Каждый год в конце июля-начале августа начинается кабачковое безумие😅 Сами мы кабачки не выращиваем, но ими нас активно одаривают друзья, родственники, коллеги. Переработав тонны кабачков за годы взрослой жизни, делюсь с вами рецептами и лайфхаками по их переработке, хранению и использованию.
🥒🥒🥒ЗАМОРОЗКА, МАТ ЧАСТЬ🥒🥒🥒
Узнав, что кабачки можно замораживать, честно говоря меня одолели сомненья. Овощ водянистый, как и огурец относится к семейству тыквенных, хорошо ли он перенесет заморозку? Однако подоспело время первого прикорма и поскольку я терпеть не могу выбрасывать продукты, начала изучать информацию по заморозке этого полезного овоща. Ну куплю я один кабачок, ну сварю на прикорм пару кусочков, а что делать с остальной частью, ведь испортится же? Тут на помощь приходит заморозка. Поизучав тему, я с удивлением узнала, что кабачок можно заморозить не только на прикорм грудничку, но и на рагу и даже на оладьи.
✔️ Заморозка кубиками.
Кулинарная книга рекомендует бланшировать кабачки перед заморозкой, то есть опустить их в кипяток на пару минут, затем вынуть, остудить в ледяной воде, обсушить, проморозить в морозильной камере на плоском поддоне, а уж потом ссыпать все в пакет и отправить в морозилку. В дальнейшем такие кабачки можно использовать для приготовления рагу.
✔️ Заморозка колечками
Принцип заморозки такой же, как из пункта выше. Просто используются они для приготовления других блюд, например рататуя.
✔️ В натертом виде
Сырые кабачки натереть на терке, хорошо отжать от лишней жидкости марлей, уложить в пакеты, убрать лишний воздух и отправить в морозилку. В дальнейшем такие кабачки используются для приготовления оладий.
Если вы замораживаете кабачки на пюре грудничку, их предлагается предварительно отварить, измельчить, разложить на маленькие порции, например в формочки для льда и заморозить. Потом будет очень удобно доставать по одному кубику из формочки и давать ребенку.
Срок хранения замороженых кабачков - 8 месяцев, то есть как раз до следующего сезона.
Давайте посмотрим, что получилось на деле.
🥒🥒🥒ЗАМОРОЗКА, МОЙ ОПЫТ🥒🥒🥒
✔️Прикорм грудничку
Как я уже писала, кабачок можно предварительно отварить, измельчить, разложить в формочки для льда и заморозить. А потом просто доставать необходимое количество кубиков, размораживать и давать ребёнку. Я же замораживала просто кубики и отваривала непосредственно перед кормлением. Возможно это не очень удобный вариант, но я использовала эти кубики и для рагу нам с мужем и для прикорма, не хотелось отдельно заморачиваться приготовлением пюре для грудничка. В принципе получилось очень даже удобно, берете необходимое количество кабачка, отвариваете, измельчаете и вуаля, обед малышу готов. Несмотря на водянистую структуру кусочки кабачка сильно не примораживаются друг к другу, хоть они и слипаются в пакете, но отломить необходимое количество очень легко. Сразу оговорюсь, что отдельно на поверхности я их не промораживала, просто свалила нарезаный овощ в пакет и так комом заморозила, отделяется отлично.
📌Лайфхак для молодых мам N1. Для измельчения кабачка, чтобы не пачкать блендер каждый раз, когда вам потребуется грамулька пюрешки, используйте чесночный пресс. Вжик и готово.
📌Лайфхак для молодых мам N2. Скорее даже совет, а не лайфхак. Поскольку кабачок очень водянистый, из казалось бы большого количества получается пол чайной ложки пюре, поэтому отваривайте с запасом.
📌Лайфхак для молодых мам N3. Снимайте кожицу даже с молодого кабачка. Даже тонкая кожица плохо перетирается в пюрешку.
Вывод. Идея заморозки кабачка для грудничка мне понравилась. Замороженый овощь не слипается в пакете, легко достать нужное количество и приготовить. И не надо выбрасывать остатки свежего кабачка, который не успели съесть. И кроме того не надо покупать готовое пюре в банках или свежий овощ зимой по цене крыла самолета.
✔️Заморозка кубиками на рагу.
Как я уже говорила, я морозила кабачки кубиками, чтобы использовать их и для прикорма и для рагу. Ну что я вам могу сказать, рагу из замороженых кабачков просто никакое🙈 Кубики теряют свою форму, размазываются и получается конечно не совсем кашка, но как говорила моя бабушка, по зубам. В общем мне этот способ заморозки совершенно не понравился. Подойдет он лишь в том случае, если вы готовите супы-пюре с использованием кабачка. В этом случае, перемолов все это великолепие блендером получится очень даже вкусно, т.к. вкусовых качеств кабачок в принципе не теряет, а вот вид конечно у него уже не тот.
✔️Заморозка натертыми на оладьи.
А вот этот способ мне понравился! Главное хорошенько отжать кабачок до заморозки и, если потребуется, после разморозки. Оладьи хорошо схватываются и по вкусу не отличаются от оладий из свежего кабачка. Если вы любите кабачок именно в таком виде и размеры вышей морозилки позволяют, рекомендую наморозить себе припасов на зиму. Кстати о размерах морозилки, в натертом виде много места кабачок не занимает, когда вы его отожмете, он спрессуется в комок и уместится даже в небольшом холодильнике. К сожалению, все запасы предыдущего года мы подъели, а новые я еще не наготовила, поэтому не могу приложить фотографии, но певерьте мне, такой способ заморозки очень даже рабочий.
🥒🥒🥒НЕОБЫЧНЫЙ СОРТ КАБАЧКА🥒🥒🥒
Представляю вашему вниманию кабачок желтоплодный. В продаже такого кабачка я не видела, это дары друзей садоводов-огородников. По виду очень похож на обычный перезрелый кабачок, только в отличие от перезрелого у этого зеленый хвостик, а не скукоженый желтый, а значит кабачок находится в самом соку.
По виду в разрезе не отличается от привычного нам кабачка. Желтоватая мякоть и семечки.
Кожица тонкая, но все равно ее снимаю перед приготовлением.
Желтоплодный кабачок не такой водянистый как его собрат, обычный кабачок.
По вкусу он более сладкий. Самый огонь это рагу из 2-х видов кабачков - обычного и желтоплодного с добавлением лучка, морковки, грибов и томатов. По желанию можно положить болгарский перец или баклажаны. В общем все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Единственный недостаток, это то, что желтоплодный кабачок готовится подольше. Если обычному кабачку достаточно минут 10-15, то желтоплодный кабачок готовится минут 20-30. Поэтому сначала я обжариваю его, а уж потом добавляю остальные ингредиенты.
🥒🥒🥒КАБАЧКОВЫЕ МАФФИНЫ🥒🥒🥒
Если рагу или оладьи готовит каждая хозяйка, то маффины для многих возможно будут открытием. Особенно оценят это блюдо мамы, чьи дети неохотно едят овощи. Такие маффины придутся по вкусу всем, а дети даже не заметят, что едят ненавистные кабачки 😅
Итак, рецепт в студию!
Кабачки натереть на мелкой терке, посолить, дать постоять, тщательно отжать. Сделать тесто: пара яиц, немного сметаны/кефира, соль, мука, сода. Затем добавить в тесто остальные ингредиенты: предварительно отваренную курицу, кабачки, сыр кубиками, тыквенные семечки. Раскладываете в формочки. 20-25 мин при 180 С
Маффины пышненькие, сытные, просто пальчики оближешь.