Опубликовано 2 Июнь, 2013 - 10:14

Рассказ Айзека Азимова "Приход ночи" впервые был опубликован в 1941 году - и именно он сделал его знаменитым. До сих пор "Приход ночи" считается критиками одним из лучших когда-либо опубликованных научно-фантастических рассказов.

Интересно, что есть 2 варианта рассказа:
- оригинальный, написанный Азимовым в 1941 году
- переработанный и изменённый в 1990 г. Интересно что Википедия оригинал не выдаёт! Там описывается только переработанный вариант. Странно - почему??? Думается, он гораздо проще, менее фатален и апокалиптичен.

Но я хочу рассказать именно об оригинальном "Приходе ночи".

Древняя планета Лагаш. Уровень развития цивилизации - примерно наш. Планета от нашей ничем не отличается, кроме одного - на Лагаше никогда не бывает ночи. У него есть 6 солнц - по очереди или одновременно они всегда освещают всю поверхность Лагаша. И ещё одна странность... археологи находят остатки минимум 10 цивилизаций, одна за другой сменивших друг друга. Каждая цивилизация достигала примерно одинакового уровня развития, после чего случался какой-то катаклизм и всё гибло в огне. Замечено было, что цивилизации сменяли друг друга каждые 2050 лет. И вот в обсерватории Лагаша сделано устрашающее открытие - ему предстоит пережить ночь длительностью в 12 часов- в результате солнечного затмения. Странно что такие затмения бывают 1 раз в 2050 лет... так не в нём ли причина гибели цивилизаций??
Народ Лагаша замирает в ужасе и ожидает неизбежной Ночи, в которой, по легендам, появятся странные Звёзды, которые сведут их с ума и убьют. Что же за ужас скрывает Ночь на самом деле??

Рассказ небольшой, читается очень быстро (я уложилась в 1 час). интересный и фатальный, никакой затянутости нет. Конец рассказа жуткий - потому его, наверное, и отредактировали.
Достоинства
  • Динамичный
  • Захватывающий сюжет
  • Надолго запоминается
  • Очень глубокий смысл
  • Производит сильное впечатление
02.06.2013
Очень заинтригована! А где вы нашли оригинал? Smile
да просто через гугл. это уже потом я в википедии вычитала что есть новый вариант
только начала читать "Под куполом" С.Кинга, но ваш отзыв так заинтересовал, что хочется прочитать её прямо сейчас, тем более, что рассказ не большой. ушла искать оригинал Wink
уже и прочитала Smile гнетущее впечатление... придумаю счастливую концовку сама Innocent