И как я раньше без неё жила?...Эта кофеварка куплена в Италиии за 10 евро Какая-то "Mia Casa"...фиг знает что за фирма..)) Не важно..))
До поездки я даже не знала, что существует такое устройство для заваривания кофе.
Нам на дегустации итальянских вин в провинции Тоскана (Италия) показывали подобную кофеварку, рассказывали принцип её действия, и я жутко захотела себе такую штуку!!! Там предлагали купить за 35 евро, но наша добрая гид, которая ездила с нами на дегустацию, тихонько сказала нам во время показа, что такую же можно купить за 10 евро в одной лавочке... Надо ли писать о том, что когда она нас привела в эту лавочку, мы эту штучку там и купили..)) 10 евро, представляете?... (Это так, к слову о том, что не надо сразу скупать все, что понравилось на демонстрации, надо выждать момент, узнать, может быть можно где-то купить и дешевле.. А о наших Российских неадекватных ценах я вообще молчу, я уже потом ходила, присматривалась к подобным кофеваркам у нас в Питере в торговых центрах..Например, в Меге около 2000-3000 рублей цена подобной)
Так вот, не отхожу от темы... Раньше я любила кофе, но без фанатизма...пила растворимый Нескафе Эспрессо, заваривала молотый кофе в турке, или просто заливала его кипятком, но это все не удобно и, я бы сказала, не совсем правильно. С появлением в моем доме, после путешествия по Италии, гейзерной кофеварки, приготовление настоящего кофе стало намного проще, быстрее, а главное, что кофе стало намного вкуснее.
Итак, что из себя представляет кофеварка гейзерного типа:
Главный принцип — прохождение кипящей воды снизу вверх (закипающая вода поднимается в виде пара, проходит через кофе, и выходит в верхний отсек в виде чистого свежесваренного кофе).
Гейзер состоит из нижней емкости для воды, специального сита-фильтра для кофе и верхнего чайничка для уже готового напитка. Все части снимаются, гейзер хорошо чистится и моется.
Как сварить кофе в гейзере?
1) налить в нижнюю емкость чистую воду (рекомендуется фильтрованную или еще лучше - минеральную)
2) засыпать в фильтр мелко молотый кофе примерно на 2/3. Сюда же по желанию можно добавлять специи — кардамон, бадьян, корицу.
3) закрутить плотно верхний чайник.
4) поставить на плиту (не важно какая плита - электрическая или газовая)
5) дождаться пока вся вода выкипит и отфильтруется в верхний отсек (примерно 2-3 минуты, если поставить на полную мощность).
Приоткройте крышку - если кофе полностью заполнило верхний отсек - готово! Снимаем и разливаем по чашкам.
Писала данный отзыв, чтобы объяснить действие этой штуковины и вообще, может быть кто-то не знает (как и я раньше), что есть такая кофеварка, как альтернатива пресловутой турке.
Надеюсь, что то, что я написала, кому-нибудь будет полезно
Приятного КОФЕпития!
P.S. Кстати, если окажетесь в Италии, итальянцы, как известно, большие любители кофе, и, соответственно, там почти в любом супермаркете можно найти такие гейзерные кофеварки. От маленьких на 1-2 чашки до больших на 5 и более чашек. Цены естественно 8-20 евро, в зависимости от объема. Можно купить в себе или в подарок.
Кстати, моя MADE IN PRC, уже потом обнаружила, ну и фиг с ним..)) Какая разница..)) Она очень легкая, т.к. сделана из алюминия, и очень быстро нагревается, но это, на мой взгляд, хорошо - кофе быстрее приготовится.