Прекрасная книга , в основу написанного произведения легла биография советского шпиона Владимира Резуна. Очень интересно описаны тонкости работы профессионального разведчика, а также специфика их подготовки. ГРУ- секретная организация,в которой действуют законы джунглей, и в которую автор: обучившись, сдав экзамены,пройдя многочисленные нечеловеческие испытания и проверки, был принят.
Но сделало ли это назначение его счастливым?
Увы, нет, ибо ,чем выше поднимался герой по карьерной лестнице, тем ближе он был к смерти.Да, безусловно, денежное довольствие, работа за границей, карьерный рост , порадовала бы любого офицера в СССР, но увеличивалась и ответственность и сторонний надзор.Не так, много, думаю, сотрудников этой организации ушли на почётную пенсию, не провалив ни одну из миссий, не вызвав каких-либо подозрений у вышестоящих лиц, при непрохождении проверки.( Подбросили в почтовый ящик библию-обязан доложить, не доложил- смерть).Так, что выход из этой организации, можно сказать, один-смерть.
Но что получал взамен служащий этой организации, кроме материальных благ и длительного отпуска?
Выходит, практически ничего, так как жизнь их- это одна лишь работа. Никто ,кроме сослуживцев, не знает кто ты. Парадный мундир - большую часть времени висит в шкафу, за личной жизнью тщательно наблюдают, постоянные проверки ставят твою жизнь под угрозу. В этой организации нет истинной дружбы -каждый сам за себя. Сегодня твоему другу дали поручение проверить тебя, и если ты среагировал не так , а друг не донёс- смерть обоим. Нет поддержки и от родственников, ибо контакты с ними - запрещены ,вступив в организацию , ты теряешь свою семью- навсегда.
В отличии от многих, я не осуждаю автора за предательство, никто не отменял инстинкт самосохранения-это нормальная реакция человека, успевшего спасти свою жизнь ,запрыгнув,в последний момент,на подножку трамвая и покинув станцию " ГРУ" навсегда. Наша Родина -это наше всё, но и жизнь каждого человека бесценна и никакие начальники,правительство, не вправе забрать её у любого из нас.