Хлебопечка - моя вторая незаменимая вещь в быту, наравне с мультиваркой. Появилась она у меня чуть больше года назад, и, тьфу-тьфу-тьфу, не подводила. Пользуюсь в основном через день, т.е. достаточно часто.
Хлебопечка имеет 12 программ, из которых большая часть - это разные виды хлеба, а также отдельно замес теста, каша и варенье. Варенье, честно скажу, не пробовала варить! Кроме этого имеется функция отложенного старта до 15 часов.
Вес хлеба регулируется и может быть 500, 750 и 1000 грамм. Также регулируется и степень зажарки корочки.
После выпекания автоматически включается функция поддержания тепла.
При коротком отключении электричества срабатывает функция «памяти», сохраняющая установки в течении непродолжительного (точно не помню, но не более 10 минут) времени.
Так выглядит чаша хлебопечки, с ручкой и отсоединяющейся лопаткой тестомешателя. В общем ничего необычного. Ничего не прилипает, не пригарает, моется за минуту.
В комплект также входят мерный стакан, мерная ложка и крюк (на случай если тестомешатель застрянет в готовом хлебе. Кстати нужная вещь, за год пару раз пригодилась).
Ну и конечно же очень хорошая книга рецептов, с рецептом на каждый режим. Книга написана именно для этой хлебопечки, а не как обычно бывает с мультиварками, к которым рецепты абы где взяты и с режимом угадай сам.
И даже рецепты каши и варенья есть.
В общем хлеб получается идеальный, пышный, мягкий, запах на весь дом мммм! Кроме хлеба замешиваю в ней тесто на пирожки, булочки, пельмени/вареники - от меня тут нужно минимум усилий и времени, не люблю возиться с тестом.
А вот и рецепт моего "фирменного хлеба", как называет его дочка (вес - 1 кг):
250 гр. воды,
100 гр. молока,
2 ст. л. подсолнечного масла,
1 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли,
600 гр. муки,
1,5 ч. л. дрожжей.
Можно делать на одной воде, без добавления молока, но моей семье с молоком кажется вкусней.
Все ингредиенты в той последовательности, как написано, погружаются в хлебопечку, нажимаем кнопочку и ждём 3 часа!
Обратите внимание, вся мука разная, поэтому первый раз смотрите на то, что получается, в процессе замешивания теста. Должен быть в меру плотный колобок. Если нет колобка - добавьте муки.
А если по итогу хлеб плохо поднялся (хорошо поднявшийся хлеб весом 1 кг выходит за чашу) или крошится - меняйте муку! Я думала виноваты дрожжи или неверное количество муки, но оказалось виновато именно ее качество!
Получался хлеб хороший, а потом перестал. Мучалась искала причину, пока не поняла, что начала использовать другую муку, купленную по акции на свою голову. Теперь беру только одну и знаю до грамма, сколько ее необходимо положить.
А вот и готовый хлеб! Если отключили хлебопечку, то выкладываем его из чаши сразу, иначе отпотеет и станет мокрым.
Даём остыть и можно разрезать.
Мягкий, белоснежный, ароматный! Как в детстве...