Я большой любитель кисломолочных продуктов - сыр, творог, особенно люблю йогурты. И не так давно узнала о существовании курта - это твердый соленый сыр из молока на закваске. Издавна кочевые народы изготавливали его в домашних условиях для сохранения молока. Хранится такой курт в сухом виде очень долго.
Уже пробовала разные виды, покупала домашний на рынке и промышленного производства в магазине. В этот раз решила попробовать вот такой копченный курт.
Фото автора.
Где купить? Именно вот этого производителя брала в местной сети супермаркетов Small.
Сколько стоит? Не сильно дёшево, но и не сильно дорого - 590 тенге, что в рублях примерно 118.
Здесь вакуумная упаковка на 9 шариков, общая масса примерно 80 грамм (производитель допускает небольшие отклонения в 5 грамм). Оформление довольно обычное и простое, нет завлекающие картинок.
С обратной стороны есть текст на двух языках, состав и информация о производителе. Производится в Алматы, как и большинство местных продуктов.
Фото автора.
Состав супер простой и натуральный.
Фото автора.
Открывается упаковка достаточно легко. С каждой стороны есть специальные насечки, я потянула с одного края и без труда открыла пакет.
Фото автора.
Внутри находятся вот такие шарики. Цвет колеблется от темно-коричневого до светло-бежевого, это видимо из-за копчения. Также я встречала курт с фруктовыми добавками и разными цветами - розовый, красный, зелёный, оранжевый и так далее.
Фото автора.
Очень интересна консистенция - курт твердый, но хрупкий. Его легко можно откусить и он совсем немного дальше крошится. То есть зубы об него не сломаешь и жуется легко, но пальцем не получится раздавать. Хотя я слышала, что есть очень плотные сорта курта, которые как камень и его можно только рассасывать.
Фото автора.
Что могу сказать по вкусу? Тут тоже всё интересно. Курт немного похож на колбасный сыр или сыр косичку, раньше такие были очень популярны 😄 Но в то же время имеет очень приятный сливочный привкус сыра, а также он немного солёный (любители солёненького вошли в чат).
Ну и конечно же имеется очень выраженный аромат копчения.
Фото автора.
Такие шарики кладезь кальция и очень сытные, помогают отлично утолить голод. Беру на перекус во время работы, чтобы не точить сладкие печеньки. А мой друг очень любит употреблять курт после пьянки, говорит, что ему помогает от похмелья.
Что могу сказать в итоге? На мой взгляд, продукт очень необычный и полезный, отлично подойдёт для любителей кисломолочных продуктов.
Также будет отлично смотреться в качестве оригинального подарка из солнечного Казахстана.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если вам понравился отзыв, то можете почитать мои рекомендации: