Колбаска для веганов и постящихся стала моей спонтанной покупкой, когда ничто не предвещало. Я вообще забежала на рынок за луком, но жёлтый ценник и чувство голода подсказали мне, что неплохо бы попробовать этот необычный продукт. Заканчивалась третья неделя Великого поста, кулинарные фантазии стремительно иссякали, меню и ассортимент того, чем я вынуждена питаться, вызывали лёгкую печаль.
Будет мне салями!
Предмет отзыва - полукопчёная салями Vego
МЕСТО ПОКУПКИ
Магазин полезных продуктов на юго-западном рынке, г. Киров.
ЦЕНА
277,50 рублей за 400 г колбасы. Это цена со скидкой в 40 %. Хотите узнать моё мнение? Дорого!
Цена вопроса
Возможно, я когда-то упустила, что веганство стало мейнстримом, но 463 рубля (полная цена) за 400 г растительной колбасы - это ни в какие ворота!
У моей коллеги ребенок родственников ходит в частный вальдорфский садик, который считается крутым. Так вот, среди "непростых" родителей подавляющее большинство - вегетарианцы и веганы. Они даже праздники типа выпускного отмечают исключительно в веганском кафе и дарят воспитателям "зелёные" десерты оттуда же. Местечко не из самых доступных, между прочим, и достаточно модное. Это я к чему: если есть спрос на веганские продукты, то цена на них будет высокой. Но это уже не про православный пост, суть которого - в ограничении, а про другое.
Однако вернёмся к нашей "зелёной" салями. Может, есть в ней что-то этакое, раз она такая дорогая?
ОТ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Честно говоря, я не нашла повода к такой цене. Справедливости ради, замечу, что на момент покупки 40%-ная скидка была ещё на одно наименование веганской колбасы, но мою салями продавец охарактеризовала как более пикантную.
Салями подходит для веганов, ЗОЖников и тех, кто постится. В ней нет ГМО и фосфатов.
Этикетка
Она и правда пряная, это обозначено в названии продукта. Но только на оборотной стороне упаковки, рядом с составом. В составе я не усмотрела ничего вредного и плохого. Изготовителям мясной колбасы иногда не хватает такой вот краткости в составах своих продуктов, как у Vego.
Состав
Порадовала меня пищевая ценность: в растительной колбасе много белка, которого нам так не хватает во время отказа от животной пищи. Жира тоже немало, но, во-первых, это всего лишь кокосовое масло, во-вторых, при низких углеводах - пусть он будет, этот жир!
Пищевая и энергетическая ценность
СМОТРИМ
Имеем прямой батон колбасы в искусственной оболочке: кишка на веганском продукте смотрелась бы странно, верно? Цвет неестественно розовый, свекольный). Мне недосуг было рассматривать со всех сторон эту свою покупку, потому что очень хотелось вонзить в нее зубы.
Свежая
Отметила для себя лишь дату изготовления: продукт оказался свежим, как и обещала мне продавец. Я купила 18 марта, изготовлена колбаса тремя днями ранее. В холодильнике может храниться до двух месяцев. Отрезала кончик - и...
Вот она во все красе!
Смешная эта салями! Как будто детская поделка: старательная, аккуратная, но не настоящая. И "шпик" в этой колбасе не настоящий, и цвет, и консистенция...
На разрезе
Темные вкрапления - это зерна кориандра, именно кориандром колбаса и пахнет. Не так, как бородинский хлеб, а по-колбасному, с нотками копчения и других специй. Пора пробовать.
ДЕГУСТИРУЕМ
Если бы не волокнистая (на языке) консистенция, то я легко бы приняла эту колбасу за мясную. Дешёвую, не самую вкусную, но всё-таки настоящую. Вкус этой салями более правдоподобный, нежели внешний вид. Как в моем советском детстве у колбасы второго сорта, её ещё тогда по талонам продавали и в серую бумагу заворачивали. Аромат - точь-в-точь.
Соли в меру, остроты нет совсем, есть только лёгкая кориандровая пряность и немного душистого перчика. Других специй я не почувствовала.
Первым делом у меня ушёл отрезанный хвостик, за ним последовательно отрезалось и поглотилось пять щедрых кружочков. Натосковалась, матушка, оголодала!) И только после этого я рискнула предложить веганскую колбасу семье. Чисто попробовать! Вердикт: "Хорошо, что тебе вкусно, ешь, никто не будет претендовать на твои изыски". Иными словами, деликатно обгадили мою вкусняшку.
А меня, меж тем, было не остановить: кусочек за кусочком всё ела и ела эту колбасу. Без всего, просто так...
Соло
И чудесно справилась с приготовлением мяса, ведь больше в семье никто не соблюдает пост, а готовлю только я.
Дала попробовать зашедшей на огонек свекрови, объяснив, что к чему, но не обозначив цену, чтобы не шокировать. Бабушка честно съела один кусочек и заметила, что ничего, есть можно. От добавки отказалась, пожалев меня, горемычную, и отдав предпочтение пище скоромной.
Ну а я довольна. И если в сольном исполнении салями Vego напоминает дешёвую советскую полукопчёную колбасу, в компании с хрустящим тостом, веганском сыром и помидорами она вообще ништяк! В общем-то, в этой компании она утречком и покинула мой дом... Под кофеёк.
В деле
РЕЗЮМЕ
У колбасы полукопченой Vego вегетарианская салями есть один серьезный недостаток - это её цена. Необъяснимо высокая, по сравнению с мясом, и не гуманная к постящемуся люду. Отвела я с ней душеньку - да и хватит. Не стану покупать даже по скидке и сниму балл за дороговизну.
Рекомендую попробовать хотя бы из интереса, если ваша жизненная ситуация схожа с моей.