В летних туристических прогулках по городам центра России можно оказаться в уютном городе Рыбинске, что на Волге.Если ранее в этом городке было крайне плохо с местами общепита, то теперь ситуация кардинально поменялась.В частности, в центре города открыто кафе "Тепло".Находится оно в самом центре города, на ул. Чкалова. д. 60. От пристани, куда причаливают все теплоходы, до кафе пешком идти минут 15. Ориентир - центральный рынок города.
Рядом находится другое кафе со странным названием "Стейк" и двухэтажное здание "Сбербанка" с доступом к терминалам в любое время суток, что удобно для снятия наличных для того же кафе. Кафе имеет свой сайт [ссылка], на котором можно посмотреть интерьер и ознакомиться с меню.В основном, это вполне обычные блюда русской кухни. Но есть и ролы, и гамбургеры (ну, теперь уже и это можно включить в каноны современной российской кафешки).
Кафе семейного типа.в нем не танцуют. Открылось недавно, интерьер свежий, не обшарпаный. Удобные столики с креслами, нам понравилось.
А вот далее... Итак, меню. Зеленые листья бумаги, часть из которых прикреплена на планшетную основу с зажимом, и один лист формата А3. Разобраться быстро не получилось, возникли сразу же вопрос: а почему салат "Греческий" в бледно-зеленом одиночном листе А3 стоит 190 рэ, а в кучке более зеленых листочков формата А4 стоит уже 210 рэ.Официантка (о ней напишем отдельно-это вообще ТЕМА), покривив губу, сказала, что понятия не имеет и пообещала УЗНАТЬ.Забегая вперед скажу сразу, ТАК И НЕ УЗНАЛА, это осталось тайной!
Сама официантка -худенькая молодая девушка то ли совершенно обиженная на всех по жизни, то ли удрученная тем, что пришли конкретно мы, говорить с нами как-то вообще избегала, поэтому что ли бо ПОСОВЕТОВАТЬ из меню вообще не могла, нам пришлось буквально пытать ее вопросами, чтобы вообще что-либо заказать.В меня разобраться было совершенно невозможно, что есть в наличии. Единственно, что официантка констатировала, когда, наконец, заказ был сделан, это то, что "сегодня полная посадка в зале, поэтому приготовления ждать час, не меньше".Мы испытали легкий шок, а ведь заказали -то всего ничего: судак жареный с картошкой и овощную нарезку!Столовские простейшие блюда!
Действительно, пришлось сидеть час, поэтому мы решили выпить вина.Фужеры принесли, разлили и ...тут поверху жидкости в фужерах всплыла...ПЫЛЬ.Да-да! Вот ТАКАЯ чистота.
Пришла официантка, стала забирать у нас меню, мы просили оставить, но ей куда-то его еще надо было нести.Видимо, с зелеными листочками и принтером в кафе напряг.
Настроение было несколько подпорчено .Еще час прошел, пока нам принесли заказ.В этот час дважды к закутку у дверей (как бы сцене) подходил полный пожилой мужчина, который под нулевку пел.Репертуаром это назвать сложно, потому что пел, видимо, то, что у него "получается" (и песни молодости наших бабушек, и шансон, и что-то из "молодежечки"), в основном по темпу заунывное, по слуховому восприятию весьма самодеятельное.По началу мы даже подумали. что это -караоке, и поет гость.Оказалось, что это мы попали (о, счастье)на живую музыку!
Овощная нарезка удручала тем, что по огромной овальной тарелке были размазаны 9 срезов огурца, напополам разрезанные 3 помидокри "черри", видимо, одна крошечная помидорка, и три (!!!) кусочка, отрезанные от красного перчика,все это лежало на трех листиках зеленого салат с крошечным кусочком верха зелени петрушки, к этому же было подана вазочка с растительным маслом.Ну. на такой тарелище смешать это великолепие между собой и с маслом не представлялось возможным, хотя в действительности это была заготовка простейшего овощного салата. Порция стоила около 250 рэ. Судак был обжарен в панировке, к нему прилагалась темно-темно-коричневая картошка кусочками.Судак как судак. Ничего выдающегося.Картошка обычная, из заморозки.Тарелищи те же, овальные, размером с поднос, на которых жалкое зрелище представляла порция, пни тебе зеленинки, НИЧЕГО (летом-то!), из оформления-тоненький зигзаг их горчицы и некий соус, как мы поняли, что-то "под тар-тар" местного изготовления, по вкусу-кислая сметана.
Мы просидели уже 2 часа, но чувствовали себя голодными. Упросили официантку, которая каждый раз так долго откуда-то шла и всем своим видом показывала. что мы ее отвлекли от более важных вещей, принести меню.Вы не поврите-принесла. На наши вопросы, а что ж еще можно скушать, чтобы не час с гаком ждать,она выдавила из себя, что все перед нами и что ВСЕ ГОТОВИТЬ ДОЛГО.
Мы подумали, что уже просидели уйму времени, что эта нами крайне недовольная девушка-официантка только и мечтает, когда мы уйдем, есть все равно нечего, попросили счет. Его несли...Тоже небыстро, короче.
Наши выводы были таковы: кафе можно было б еще раз посетить. так как место удобное, но: 1) посуду не умеют МЫТЬ и ПРОТИРАТЬ перед подачей, 2) обслуживать ЕЩЕ НЕ НАУЧИЛИСЬ, серость и откровенное нежелание ВАС КАК КЛИЕНТОВ, которое вам демонстрируют и демонстрируют,, 2) меню надо дорабатывать очень серьезно либо вообще сокращать до того, что действительно МОГУТ СГОТОВИТЬ, и нечего людям голову морочить листочками с противоречащими друг другу ценами, 3) готовить столовские блюда более часа просто немыслимо!это ж разорение какое-то, гости могут и сбежать.
Что ж, вот оно, общепит в провинции попер, но вот такой он, выводы делайте сами.