знаете, есть такие книг, которые как начинаешь читать, так понимаешь, что все - она не закончится никогда. и заметьте - ни слова про *книгу песка* хорхе нашего луиса борхеса!...
в данном случае я могу смело утверждать, что на безлюдном острове я не заскучаю с обществе вот этой потрясающей книжки. к тому же она еще и в твердой обложке - можно будет отбиваться ею от хищников, москитов и прочих кинг-конгов...
чем же она хороша? да те, что уважаемый автор предполагает, что простой человек вполне может заниматься домашними заготовками круглый год. хм... как минимум эту гипотезу надо проверить. не так ли, коллеги?
моя вторая любимая книга, которую я возьму на необитаемый остров...
тут есть то, что я просто обожаю обожательным обожательством - добрые советы. эти жемчужины мудрости тут так и рассыпаны мелкой россыпью то тут, то там... и почти не выделяются на фоне текста. но опытный глаз всегда находит сакральную фразу *и мой тебе совет*. надо ли говорить, что с некоторых пор это стало самой любимой фразой у нас с подружками?
в книге всего 2 (две) главы. но какие...
1 - все о процессах, технологиях, тонкостях мастерства и прочих важных моментов, которые важны при работе с продуктами. как солить, как морозить, как делать варенье... я даже не подозревала, что можно так причудливо провести время! да не с книжкой, а с овощами и фруктами!
2 - а тут начинается самая жесть для фанатов этого дела - *календаль перманентной заготовительной кампании * (слово в слово!) а поскольку он предусмотрен для *истинных любителей и искренних фанатов* , то я, не являясь ни тем, ни другим, просто наслаждаюсь подходом, упиваюсь словом, и смакую стиль... и да - у меня просто слезы счастья наворачиваются на глаза от *и моих тебе советов*...
.
при этом всем тут есть весьма откровенные косячки, которые вопиют, но заметят их разве что те самые искренние да истинные (любители и фанаты). ну например, если мы хотим сделать качественную настойку, то мы никогда и ни за что не возьмем водку. а только спирт. и только медицинский. и только дистиллят (не путать с ректификатом). и в идеале еще и би-, или три-дистиллят собственной возгонки, дабы быть полностью уверенным в качестве и расходников и готового продукта.. ну да - мы фанатики такие... а потом мы будем постепенно добавлять требуемые ингредиенты, всякий раз бережно встряхивая емкость. по окончанию срока выдержки, мы еще раз (или не раз) перегоним полученный продукт. а потом уж - насладимся результатом. а иначе зачем тратить ресурс?
например полынную настойку по приведенному ниже рецепту я бы делать не стала. все по тем же причинам... а история про ван-гога, ну что поделать - лишний раз напоминалочка, что чем чаще с серьезным видом говорить ерунду, тем скорее простые люди в нее поверят...
лично я лично для себя навычитывала тут массу преполезнейших рекомендаций. вроде даже что-то заготавливала - травы сушила. есть у меня такая милая придурь - люблю всякие пряности...
и вот оно - залог семейного счастья и половой гармонии - дынные семечки!
что мне не покорилось, так это рубрикатор. вот это тоже преобразует книжку про еду в книгу песка - ну почему было не разместить какой-то более внятный рубрикатор например по растениям, или по типам заготовок. или хотя бы как-то еще, но чтобы не приходилось постоянно листать от корки до корки?! и все потому что словосочетания типа *подорождниковый мед* или *настойка и масло из лепестков белой лилии для лечения трофических язв* - это скорее набор букв а не название рецепта, которое можно запомниьт и моментально отыскать в оглавлении!
вот в таких условиях приходится работать... лапочку вдруг поразил непреодолимый прилив любви и жажда обожания - не отходит от меня ни на сантиметр и ни на секунду (угадайте, как я добираюсь до кнопочек на клавиатуре, набирая этот текст? =)))
и не совсем все же понятно, как автор умудряется заставить мирно сосуществовать в одной книжке рецепты вкусненьких варенек, средств для лечения тех самых язв, смягчающих пятки притирок, квашений-солений. но это вовсе не умаляет достоинств книги - кто-то еще помнит, что у меня она припасена на случай необитаемого острова? наверняка все эти средства отличненько там мне и пригодятся =)
в остальном же - аплодисменты и овации автору, подобравшей такое количество рекомендаций, местами оригинальных и причудливых рецептов, перелопатившей тонны литературы с рецептами, описанием пищепромовских технологий, да и вообще журналы типа *работница с крестьянколй*. а ведь в библиографии указаны источники еще и 70-хх годов прошлого века. я считаю, что проделан колоссальный (если не титанический) труд. за что ей и спасибо.
.
у меня книга, изданная в 2008 году. тиражом 40.000 экз. издана *книжным клубом*. это вроде как библиографическая редкость на сегодняшний день. но в интернете она продается на книжных то ли аукционах, то ли просто сайтах. и наверняка ее где-то можно скачать. уверяю вас, вы не пожалеете ни разу - вам достанутся полезные и нужные рецепты, а к ним - смешные почитайки обо всем подряд.
~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~~
неймется заминусовать?
попробуйте досчитать до 999.
не попустило - повторите процедуру еще пару раз...
~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~~