье снято невероятное количество фильмов, можно даже сказать, что подворье является важным персонажем многих фильмов.

Здесь были сняты:

два фильма про Бориса Годунова и Ивана Грозного, эпизоды фильмов «Россия молодая» (1981), «Михайло Ломоносов» (1986), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Аферисты» (1990), «Бесы» (1992), «Ермак» (1996), «Брат-2» (2000), «Тайны дворцовых переворотов. Вторая невеста императора» (2003), «Братья Карамазовы» (2009), «Екатерина» (2014). И на этом список не заканчивается.

После знакомства с этим памятником культуры просыпается азарт и желание дальше открывать еще неизведанные (неизвестные, естественно, для нас) уголки Москвы и Московской области.

Достоинства
  • Древний памятник архитерктуры
  • Интересная история
  • Красивейшее историческое место
  • Тихое место
Недостатки
  • Ведется реставрация
  • Ощущение заброшенности
artist_Diрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.08.2020
Красиво как!
Ё-моё, тоже хочу туда Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также