Измерительные приборы плотно вошли в нашу жизнь. Мы измеряем объем, температуру, рост, вес и прочее. Кто любит смотреть прогнозы погоды, те слышали такое понятие как относительная влажность воздуха. Вот ее измеряют с помощью гигрометра.
На рынке таких приборов великое множество. Есть электронные, механические и жидкостные. Я использовал только электронный "gambit", но через год он сломался и в нем осталась только функция измерения температуры окружающей среды. Поэтому пришел к выводу, что нужен прибор посерьезней и на эту роль неплохо подошел гигрометр психрометрический ВИТ-1.
гигрометр психрометрический ВИТ-1
Прибор недорогой и стоит 380 рублей.
Несмотря на странное название ничего в устройстве страшного нет и он устроен по принципу элементарных физических явлений.
Гигрометры психрометрические ВИТ-1, ВИТ-2 предназначены для измерения относительной влажности и температуры воздуха в закрытых помещения
Кстати, электронный прибор можно было использовать как на улице (у него был выносной датчик), так и в помещении. Этот же прибор предназначен только для закрытого помещения.
Данный прибор я бы отнес к профессиональным т.к. он используется на промышленных предприятиях и складах.
В комплектации есть только инструкция. Она понадобиться т.к. при виде шкалы можно растеряться. Но на самом деле замеры производить элементарно.
Основные характеристики устройства 1. Прибор позволяет измерять относительную влажность в диапазоне 20-90%. 2. Температурный диапазон измерения влажности колеблется в пределах +5-+25 градусов С. 3. Диапазон измерений температуры окружающей среды – 0-+25 градусов С.
Если вы не хотите заморачиваться с шкалами прибора и вам нужны поверхностные показатели влажности, то лучше приобрести прибор попроще- с электронным или механическим измерителем.
Из чего состоит это устройство?
Два термометра (две шкалы),
психрометрическая таблица (нанесена на корпус),
температурную шкалу.
питатель (такая склянка с фитильком).
Заполнение питателя дистиллированной водой производится по ГОСТ 6709-72. Добавлять воду лучше всего после проведения работ или за полчаса до начала измерений.
Что бы запустить прибор в работу, его нужно наполнить водой (водой наполняется питатель). Он снимается с корпуса и заполняется дистиллированной водой .
Питатель
Перед работой также нужно смочить фитиль.
Для точного определения влажности прибор должен в нем находится не меньше часа. Так же неплохо, если есть вентиляция (но это не обязательно), она нужна для циркуляции потоков воздуха.
Габариты устройства вместе с пластиковым основанием составляют 295х120х50мм, его вес – порядка 350 г.
Как это работает?
Определение гигрометром относительной влажности атмосферы в помещении основано на соотношении между разностью и влажностью воздуха т.е прибор определяет разность показаний "увлажненного" и "сухого" термометров.
два термометра (по ним определяется разность)
После снятия показаний, по их значению определяется влажность воздуха. Все значения приведены в таблице на термометре, а так же дублируются в инструкции к прибору. Это кажется, что сложно, но на самом деле всё интуитивно понятно. Даже первое время начинаешь экспериментировать с показаниями, но наигравшись это проходит 😊
Психрометрическая таблица гигрометра определяет скорость аспирации (вертикальных потоков воздуха), омывающих прибор. Показания скорости аспирации для моделей гигрометров психрометрических ВИТ-1/ВИТ-2 указаны в таблице, которая содержится в инструкции к измерительному устройству.
Разумеется, прибор лучше разместить в дали от нагревательных приборов т.к. это может влиять на показатели.
Минусы.
К ним можно отнести крепление. Оно единственное и сделано в виде отверстия под какой-нибудь гвоздь или шуруп. Оно не скрыто и смотрится грубовато, ведь потом из него будет торчать шляпка гвоздя.
Крепление к стене
Так же кто не дружил с математикой и физикой в первое время могут возникать непонятки с замерами. Но такие "трудности" преодолеет даже троечник.
Как он помогает мне?
Замерять влажность мне посоветовал врач, когда у меня были проблемы с гландами. Иначе эту ерундовину никогда бы не купил. Так же его рекомендуют вешать в комнату с новорожденными.
Так как я живу рядом с Москва-рекой и в комнате у меня 2-3 аквариума, то обычно повышенная влажность. Меня бы больше устроила сухость т.к. под нее взял бы увлажнитель воздуха и дело в шляпе. В моем же случае зимой воздух подсушивается обычно батареей, а летом влагу забирает соляная лампа.
Соляная лампа
Вместо лампы можно использовать обычную соль. Ведь она является обычным природным абсорбером. Есть так же вариант с электрическим осушителем воздуха, но он больше подходит для подвальных помещений и в доме его использование нецелесообразно.
Что имеем в итоге?
Функционально прибор отрабатывает на все 100%. Пожалуй он является самым точным среди аналогов.
В плане эстетики он вызывает сомнения и с трудом впишется в общий интерьер. За совокупность минусов я всё же сниму одну звезду. Ведь к нему нужно докупать дистиллированную воду, периодически чистить его и даже менять фитиль. Всё это не совсем практично.
Поэтому, на одной чаше весов лежит практичность, а на другой точность измерения. Что выбрать, решает каждый сам для себя. Я же свой выбор сделал в сторону точных измерений.
Высчитывать не очень удобно) И надо постоянно следить за наличием воды и чистотой фитиля) Зато можно определить влажность воздуха)) Такие приборы часто можно встретить в лечебных учреждениях))
Лампа прикольная, но она вроде как чисто декоративная... У нас дома не влажность, а сырость... Даже летом все нароспашку и тепло показывает, что превышена влажность, ну у нас прибор очень простенький маленький со стрелками типо: сухо, нормально, срочно проверить)