Опубликовано 7 Апрель, 2016 - 11:02

Как-то наткнулась на статью, а самодельном воске для кончиков волос,и конечно же загорелась сделать его,тем более, что готовый мне нигде не встречался.

Для чего он нужен? Пчелиный воск обволакивает волос тонкой пленочкой, предохраняя от пересушивания и воздействий окружающей среды.

Что понадобиться для приготовления? Сразу оговорюсь, что с казалось бы "идеальным рецептом мне не повезло и я переборщила с воском, в целом-все ингредиенты на глаз.

• Стеклянная тара для расплавления воска (у меня баночка из под детского пюре);
  • Кастрюлька, или сковородка,чтобы сделать водяную баню;
  • Стеклянная или пластиковая палочка, чтобы перемешивать (металл не подойдет!);
  • Тара, куда переливать готовый воск;
  • Терка или нож, чтобы измельчить воск;
  • Антисептик или спирт, чтобы обеззаразить тару для хранения;
  • Жидкие масла;
  • Баттеры (твердые масла);
  • Эфирные масла;
  • Пчелиный воск.

Масла вы можете выбирать какие угодно, из тех, что были у меня дома, я отдала предпочтения тем, что больше подходят для увлажнения, питания и препятствуют сечению волос.

Жидкие масла:

• Оливковое масло-питает и увлажняет, 1 ст.л;
  • Масло виноградных косточек - повышает упругость и эластичность, довольно легкое, не утяжеляет волосы, 1ст. л;
  • Облепиховое масло - питает, улучшает структуру волоса,защищает от негативных воздействий окружающей среды, 1ч.л;
  • Кокосовое - питает,увлажняет,защищает, очень легкое, 2 ст.л;
  • Жожоба- увлажняет, питает, защищает, идеально подходит для кончиков, 10 капель;

Баттеры:

• Мало бабссу- смягчает, предотвращает влагопотерю, защищает. Очень легкое,в соло действует не очень, а вот в комплексе с другими маслами-прям находка! 1 ст.л;
  • Масло ши(карите) - питает и защищает от ломкости, увлажняет. Да за один запах стоит добавить. 1 ч.л.

Эфирные масла:

• Базилик - восстанавливает, укрепляет, несмотря на то, что больше подходит для жирных волос, 3 капли;
  • Апельсин - укрепляет, больше для запаха добавила, 3 капли.

Как приготовить:

1. Натираем воск на терке, либо мелко нарезаем, чтобы расплавился быстрее. Я уже писала, что с воском переборщила, так что делайте раза в 2-3 меньше, чем на фото.

Кстати, меня заботил вопрос, смогу ли я отмыть терку, достала на всякий случай старую, отмывается довольно легко, надо лишь полить кипятком и воск "сползет" сам.

2. Отламываем баттеры.

На фото меньше, чем указывала, в процессе добавляла еще.

3. Ставим на водяную баню, как начинает плавится, убавляем огонь и помешиваем до полного растворения.

4.Когда воск и баттеры растворятся, выключаем плиту, но с водяной бани не снимаем. добавляем жидкие масла, все перемешиваем.

5.Эфиры советуют добавлять после того, как масса немного остынет, но т.к. воска было много, все быстро застывало, мне пришлось добавлять сразу.

6. Переливаем в продезинфицированную тару, даем остыть и застыть,и только после этого ставим в холодильник на пару часов,если поставить сразу, то покроется пленочкой.

Воск готов!

Хранить можно в холодильнике, а так же и при комнатной температуре. Хранится такой воск год.

Теперь стоит приловчиться, как лучше им пользоваться. Кто-то советуют наносить исключительно на на мокрые волосы, кто-то на подсушенные, а кто-то на сухие. Тут нужно пробовать, кому какой способ подойдет.

Как наношу я:

Сначала немного о моих волосах-у меня каскадная стрижка, волосы в целом здоровые, особенно после курса масляных масок, но вот кончики на макушке(которые самые короткие), секутся даже после стрижки, поэтому на них я масло не наношу, т.к. воск уже не залечит и визуально ситуацию не исправит, там я мажу флюидом от капус, для поврежденных кончиков, вкратце-силиконистым силиконом:D

Воск наношу только на здоровые концы, после мытья головы, когда волосы слегка подсохнут, стараюсь наносить только на срез. Сначала я брала вот такое количество:

Ждала пока воск растает на ладони и пальцами наносила на кончики. Получалось очень жирно и не красиво! если бы я ходила с распущенными волосами а не косой, то пришлось бы мыть голову. Но кстати говоря, через день воск то ли лучше впитывается, то ли вытирается об одежду и подушку, но кончики не жирные.

После я решила попробовать уменьшить количество:

На фото количество примерно со спичечную головку, я растираю его между ладоней и тру кончики. Этот способ походит мне больше, кончики не жирные, но увлаженные, не топорщатся в разные стороны.

Так же, раз в неделю беру количество как раньше и хорошенько мажу за несколько часов до мытья.

Голову кстати мою при методом ко-вошинга, кончики выглядят промытыми.

Пользуюсь я пока недолго, но результат уже виден, кончики прям кричат "спасибо", стали толще.Думаю знойное летнее солнце мы переживем!

20.04.2016

Фото волос, с воском на кончиках

Как видите- кончики нисколько не склеены и не утежеляны

А еще этот воск я использую для кутикулы и ногтей. беру количество еще меньше, чем спичечная головка, наношу на кутикулу и втираю, результат мне нравится еще больше, чем Биомасло для слоящихся ногтей против заусениц DNC. Воск замечательно впитывается, не оставляет никакого жира, отлично увлажняет и защищает пленочкой.

И пробовала намазать губы, эффект просто супер! Т.к. губы у меня часто пересыхают, у меня куча гигиенических помад и бальзамов для увлажнения, но ТАКОГО эффекта не было ни от одной. Помимо прекрасного увлажнения и залечивания, губы красиво блестят, к ни мне прилипают волосы, пыль и песок (что только не летит в лицо на прогулке с дочкой), он не не "собирается", а со временем полностью впитывается!

В общем для меня этот воск находка! очень рада, что решила заморочиться и приготовить его сама. Есть конечно и минусы, но они незначительные:

• Требует времени, не много, дольше доставать и убирать потом;
  • Пока найдешь общий язык с воском, можно со психу выкинуть его.

Вот и все минусы, зато сколько плюсов:

• Натуральный и ИЗВЕСТНЫЙ состав;
  • Универсальное применение;
  • Большая польза;
  • Очень экономично расходуется;
  • Ну и в целом, приятно сделать такую вещь самому (я делала сразу себе и подруге).

Это был только первый опыт, следующая баночка дастся гораздо легче, и уже буду знать, как пользоваться именно мне))

Рецепт увлажняющей помады:

Так как все нормальные помады у меня закончились, а таскать баночку с воском по всей квартире неудобно, решила сделать увлажняющую помаду, к тому мне всегда было интересно, будет ли она выкручиваться 😂

Инструменты понадобятся те же, что и для приготовления воска, только в этот раз я решила не использовать терку, а нарезать воск ножом.

Воска берите столько, сколько считаете нужным, чем меньше - те помада будет более мягкая, быстрее будет плавиться.

Ингредиенты, которые я использовала:

• Оливковое масло (1ч.л);
  • Масло жожоба, 10 капель;
  • Эфирное масло миндаля, 5 капель;
  • Мед, 1 ч.л. ;

• Баттер пальмового масла 1 ч.л.;
  • Баттер масла ши (карите) 1 ст.л.;

• Воск от 10 до 25 % от общей массы.

Способ приготовления:

• На водяной бане плавим воск;
  • К расплавленному воску добавляем баттеры;
  • Вмешиваем мед (это довольно сложно, но он очень хорошо питает губы);
  • Добавляем жидкие масла;
  • Снимаем с водяной бани и добавляем эфирные масла;
  • Аккуратно переливаем получившуюся массу в заранее обеззараженную тару;
  • Даем застыть естественным путем.

Что получилось:

после застывания

Застывает все довольно быстро, в холодильник я не убирала. По серединке образовалось углубление, а в помаде и вовсе дырочка, я растопила оставшуюся массу и залила сверху еще раз.

Кстати, помада выкручивается!!!

По экономичности расходуется чуть медленней, чем покупная помада.

На губах не остается никакой липкости, чувства стянутости, или еще каких-либо неприятных ощущений. Очень хорошо питает и увлажняет. А еще очень приятный вкус))

Возможно,Вам будет интересно прочесть:

Белая глина

Массажная свеча STENDERS Eros

Спрей для волос Фратти НВ Антиоксидантный бальзам-настой ШУНГИТ укрепление,восстановление и стимулирование роста

Экспресс-кондиционер Белита-Витэкс Revivor Мгновенный восстановитель структуры волос

Несмываемый уход для секущихся кончиков волос B.U.T.Y

Бальзам Молочный Био

Шампунь Молочный Био

Спрей для волос Lactimilk Восстановление и блеск

Бальзам для волос Planeta Organica Питательный "Алеппский"

Масло для волос Банька Агафьи для укрепления волос

Удивительный бальзам-уход для волос Рецепты бабушки Агафьи "Репейный"

Удивительный бальзам-уход для волос Рецепты бабушки Агафьи "Яичный"

Скраб для головы своими руками

Иранская хна, мой опыт

Бальзам для губ Сherie ma cherie POMEGRANATE

Достоинства
  • Заживляет
  • Защищает от повреждений
  • Универсальный
Туся Тусечкарекомендует
07.04.2016
Было интересно почитать. Соглашусь, что с воском надо быть осторожно, не переборщить).
07.04.2016
Я делала воск для волос, но волосы жирные-жирные стали после него, поэтому у меня сейча воск для ногтей 😁
O1ga,для ногтей тоже не плохо)) попробуйте еще на губы нанести)
Пожалуй добавлю ваш рецептик в закладки)