Ещё одна закваска, которая входит в мой набор заквасок- это иммуновит.
Кисломолочный продукт с чудесным мягким вкусом и уникальным бактериальным составом. Содержит три штамма бактерий, эффективность которых клинически доказана. Регулярное употребление продукта снижает частоту возникновения простудных заболеваний и таких симптомов, как жар, кашель, насморк. Значительно уменьшает количество болезненных дней в году.
Как оказалось, приготовить домашние кисломолочные продукты очень просто, хотя я ни разу этого не делала. Главное, это придерживаться инструкции, в которой подробно описано приготовление. Приготовить можно в мультиварке, в йогуртнице, а можно и без них.
Так как у меня нет йогуртницы, я готовила с помощью старого "дедушкиного" метода)))
Итак, приготовление: доводим температуру молока до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела, но не горячее. Я использовала пищевой термометр. Главное, что бы температура молока не превышала +42 °С! Растворяем пакетик с закваской и хорошо перемешиваем. Затем переливаем в банку или оставляем в кастрюле, как вам удобнее и заворачиваем емкость со смесью в большое полотенце или одеяло, чтобы сохранить тепло. Оставляем смесь сквашиваться в теплом месте без сквозняков. Время сквашивания 6-8 часов или как я, на всю ночь.
По истечению указанного времени наш иммуновит готов. Готовый продукт имеет нежный и нейтральный сливочный вкус, консистенция напоминает питьевой йогурт. Очень вкусно! Хранить готовый йогурт в холодильнике можно несколько дней.