Опубликовано 23 Август, 2021 - 11:34

Каждый год в конце июля-начале августа начинается кабачковое безумие😅 Сами мы кабачки не выращиваем, но ими нас активно одаривают друзья, родственники, коллеги. Переработав тонны кабачков за годы взрослой жизни, делюсь с вами рецептами и лайфхаками по их переработке, хранению и использованию.

🥒🥒🥒ЗАМОРОЗКА, МАТ ЧАСТЬ🥒🥒🥒

Узнав, что кабачки можно замораживать, честно говоря меня одолели сомненья. Овощ водянистый, как и огурец относится к семейству тыквенных, хорошо ли он перенесет заморозку? Однако подоспело время первого прикорма и поскольку я терпеть не могу выбрасывать продукты, начала изучать информацию по заморозке этого полезного овоща. Ну куплю я один кабачок, ну сварю на прикорм пару кусочков, а что делать с остальной частью, ведь испортится же? Тут на помощь приходит заморозка. Поизучав тему, я с удивлением узнала, что кабачок можно заморозить не только на прикорм грудничку, но и на рагу и даже на оладьи.

✔️ Заморозка кубиками.

Кулинарная книга рекомендует бланшировать кабачки перед заморозкой, то есть опустить их в кипяток на пару минут, затем вынуть, остудить в ледяной воде, обсушить, проморозить в морозильной камере на плоском поддоне, а уж потом ссыпать все в пакет и отправить в морозилку. В дальнейшем такие кабачки можно использовать для приготовления рагу.

✔️ Заморозка колечками

Принцип заморозки такой же, как из пункта выше. Просто используются они для приготовления других блюд, например рататуя.

✔️ В натертом виде

Сырые кабачки натереть на терке, хорошо отжать от лишней жидкости марлей, уложить в пакеты, убрать лишний воздух и отправить в морозилку. В дальнейшем такие кабачки используются для приготовления оладий.

Если вы замораживаете кабачки на пюре грудничку, их предлагается предварительно отварить, измельчить, разложить на маленькие порции, например в формочки для льда и заморозить. Потом будет очень удобно доставать по одному кубику из формочки и давать ребенку.

Срок хранения замороженых кабачков - 8 месяцев, то есть как раз до следующего сезона.

Давайте посмотрим, что получилось на деле.

🥒🥒🥒ЗАМОРОЗКА, МОЙ ОПЫТ🥒🥒🥒

✔️Прикорм грудничку

Как я уже писала, кабачок можно предварительно отварить, измельчить, разложить в формочки для льда и заморозить. А потом просто доставать необходимое количество кубиков, размораживать и давать ребёнку. Я же замораживала просто кубики и отваривала непосредственно перед кормлением. Возможно это не очень удобный вариант, но я использовала эти кубики и для рагу нам с мужем и для прикорма, не хотелось отдельно заморачиваться приготовлением пюре для грудничка. В принципе получилось очень даже удобно, берете необходимое количество кабачка, отвариваете, измельчаете и вуаля, обед малышу готов. Несмотря на водянистую структуру кусочки кабачка сильно не примораживаются друг к другу, хоть они и слипаются в пакете, но отломить необходимое количество очень легко. Сразу оговорюсь, что отдельно на поверхности я их не промораживала, просто свалила нарезаный овощ в пакет и так комом заморозила, отделяется отлично.

📌Лайфхак для молодых мам N1. Для измельчения кабачка, чтобы не пачкать блендер каждый раз, когда вам потребуется грамулька пюрешки, используйте чесночный пресс. Вжик и готово.

📌Лайфхак для молодых мам N2. Скорее даже совет, а не лайфхак. Поскольку кабачок очень водянистый, из казалось бы большого количества получается пол чайной ложки пюре, поэтому отваривайте с запасом.

📌Лайфхак для молодых мам N3. Снимайте кожицу даже с молодого кабачка. Даже тонкая кожица плохо перетирается в пюрешку.

Вывод. Идея заморозки кабачка для грудничка мне понравилась. Замороженый овощь не слипается в пакете, легко достать нужное количество и приготовить. И не надо выбрасывать остатки свежего кабачка, который не успели съесть. И кроме того не надо покупать готовое пюре в банках или свежий овощ зимой по цене крыла самолета.

✔️Заморозка кубиками на рагу.

Как я уже говорила, я морозила кабачки кубиками, чтобы использовать их и для прикорма и для рагу. Ну что я вам могу сказать, рагу из замороженых кабачков просто никакое🙈 Кубики теряют свою форму, размазываются и получается конечно не совсем кашка, но как говорила моя бабушка, по зубам. В общем мне этот способ заморозки совершенно не понравился. Подойдет он лишь в том случае, если вы готовите супы-пюре с использованием кабачка. В этом случае, перемолов все это великолепие блендером получится очень даже вкусно, т.к. вкусовых качеств кабачок в принципе не теряет, а вот вид конечно у него уже не тот.

✔️Заморозка натертыми на оладьи.

А вот этот способ мне понравился! Главное хорошенько отжать кабачок до заморозки и, если потребуется, после разморозки. Оладьи хорошо схватываются и по вкусу не отличаются от оладий из свежего кабачка. Если вы любите кабачок именно в таком виде и размеры вышей морозилки позволяют, рекомендую наморозить себе припасов на зиму. Кстати о размерах морозилки, в натертом виде много места кабачок не занимает, когда вы его отожмете, он спрессуется в комок и уместится даже в небольшом холодильнике. К сожалению, все запасы предыдущего года мы подъели, а новые я еще не наготовила, поэтому не могу приложить фотографии, но певерьте мне, такой способ заморозки очень даже рабочий.

🥒🥒🥒НЕОБЫЧНЫЙ СОРТ КАБАЧКА🥒🥒🥒

Представляю вашему вниманию кабачок желтоплодный. В продаже такого кабачка я не видела, это дары друзей садоводов-огородников. По виду очень похож на обычный перезрелый кабачок, только в отличие от перезрелого у этого зеленый хвостик, а не скукоженый желтый, а значит кабачок находится в самом соку.

По виду в разрезе не отличается от привычного нам кабачка. Желтоватая мякоть и семечки.

Кожица тонкая, но все равно ее снимаю перед приготовлением. Желтоплодный кабачок не такой водянистый как его собрат, обычный кабачок.

По вкусу он более сладкий. Самый огонь это рагу из 2-х видов кабачков - обычного и желтоплодного с добавлением лучка, морковки, грибов и томатов. По желанию можно положить болгарский перец или баклажаны. В общем все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Единственный недостаток, это то, что желтоплодный кабачок готовится подольше. Если обычному кабачку достаточно минут 10-15, то желтоплодный кабачок готовится минут 20-30. Поэтому сначала я обжариваю его, а уж потом добавляю остальные ингредиенты.

🥒🥒🥒КАБАЧКОВЫЕ МАФФИНЫ🥒🥒🥒

Если рагу или оладьи готовит каждая хозяйка, то маффины для многих возможно будут открытием. Особенно оценят это блюдо мамы, чьи дети неохотно едят овощи. Такие маффины придутся по вкусу всем, а дети даже не заметят, что едят ненавистные кабачки 😅

Итак, рецепт в студию!

Кабачки натереть на мелкой терке, посолить, дать постоять, тщательно отжать. Сделать тесто: пара яиц, немного сметаны/кефира, соль, мука, сода. Затем добавить в тесто остальные ингредиенты: предварительно отваренную курицу, кабачки, сыр кубиками, тыквенные семечки. Раскладываете в формочки. 20-25 мин при 180 С

Маффины пышненькие, сытные, просто пальчики оближешь.

А какое Ваше любимое блюдо из кабачка?

А для любителей полезного и необычного сладенького может быть интересен отзыв на шоколадку Самокат на альтернативном молоке с генмайчей

Достоинства
  • Идеален для первых прикормов малышей
  • Недорого
  • Очень полезно
Недостатки
  • Нет
Ergolyamрекомендует
23.08.2021
спасибо за подробный отзыв.
23.08.2021
Рада, что вам понравилось!
23.08.2021
Здравствуйте) можно уточнение?) Курицу для маффинов каким образом вы измельчали? Или просто нарезали?
Да, просто нарезала кубиками примерно 0.5*0.5 см
23.08.2021
Я тоже заморозила кабачки, правда колечками)
23.08.2021
Уже пробовали? Вот мне кубиками не очень понравилось и колечками я решила не замораживать
Спасибо за,рецепт маффинов.
23.08.2021
Пожалуйста)) попробуйте, очень вкусно!
23.08.2021
Пост закончится, обязательно попробуем. А пока в ход идут другие рецепты.
23.08.2021
Я пирог из кабачка с сыром делаю. Очень вкусно!
23.08.2021
Это что-то новенькое😍 надо попробовать. Кабачки в привычном виде уже начинают поднадоедать)
Кабачки очень полезны
23.08.2021
Точно, а еще из них можно изобрести много разных блюд
23.08.2021
Может после разморозки кабачки на рагу и пойдут, но на жарку уже точно нет.
Это точно, слишком водянистые