Опубликовано 13 Январь, 2018 - 06:01

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Я никогда не любила плавать в бассейне. Для меня существовало только море для этих целей. Пока в одно «прекрасное утро» я не смогла встать с кровати и в ходе обследования на МРТ у меня не обнаружили грыжу в поясничном и шейном отделах. Про то, как ужасно не суметь наклонится и завязать шнурки я расписывать не стану, но двигаться я не могла, не говоря уже про физические нагрузки. Наверное, то время было самым тяжелым, т.к. я стремительно стала набирать вес и любимыми видами спорта просто не могла заниматься, а велик уныло стоял в коридоре , пришлось убрать на балкон и накрыть его.

В моём зале, где я занималась есть бассейн 25 метров, но я особенно не уделяла этому сегменту внимания до определенной поры. И когда мне запретили ВСЁ… кроме бассейна я стала пропадать в нем.

Итак плавание в бассейне:

Что нужно взять

- в нашем бассейне справка не нужна.

- обязательна шапочка.

- перед выходом в аква зону – помыться – поэтому мочалка и мыло. У нас в душевой сидит медработник и наблюдает за этим процессом, т.к. одно время все конкретно забивали на эту процедуру.

- купальник и тапочки.

Я не профессиональный пловец, поэтому не смогу расписать все плюсы с той точки зрения, но я расскажу свою историю и возможно, это кому-то поможет не отчаиваться и верить в себя.

После того как я начала передвигаться уже дальше , чем кровать и квартира , а стадия обострения прошла опять же благодаря физио процедурам , таблеткам и уколам мне настоятельно рекомендовали плавать. Я взяла себе за режим ходить в бассейн каждый день и уделять этому процессу не меньше 20 минут.

Ха… некоторые скажут, что такое 20 минут – фигня. Но! Я занималась каждый день в течение 3 месяцев и сначала это было 20 минут, потом 30. Сейчас я плаваю от 20 до 45 минут 2-3 раза в неделю и хожу на аквааэробику по желанию и настроению.

Плавала я на спине или животе с дощечкой.

На спине , чтобы не было заломов в шейном отделе, т.к. у меня грыжа и там. И если на животе с дощечкой то брала с собой маску и трубку – хотя на меня странно косились – все ходят в специальных очках.

В нашем бассейне есть специальные атрибуты которыми можно спокойно пользоваться – нудлы, ласты, гантели, разные дощечки, пояса для тех кто неуверенно чувствует себя на глубине и для аквааэробики… Я использовала всё.

Брала гантели и делала упражнения на руки под водой, ласты и напрягала попу пока плавала, специальные лопатки для более быстрых гребков.

Нудлы – обвивала возле пояса и плавала на половину погружаясь в воду спиной вперед активно двигая ногами. Каждый раз после бассейна я чувствовала такое облегчение в спине, мне казалось, что боль отступила и я спокойно засыпала, только когда я плавала я могла нормально спать без судорог, онемения ноги и болей. Иначе к концу дня моя поясница просто разрывалась от боли, ныла и стреляла в ногу.

Я не похудела, не избавилась от целлюлита, но я чувствовала нереальное расслабление и легкость своего тела и для меня это стало намного важнее.

Просто перестать чувствовать БОЛЬ!

Т.к. я ходила каждый день я наблюдала за людьми и поняла что бассейн - это место для людей всех возрастов и положений. От беременных у которых малышики ещё в животике, самых маленьких, которые играют в детской зоне, чуть постарше - занимаются с тренером, подростков, - женщин и мужчин и совсем стариков , которые плавают медленно медленно или наоборот дадут фору любому проф пловцу. Со многими познакомилась.

Все беременные говорят, что чувствуют такую легкость и ноги потом не болят – это и понятно атмосферное давление на пузико спадает в воде и вес тела становится намного меньше. Многие отмечают, что хорошо развилась дыхалка, кто-то также как и я мучается со спиной. А кто то реально похудел. Удивительным образом бассейн подарил мне и общение, приятное , веселое и абсолютно разное. Мы не висели на бортиках, мешая остальным в нашем комплексе есть хамам в котором можно отдыхать и погреться после плавания.

Есть ли минусы в этом виде спорта и в самом бассейне? Безусловно.

- Легко подцепить грибок стопы Мой муж подцепил не грибок, а подошвенную бородавку. Тот период был кошмарным, т.к. вначале он не мог ходить. А потом её вырезали и место долго заживало.

- иссушение слизистой, не только носа… пришлось носить с собой гель для интимной гигиены и прикупить Эпиген интим. А также пользоваться тампоном до.

- также от хлора очень портиться кожа, она сильно сохнет и шелушиться, поэтому в моей сумке прибавились баночки с кремами, лосьонами и маслами.

- мне очень хочется верить, что никто не писает в бассейн, но я постоянно об этом думаю и не могу избавиться от этой мысли, когда идут тренировки у детей. Они находятся час в воде, не выходя из неё.

Несмотря на все минусы, плюсов оказалось всё же больше.

Сейчас я тренируюсь и в зале и хожу на танцы и аэройогу и мне даже вспоминать не хочется о том времени, когда я испытывала жуткие боли. Пластичность тела стала намного выше – это на заметку тем, кто мечтает сесть на шпагат. В воде тянуться намного проще. Я думала, что уже не встану на мостик , т.к. категорически запрещены перегибы в поясничном отделе, но в эйфории этой осенью я все же сделала это без последствий ))

Поэтому если нет никаких противопоказаний в виде псориаза, например, то рекомендую на все 100%

Ещё один момент - плавание в бассейне помогает думать и это действительно так. Ты остаешься один на один со своими мыслями и в процессе плавания мысли приходят более структурированнее и четче . Я могу сравнить этот момент только с медитацией, когда ты пытаешься найти решение определенной проблемы.

Всем не хворать и богатырского здоровья! Занимайтесь любимыми видами спорта.

Кицу Нэрекомендует
13.01.2018
Я обожаю плавание это действительно дает такую эйфорию, развивает дыхалку, укрепляет мышцы. Но меня просто бесят школьные бассейны с грязной водой, пенсионерами, которые еле-еле двигаются, когда ты стараешься держать средний темп, а спец бассейнов у нас мало и дорого там ходить. Но, на самом деле, это все отговорки, кто захочет тот пойдет, кто не захочет будет искать причины не пойти.
Спасибо за комментарий.

Я понимаю о чем вы говорите, я хожу в большой бассейн размером 25х12 метров, с 5 дорожками, так что всем места хватает. Да и на фото вы видите, что народу немного.Только во время спецтренировок группы занимают 3 дорожки, но это на час и я всегда слежу за расписанием, чтобы с ними не попасть. Редко когда вдвоем на одной дорожке , обычно я одна вообще плаваю. Да, дорого, я покупаю абонемент на год и сразу же начинаю откладывать ежемесячно деньги, чтобы приобрести следующий, т.к. мне это просто необходимо для здоровья и нормальной жизни.
А какой смысл наблюдать за мытьем, если основного - справки - не требуется?! Shock
Я тоже отказалась от всех видов спорта, от своего любимого бега, волейбола, туристических походов с рюкзаком, из-за грыж и протрузий в спине Sad( поэтому знаю, какие это прекрасные ощущения после заплыва. А как мозги разгружаются после тяжёлого рабочего дня!
13.01.2018
Не знаю, сидит медсестра у нас и наблюдает и объявление в душевую висит.

Про справки я спросила, ответ был типа их всё равно все покупают - это раз и система очистки воды у них другая не просто хлор вот копирую : "Для очистки воды мы используем современные итальянские автоматизированные системы и ультрафиолетовое обеззараживание" хотя хлорку я чувствую.
Не знала, что у вас такая же проблема, сочувствую и понимаю как никто другой. очень обидно отказываться от того, что любишь из-за болей. Это как быть на диете и смотреть на еду через витрину. Sad(

Голова согласна с вами начинает думать по-другому. Ощущение, что меня вся суета отпускает. Много важных решений принимала в бассейне. Big smile
13.08.2020
их всё равно все покупают
Вот не знаю где они (справки) продаются. У нас флюшку делают даже в роддоме.
14.01.2019
Все равно ведь справки все покупают) мне мой дед рассказывал, что в его молодости вообще ни каких справок в бассейн не было, появилось это требование гораздо позже.
13.01.2018
это полезно и заряжает бодростью
Да, вы правы. Спасибо
Я воду в любом виде просто обожаю! Love И бассейн в том числе Cool
13.01.2018
Я тоже люблю, но к бассейну мне сложно было привыкнуть если честно. Жаль, что это не море Sad
13.01.2018
В детстве меня отдавали в секцию плавания. Но не сложилось. Каждый раз приходилось сушить волосы. Было проблематично:(
13.01.2018
У меня волосы длинные, хочешь не хочешь сушить приходится, т.к. плавание на спине провоцирует в любом случае намокание головы. Есть фен в раздевалке - проблем особенно не испытываю.
13.01.2018
мне помогало тоже и от боли в спине, и от стрессов на работе, но жрать после бассейна хочется не дуром! Wink
13.01.2018
Да. Жрать разбирает Big smile Я овощами тушенными вечером догоняюсь или творогом, а утром не страшно.
13.01.2018
Мы с сыном ходили в бассейн, пока он в нашем городе работал. Куда-то ездить я не собираюсь, час до и час после, это уже извращение, а не занятия в системе, на мой взгляд. Stare
Помню, что жутко хотелось есть после плавания. Но тогда я себя в еде не ограничивала. Эх, молодость, молодость... Innocent
13.01.2018
Мне в этом отношении Алён проще, у меня комплекс через дорогу от дома.
13.01.2018
Плаванье это конечно очень полезно, не сравнить ни с бегом, ни с занятиями в спортзале., ну и для меня лично плаванье намного приятней чем физическая активность в зале.
Эх, бег мне теперь ограничен. И прыжки... Sad
Я не могу плавать 20 минут подряд Sad( банально устаю, тк плаваю плохо. Тоже проблемы с поясницей, причём это же пипец - радикулит когда тебе нет ещё и 30-ти!
13.01.2018
Болезни с позвоночником и суставами молодеют. То ли мы питаемся неправильно, то ли работаем не так. Sad Радикулит - это уже очень серьезная вещь. Я ещё на кинезиотерапию ходила с врачом занималась - мне очень нравилось.
13.01.2018
Да! Плавать это здорово и полезно! Меня научил плавать муж в 22 года,мы часто ходили в бассейн.Толтко в России просят справки и шапочку. На отдых то мы выезжаем,справки никто не требует Tongue
13.01.2018
Шапочка обязательна, а справки нет. Меня отец учил плавать,я с детсва на море. В соли было легче учиться.
13.01.2018
Отличный вил спорта, мужу подарила на нг абонемент, у него протрузии, пока до грыж не дошло, пускай лечиться таким образом Wink
13.01.2018
Какая вы умничка! Вашему мужу повезло.
13.01.2018
Я тоже в бассейн пошла после того как проблемы со спиной появились. Понравилось))
Я очень рада за вас.
13.01.2018
Оооох, как же я люблю плавать ❤️️
У меня даже в детстве была кличка "Морж" ?

У меня в 10 минутах ходьбы от дома бассейн, раньше всегда ходила с удовольствием. И просто поплавать, и на аквааэробику. Ведь не понаслышке знаю, что такое боль...у меня множественные протрузии межпозвоночных дисков, искривления в каждом отделе...и плавание меня спасало.
У нас в душевой сидит медработник и наблюдает за этим процессом,
Но из-за такого ☝?️ пришлось бросить занятия. У нас доходило до такого абсурда...этот медработник а по мне так просто вечно ворчащая бабка, срывающая своё недовольство жизнью на людей заставляла всех девушек идти голыми до душа, заглядывала к каждой в кабинку, смотрела, кто/как/чем моется и кто/где/как побрит, ещё и с возгласами "три лучше, там-то забыла помыть"...ощущения концлагеря, чессслово...после бассейна чувствовал себя оскорбленным и униженным.
К сожалению, в другой бассейн так и не хожу, зато теперь осваиваю йогу ?
13.01.2018
Вы знаете я читала и в шоке была от такого отношения. Это ж так унизительно. Некоторым женщинам религия может не позволяет брить лобок, она б там нотации читала? Я б точно не выдержала "нечаянно" мочалку в лицо ей уронила б.

Йога - супер. Мне тоже нравится. Но многие асаны нельзя.
Тоже люблю плавать, в детстве даже занималась в секции плавания, медальки получала)) Сейчас хожу в бассейн для удовольствия.
Абсолютно согласна с последним абзацем, во время неспешного заплыва очень хорошо думается и мысли приводятся в порядок.
13.01.2018
Оу, спортсменка и просто красавица Smile) Классно. В моём детстве сложно было записаться в секцию плавания очень ограничен был бассейн по местам.
13.01.2018
это лучший комментарий, который я прочла за последнее время Smile
Вы Умница!
Спасибо. К сожалению, цитату не видно Smile
13.01.2018
У меня проблемы с шейным отделом, и мне велено плавать исключительно на спине. Я пока не решилась на походы в бассейн, потому что времени маловато (но это пока петух не клюнул, а то нашлось бы наверняка Wink). Здоровья, Настя!
13.01.2018
Женя спасибо большое. Здоровье нам всем! Если на животе, то в маске и трубке, чтоб заломов не было. Но мне на спине больше всего нравится, чувствую как всё вытягивается.
13.01.2018
Отличный мотивирующий отзыв! Здорово, что с помощью плавания смогла избавиться от боли и улучшить свое самочувствие!
Я сейчас сама не хожу в бассейн, а вот муж с детьми ходит и я очень этому рада - дети стали более выносливы и сильны, а после плавания еще и легко засыпают))
14.01.2018
Спасибо. Не только выносливее, но и с папой больше времени вместе проводят Smile
13.01.2018
Интересно было прочесть) . Хотя я плавать не умею.
14.01.2018
Тогда только с плавательным кругом Smile
Бассейн обожаю, жду не дождусь когда построят у дома, к концу года сдача объекта Laughing out loud
А пока ездим с мужем утром, для спины бассейн - это то что доктор прописал. 800-1000 метров проплыву (я считаю дорожки Big smile ) и неделю спина более-менее...
1000 метров - это 40 раз туда сюда... Ну вы однозначно пловец. Smile
Ну у нас по 50 метров бассейн Smile И 1000 я проплыла всего раз, обычно где-то около, но плыву я очень вальяжно, не торопясь особо Shy
13.01.2018
Несмотря на то, что плавать не умею - бассейн люблю. Но не хожу. Во-первых, сейчас времени нет, от дома далеко. А во-вторых, минусы которые Вы описали меня пугают)
14.01.2018
Недостатки меня тоже немного смущают, но я предохраняюсь как могу. Big smile Одно время хлоргескедин таскала, пятки омывала.
Плавать люблю)
Круто!
15.01.2018
Кто о чем, а я боюсь воды/не умею плавать :с
Там же лешие, Несси, стекла и трупы (да-да-да, и в бассейне тоже Big smile Это необъяснимо)!
15.01.2018
Тогда уж водяные, какие лешие в воде? Big smile
16.01.2018
Да-да-да, они! Запуталась в фольклоре Laughing out loud
Хотя(!), возможно, лешие, в отличие от меня, и любят окунуть свои иссохшие деревянные тельца в ледяную озерную воду))
15.01.2018
Однажды книгу читала спортивную, там как раз о упражнениях в воде было написано , о восстановлении после травмы. Здорово, что так помогает! Поздравляю с мостиком! Party
Позитивная фото)))

Про бородавки в бассейнах уже наслышана. Да и опасения понимаю некоторые Puzzled
Вообще красивое такое место, современное. Будто тут профи тренируются)))
15.01.2018
Спасибо, я про упражнения тоже читала, некоторые делала - тянула позвоночник на глубине в поясе, ещё грузики на ноги искала, чтобы шаги с вытяжкой делать , но для бассейна так и не нашла Sad
15.01.2018
Обожаю плавать))) Но Вы правы, море намного лучше, чем бассейн.
Смущает, что в бассейне не требуют справку (хотя даже если и требуют многие её все равно покупают).
15.01.2018
Кто бы спорил! Море завсегда лучше, я б туда переехала жить. Laughing out loud
15.01.2018
в нашем бассейне справка не нужна
, я бы побоялась ходить в такой бассейн, хотя - жизнь заставит...в любой пойдёшь, но у меня как говорится: "не срослось": однажды решила точно - всё, иду и как на зло ночью попался отзыв о подошвенных бородавках "как сходить в бассейн и хромать пол года" . Начиталась, впечатлилась и решила, что ни за что, никаких бассейнов!!! Angry А спина, конечно , болит... Puzzled
17.01.2018
тыщу лет не была в бассейне, сына уже полгода агитирую - не соглашается...
Мостик - круто. Я с вытянутой ногой не могу
18.01.2018
очень приятно было читать твою историю,пусть и поначалу грустную.здорово,что тебе плавание настолько помогло,причем не только в избавлении от болей и судорог.
всем,кто не плавает,занятия такие кажутся фигней.но тут еще многое зависит от того,сколько и как заниматься.к примеру,у меня в универе был выбор для физры,и я решил,что бассейн самый оптимальный вариант,ибо обычные нагрузки могу просто не потянуть.у нас занятия по 40 минут раз в неделю и свободно почти не плаваем.но при этом заметил,что подтянулось тело,особенно те зоны,которые давно планировал подкачать к лету,но банально никак не займусь-руки,например.начал проявляться давно утерянный бицепс. Big smile
но с дыхалкой пока что не очень все равно.
да и думать не помогает.для меня нагрузка с утра очень тяжела,да и надо следить за правильностью выполнения требований,как-то подумать вообще некогда о чем-то своем. Big smile
кстати,а как твой муж бородавку подцепил?страшно чо-т.
25.01.2018
Бородавку - босиком ходил, так и подцепил. Я хотела отзыв написать как её удаляли лазером чик и всё... но он сказал не дамся. Это ужасно и хромал он почти 4 месяца.

У нас, кто с тренером занимается вообще результаты очевидные, но я так больше для себя.
07.02.2018
это ж блин жеесть.теперь вообще стремно стало( у нас же тоже по самому бассейну босиком топать надо (да и так везде,наверное). Tired
так долго заживало?
19.01.2018
эх...жаль, у нас в бассейнами проблема...обожаю плавание...Ваш отзыв вызвал ностальгию, очень по душе мне было плавать...Эпиген кстати тоже с собой носила)
25.01.2018
Я помню ваш отзыв, когда писала свой думала кстати о Вас. Получается вы сейчас и не ходите в бассейн Sad( Зато у вас море есть!
25.01.2018
приятно, что помните Smile море - это конечно круто, но зимой в нем сильно не наплаваешься Big smile пока хожу на калланетику) тоже спинке хорошо становится Smile
04.06.2018
Я тоже уже больше года регулярно хожу в бассейн. Стала не только стройнее,но и спокойнее. И детей с детства приучаю в воде. Они еще маленькие, чтоб ходить даже в лягушатник. но я купила в Галамарте каркасный бассейн на дачу и нарукавники (там низкая цена на них по-сравнению с другими магазинами) И дети в нем наплескаются и у них аппетит лучше и сон.
28.01.2019
Последняя фотка супер! Love
Еще один минус может быть - когда переусердствуют в бассейне с хлоркой или чем они там сейчас обеззараживают воду. У нас в спортзале несколько лет назад было, что у всех, кто ходил на занятия в бассейн, пошло сильное высыпание Sad
02.01.2020
Круто!
01.06.2020
Я люблю плавать только с ластами, иначе иду ко дну 😂
Видимо, ноги тяжелые, сразу камнем вниз тянет Puzzled