Данный отзыв выделен в отдельную категорию, поскольку речь на данный момент пойдёт не о художественной ценности произведений Асприна (и не о перипетиях сюжета), а о конкретном издании формата "сборник произведений".
Я сама, как большой любитель читать, зачастую сталкиваюсь с проблемой выбора нужного мне издания из нескольких вариантов, думая, какой из них лучше, красочнее и надёжнее. Конечно, если та или иная книга доступна (как физически, так и по цене) в обычном книжном магазине, ситуация решается элементарно "пришёл - увидел - купил", однако в онлайн-покупках такой фокус не проходит, и читатель зачастую не знает, какого качества бумага в предлагаемом издании, наличие/отсутствие иллюстраций, переводчик и так далее.
Поэтому в этом отзыве категорию "товар" будет занимать конкретное издание-сборник от небезызвестного изд-ва АСТ, подкатегория "ХРАНИТЕЛЬ" (заглавные буквы - не моя прихоть, а реальное название в издательстве).
Итак, что мы имеем: 16 книг серии, выпущенных в трёх томах (то есть без нескольких последних романов).
корешок
обложка
задняя сторона томов (соответственно)
- В первый том включены произведения: Ещё один великолепный МИФ, МИФОтолкования, МИФОуказания, Удача или МИФ, МИФические личности, Маленький МИФОзаклад, Корпорация М.И.Ф. - связующее звено.
- Во втором томе найдутся МИФОнаименования и извергения, Корпорация М.И.Ф. в действии, Сладостный МИФ, или МИФтерия жизни; МИФфия невыполнима, Нечто оМИФигенное, МИФОнебылицы.
- Третий том предложит ознакомиться с МИФальянсы, Торговая МИФтерия, НеМИФический класс. На этом всё.
Все иллюстрации, которые содержатся в этих томах, расположены лишь на обложках, так что все они видны на фотографиях. Конечно, в тех издательских сериях, которые включают по одному-два произведения эпопеи, картинок больше - но лично мне вполне хватает и этих, чтобы примерно представлять, как выглядят герои. В общем, иллюстраций могло бы быть и побольше, что лично для меня совсем не главное. Однако если для кого-то это ключевой фактор, то лучше выбирайте другие издания - этим Вы явно будете не удовлетворены.
Я сама сталкивалась с двумя вариантами перевода, так вот: в представляемом издании Тананда - троллина (а не тролляля), Большая Игра происходила в измерении Валлет (а не Джак). Если Вы знакомитесь с историей впервые, то для Вас это не будет иметь большого значения, поскольку оба перевода качественные и юмористические; но для ценителей того или иного варианта публикации это может оказаться существенным минусом (или плюсом). Так что имейте в виду.
По объёму книжечки довольно увесистые и многостраничные
количество страниц первого тома (плохо видно, на самом деле 988)
например, в первом томе их 988 штук. Такую вещь в клатч не положишь и в транспорте не почитаешь, зато для домашнего использования - великолепный вариант. Экономит место на книжной полке, а заодно послушно раскрывает страницы и держит их в этом положении, когда руки заняты чем-то другим (например, во время еды или когда красишь ногти) - что не скажешь о формате "покет-бук" с клееным переплётом. Кстати, переплёт у меня нареканий не вызвал: я купила это издание довольно давно и время от времени склонна перечитывать, при этом все страницы находятся на положенных им местах, не вытираются и не выпадают. Нитки из корешка тоже не торчат, всё сделано аккуратно и на совесть.
Страницы в книгах не сказать, чтобы слишком плотные (немного просвечивает текст на обратной стороне - но именно что немного; я сталкивалась и с гораздо более "прозрачными" вариантами), при этом довольно прочные.
качество бумаги
Белая бумага, которая не пожелтеет со временем и не превратится в труху. Шрифт приятный, не слишком контрастный, буквы по размеру чуть меньше стандартного (но глаза не перенапрягаются), и поля на страницах тоже чуть меньше стандартных. Так что информации на один разворот оказывается довольно много, при этом зрение не страдает. Это ощутимый плюс.
"Позолота" обложки тоже качественная - на пальцах не остаётся этой сверкающей пыли, когда держишь книгу слишком долго.
В целом я довольна данным изданием. Его неоспоримые плюсы:
1. Вся серия целиком (без учёта тех частей, которые были написаны/переведены уже после выхода данного издания). Не нужно гоняться по книжным магазинам или ждать, когда появятся на складах в инет-торговле, очередную часть истории.
2. Экономит место на полке. Поскольку общее количество частей в этих томах - 16, то несложно представить, какая бы батарея занимала место. У кого как, конечно, но в моём случае "лишнее" место под "ещё одну книжечку" совсем нелишне.
3. Качественная бумага и на совесть сделанный переплёт, который позволит насладиться данными произведениями не только Вам, но и Вашим внукам =)))
Минусы:
1. Большой формат, так что перед поездками приходится скачивать нужные части на смартфон, ведь от истории отвлекаться не хочется, а такой талмуд в сумочке не потаскаешь. Но, повторюсь, как домашний вариант - идеален.
2. Малое количество иллюстраций, а также отсутствие карты (но насколько мне известно, Асприн вообще не заморачивался созданием карт к своим произведениям).
Цена вопроса (сохранился ценник) в 2007 году составляла 675 рублей. Сейчас, думаю, цены выросли, однако оно того стоит =)))
Надеюсь, я смогла дать необходимую информацию об издании-сборнике для выбора этих произведений "вслепую" через инет-магазины. Если возникнут какие-то более конкретные вопросы - пишите в комментах, постараюсь ответить как можно быстрее. Приятного чтения романов Асприна!
Привет, Саш! Ты так заманчиво описала это издание, что даже мне, ярой фанатке формата fb2, срочно захотелось подержать в руках "настоящую" книгу, перелистнуть страничку и вдохнуть типографский аромат
Читала серию книг лет в 16 наверно. До сих пор помню характеры Таннанды, Ааза, дракончика Глипа и , почему-то, Маши Помню, что было интересно и необычно. Надо будет как-то освежить память... Настоящие книги всегда будут лучше, чем в электронке. Их можно ощутить...