Опубликовано 18 Январь, 2024 - 09:37

  • Стоимость:
    150 руб

Привет всем, кто заглянул в мой отзыв!

Раньше я обходила стороной эту не очень привлекательную на вид рыбку. Ну чем, скажите, может привлечь вот такая "неряшливая" тушка? Разве-что невысокой ценой.

Но в какой-то момент наткнулась на Ютубе на одно видео, где автор показал, сколько разных вкусностей можно приготовить из минтая, при этом здорово экономить и получать пользу для организма.

С тех пор частенько покупаю данную рыбку, беру сразу по 4-5 тушек. Как оказалось, если приложить минимум усилий, отрезать длинный хвост и большие плавники, получается миленькая тушка, костлявенькая, правда.

Стоит минтай недорого, это одна из самых дешёвых рыб, в среднем цена на неё колеблется в районе 150 рублей за килограмм.

Можно брать сразу готовое филе в тубах, в таком случае цена вырастает вдвое. Но я всё же чаще беру именно тушки.

Невысокая цена этой рыбки обуславливается тем, что на добычу этой рыбы накладывается меньше ограничений.

 

В чем ценность данной рыбки?

 

Минтай относится к семейству нежирных рыб семейства тресковых. Поэтому активно используется в диетическом питании.

Минтай богат на витамин РР, а также витамины группы В и D, в нём много фосфора, калия, серы, йода, фтора, кобальта.

 

Что касается вкусовых качеств, то если упустить момент с излишней костлявостью, с которой я, кстати, научилась бороться, то мясо минтая очень вкусное, нежное и диетическое. Главное- тщательно убрать черные пленки в процессе разделки рыбы.

 

Что я готовлю из минтая?

 

Самый простой вариант- это просто пожарить минтай. Но перед жаркой я всегда солю кусочки, посыпаю прованскими травами и чёрным молотым перцем, добавляю немного лимонного сока. Оставляю на 15-20 минут, а потом жарю, обпанировав в муке.

В таком виде данная рыбка представляет собой полноценное и очень вкусное блюдо, с отварной картошечкой и салатиком получается отменный обед.

 

Но чтоб разнообразить меню, я иногда иду дальше. Вот решила на этот раз приготовить минтай в молоке. Для этого беру уже готовые обжаренные кусочки рыбы, обжариваю до полупрозрачного состояния две луковицы и выкладываю минтай на луковую подушку.

 

Немного солю по вкусу, заливаю всё это дело домашним молоком (его можно заменить магазинными сливками), и тушу ещё минут 10-15. Получается безумно вкусная и нежная рыбка с подливой.

Такое блюдо уже куда более интересное, чем просто жареная рыбка. Иногда вместо молока использую томатную заливку - такой вариант минтая даже больше люблю в холодном виде.

 

А недавно открыла для себя более удобный способ жарки минтая, когда косточек получается минимум.

 

Итак, жареный минтай в кляре из цельнозерновой муки.

 

Тушки минтая у меня небольшие.

Их я размораживаю и срезаю филешки по хребту, а потом каждую делю пополам. Таким способом в последнее время пользуюсь постоянно, ибо в итоге рыба получается с минимальным количеством косточек, и кушать её удобнее.

Рыбку посыпаю солью, перцем и травками прованскими, плюс сбрызгиваю соком лимона. В таком виде оставляю минут на 20, чтоб промариновалась.

Кляр готовлю из цельнозерновой муки, добавляя яйцо, соль и молоко.

 

Каждый кусочек опускаю в кляр, а потом жарю на оливковом масле, по времени это по и пару минут с каждой стороны.

Рыбка получается бомбическая, и кушать её намного удобнее, т. к. не надо вынимать косточки.

 

Если же вы следите за своей фигурой, да и просто любите правильно питаться, рекомендую запечь минтай в духовке. Но тут есть один секретик, и рыбка получится просто нереальной.

 

Итак, минтай в духовке на луковой подушке.

 

Рыбку чистим, разделяем на филешки, чтоб было меньше косточек, а потом каждую часть пополам. Каждый кусочек рыбы солим, перчим, можно добавить любимые специи, плюс немного сбрызнуть лимонным соком.

Пока рыбка маринуется, режем полукольцами две луковицы, выкладываем их на дно смазанной маслом формы для запекания. Сверху выкладываем рыбку, и последний штрих- это сливочное масло, на каждый кусочек рыбки по небольшому тонкому ломтику. Всю эту красоту отправляем к духовку минут на 30.

Аромат нереальный, а вкусно как- словами не передать, мясо получается очень сочным и нежным. И полезно для здоровья. Попробуйте- я теперь такую рыбку готовлю очень часто.

 

И это далеко не все блюда, которые я готовлю из минтая. Люблю эту рыбку прежде всего за ее невысокую стоимость, да и по вкусовым качествам все отлично. Едим рыбу из семейства тресковых всей семьёй, получаем свою дозу витаминов и при этом не вредим своей фигуре.

 

Я рекомендую к покупке минтай, при своей невысокой цене это отличное поле для кулинарных экспериментов.

 

Готовьте с удовольствием и будет вам счастье!

Всем мира и добра!

 

А всех, кто любит открывать для себя новые рецепты, предлагаю свои эксперименты из бюджетной красной рыбки!

 

Рецепт шикарной вяленой мойвы!

 

Куриный паштет из соленого крекера!

Достоинства
  • Дешевый
  • Диетическая рыбка
  • Легко готовить
  • Много витаминов и минералов
  • Множество рецептов
  • Полезный
  • Сочный
romashka89рекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.01.2024
Часто покупаю такую рыбку.
18.01.2024
Вкусняшка
18.01.2024
Окунь красный очень вкусная рыба, а ещё сёмга.
Минтай немного похуже.
Хорошо, что цена на минтай не высокая.Хотя 200 рублей тоже не мало за кг .Завтра и минтай будет стоить как кг золота.
Многие не любят минтай.Я видела программу по ТВ, в который многие высказывались, что минтаем кормят только свою кошку, а сами не едят.
18.01.2024
Ну вы сравнили- минтай и сёмгу. 🤯
Ага. Окунь и семга. Давайте еще сравним муху и слона. Что же вы с устрицей не сравнили?
Говядина тоже куда полезнее, чем курица.
Программа по тв вообще не показатель.
Вкуснота Love
18.01.2024
А я люблю минтай и часто готовлю, попробую по Вашему рецепту запечь в духовке
18.01.2024
Мне нравится минтай. С маринадом из лука и моркови с томатной пастой просто обожаю
18.01.2024
Хорошие варианты приготовления Wink Спасибо!
18.01.2024
Когда я была маленькой мама часто готовила минтай: и просто жарила, и в кляре. А я вот сама давно уже не покупала.
19.01.2024
Мне нравится минтай и ем его в любом виде с удовольствием. Главное, чтобы попался нормальный и не залежалый.
19.01.2024
Спасибо за интересные рецепты! Воспользуюсь и способом на молоке, и в духовке
Пока читала захлебнулась слюной. Понравился ваш рецепт в кляре. Думаю сегодня и приготовлю))) а так часто покупаю минтай. Он не дорогой и очень вкусный. Супчик из минтая очень люблю)
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также