ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Я никогда не любила плавать в бассейне. Для меня существовало только море для этих целей. Пока в одно «прекрасное утро» я не смогла встать с кровати и в ходе обследования на МРТ у меня не обнаружили грыжу в поясничном и шейном отделах. Про то, как ужасно не суметь наклонится и завязать шнурки я расписывать не стану, но двигаться я не могла, не говоря уже про физические нагрузки. Наверное, то время было самым тяжелым, т.к. я стремительно стала набирать вес и любимыми видами спорта просто не могла заниматься, а велик уныло стоял в коридоре , пришлось убрать на балкон и накрыть его.
В моём зале, где я занималась есть бассейн 25 метров, но я особенно не уделяла этому сегменту внимания до определенной поры. И когда мне запретили ВСЁ… кроме бассейна я стала пропадать в нем.
Итак плавание в бассейне:
Что нужно взять
- в нашем бассейне справка не нужна.
- обязательна шапочка.
- перед выходом в аква зону – помыться – поэтому мочалка и мыло. У нас в душевой сидит медработник и наблюдает за этим процессом, т.к. одно время все конкретно забивали на эту процедуру.
- купальник и тапочки.
Я не профессиональный пловец, поэтому не смогу расписать все плюсы с той точки зрения, но я расскажу свою историю и возможно, это кому-то поможет не отчаиваться и верить в себя.
После того как я начала передвигаться уже дальше , чем кровать и квартира , а стадия обострения прошла опять же благодаря физио процедурам , таблеткам и уколам мне настоятельно рекомендовали плавать. Я взяла себе за режим ходить в бассейн каждый день и уделять этому процессу не меньше 20 минут.
Ха… некоторые скажут, что такое 20 минут – фигня. Но! Я занималась каждый день в течение 3 месяцев и сначала это было 20 минут, потом 30. Сейчас я плаваю от 20 до 45 минут 2-3 раза в неделю и хожу на аквааэробику по желанию и настроению.
Плавала я на спине или животе с дощечкой.
На спине , чтобы не было заломов в шейном отделе, т.к. у меня грыжа и там. И если на животе с дощечкой то брала с собой маску и трубку – хотя на меня странно косились – все ходят в специальных очках.
В нашем бассейне есть специальные атрибуты которыми можно спокойно пользоваться – нудлы, ласты, гантели, разные дощечки, пояса для тех кто неуверенно чувствует себя на глубине и для аквааэробики… Я использовала всё.
Брала гантели и делала упражнения на руки под водой, ласты и напрягала попу пока плавала, специальные лопатки для более быстрых гребков.
Нудлы – обвивала возле пояса и плавала на половину погружаясь в воду спиной вперед активно двигая ногами. Каждый раз после бассейна я чувствовала такое облегчение в спине, мне казалось, что боль отступила и я спокойно засыпала, только когда я плавала я могла нормально спать без судорог, онемения ноги и болей. Иначе к концу дня моя поясница просто разрывалась от боли, ныла и стреляла в ногу.
Я не похудела, не избавилась от целлюлита, но я чувствовала нереальное расслабление и легкость своего тела и для меня это стало намного важнее.
Просто перестать чувствовать БОЛЬ!
Т.к. я ходила каждый день я наблюдала за людьми и поняла что бассейн - это место для людей всех возрастов и положений. От беременных у которых малышики ещё в животике, самых маленьких, которые играют в детской зоне, чуть постарше - занимаются с тренером, подростков, - женщин и мужчин и совсем стариков , которые плавают медленно медленно или наоборот дадут фору любому проф пловцу. Со многими познакомилась.
Все беременные говорят, что чувствуют такую легкость и ноги потом не болят – это и понятно атмосферное давление на пузико спадает в воде и вес тела становится намного меньше. Многие отмечают, что хорошо развилась дыхалка, кто-то также как и я мучается со спиной. А кто то реально похудел. Удивительным образом бассейн подарил мне и общение, приятное , веселое и абсолютно разное. Мы не висели на бортиках, мешая остальным в нашем комплексе есть хамам в котором можно отдыхать и погреться после плавания.
Есть ли минусы в этом виде спорта и в самом бассейне? Безусловно.
- Легко подцепить грибок стопы Мой муж подцепил не грибок, а подошвенную бородавку. Тот период был кошмарным, т.к. вначале он не мог ходить. А потом её вырезали и место долго заживало.
- иссушение слизистой, не только носа… пришлось носить с собой гель для интимной гигиены и прикупить Эпиген интим. А также пользоваться тампоном до.
- также от хлора очень портиться кожа, она сильно сохнет и шелушиться, поэтому в моей сумке прибавились баночки с кремами, лосьонами и маслами.
- мне очень хочется верить, что никто не писает в бассейн, но я постоянно об этом думаю и не могу избавиться от этой мысли, когда идут тренировки у детей. Они находятся час в воде, не выходя из неё.
Несмотря на все минусы, плюсов оказалось всё же больше.
Сейчас я тренируюсь и в зале и хожу на танцы и аэройогу и мне даже вспоминать не хочется о том времени, когда я испытывала жуткие боли. Пластичность тела стала намного выше – это на заметку тем, кто мечтает сесть на шпагат. В воде тянуться намного проще. Я думала, что уже не встану на мостик , т.к. категорически запрещены перегибы в поясничном отделе, но в эйфории этой осенью я все же сделала это без последствий ))
Поэтому если нет никаких противопоказаний в виде псориаза, например, то рекомендую на все 100%
Ещё один момент - плавание в бассейне помогает думать и это действительно так. Ты остаешься один на один со своими мыслями и в процессе плавания мысли приходят более структурированнее и четче . Я могу сравнить этот момент только с медитацией, когда ты пытаешься найти решение определенной проблемы.
Всем не хворать и богатырского здоровья! Занимайтесь любимыми видами спорта.