Опубликовано 9 Декабрь, 2014 - 11:29

Книга, основанная на реальных событиях. Реальные строчки девочки из Грозного, которая на протяжении десяти лет вела свои дневники - множество разнообразных тетрадок... разноцветные ручки и фломастеры, детские рисунки и картинки... а за окном - война. Безжалостная и беспощадная.

Эмоции и мысли от и до - интересно? Вот и мне стало интересно - и я стала читать данную книгу-дневник, в которой 746 страниц, в том числе и иллюстрации. Я разочаровалась.

Официальная аннотация -

Жеребцова родилась и выросла в Грозном. Ее дневники охватывают детство, отрочество и юность, на которые пришлись три чеченские войны. Учеба, первая влюбленность, ссоры с родителями – то, что знакомо любому подростку, – соседствовали в жизни Полины с бомбежками, голодом, разрухой и нищетой. Девочка с русской фамилией и в платке, повязанном на мусульманский лад, оказалась между двух огней. Она видела смерть, боролась за жизнь и за то, чтобы остаться собой. Уехав из Грозного, Полина окончила институт, стала членом Союза журналистов и ПЕН-клуба. В настоящее время живет в Финляндии (с).

Знаете... я не знала, с какой стороны подходить к данному отзыву. Прежде чем писать, я пошерстила интернетовские отзывы - везде, везде восторженные эмоции и благодарность автору - вы молодец, выстояли, выжили, и рассказали миру ЖУТКУЮ правду. И не побоялись же! Респект и уважуха!..

А ещё писали - в том числе и в официальной прессе - данная книга и есть почти что шедевр, её всенепременно надо изучать в школе, чтобы люди ЗНАЛИ правду, книга по праву достойна встать в один ряд с печально известным дневником Анны Франк или - *Архипелаг ГУЛАГ* Солженицына и другими.

А самое интересное - ни одного отрицательного отзыва я не нашла.

Что ж. Буду первой. К тапкам и помидорам готова.

Потому что - начало книги было *настоящим*, именно что детские эмоции и мысли - реальные, пронзительные, некоторые моменты - до слез буквально... фрагменты дневника девятилетней девочки... годы идут... и вот уже девушка стройно излагает свои мысли на бумаге дневника.

Почему фрагменты? Дневник печатался с сокращениями.

Иллюстрации? Есть несколько фотографий, странички ребенка с соответствующим почерком и рисунки. Почерк взрослой Полины?.. Нет его на фото-иллюстрациях, а инет-видео мне недоступно.

Ладно, ребенку я верю, и на дворе - 1994 год. А чем дальше - тем страньше, всё чудесатее и чудесатее. Кстати, дневник Анны Франк, коим многие впечатлены - и есть мастерская мистификация, это уже доказанный факт. В то же время ведутся ожесточенные дебаты на тему - правду ли написал Солженицын в своих томах *Архипелага* или же приукрасил-завысил жуткие цифры и прочее?..

Я читала разнообразные статьи на тему, моё мнение сформировалось.

Да, я скептик. Я не верю этой книге, *Дневникам* то есть, несмотря на то, что типа уполномоченные люди видели реальные тетради-дневники, о чем и засвидетельствовали потрясенному обществу.

Почему не верю?.. Потому что в книге меня зацепили как минимум три момента, по поводу которых я могла бы поспорить... и дело тут не только в политике, а в моей излишней наблюдательности... Эх...

Ладно, не буду разбирать досконально эти неточности, ибо здесь - не публицистическая статья, а мое личное мнение и чистА субъективные впечатления.

В общем, первую треть книги я прочитала взахлеб, откровения ребенка, вынужденного выживать с матерью в Грозном, наводненном боевиками с гор, против которых - российская армия.

И разумеется, страдали в первую очередь мирные жители... разумеется, каждый выживал как мог. Разумеется, были случаи воровства и мародерств, пришлые чеченцы-боевики с гор и сами же чеченцы-горожане самовольно захватывали *русские* квартиры, всячески оскорбляли и унижали русских, говорили им - валите в свою Россию, а то убьем!.. И дети и взрослые - все ненавидели русских.

И пофиг им было, что твой отец - чеченец.

Полина обо всем этом пишет, пишет... в таких красках... и по всему выходит: они - бедные-разнесчастные, которых все пинают-унижают, а в сытой и мирной России народ живет и в ус не дует, точка. Мне это не понравилось... равно как не понравились и поздние безапелляционные утверждения, что в России всё плохо, всё прямо-таки уЖЖасно плохо, без взяток жить нельзя, все мы погрязли в разврате и грехе, пьянстве и прочих ужастях. Ну да, те самые девяностые-начало двухтысячных, что с них взять-то?

Хм, интересненько так получается - человек, утверждающий, что он за мир во всем мире и прочее, преспокойно пишет о боевиках - типа, вот они приходят и приходят с гор... значит, так надо, вот кого-то там убили, кто-то взял и вселился в русские квартиры и прочее - и это пишется отстраненно, безэмоционально.

А вот когда речь идет о представителях российской армии - всё в черных красках, какие они были плохие и неправильные... особенно впечатлили моменты при террактах в *Норд-Осте* и Беслане - ну приехали боевики, но это же как бы само собой разумеющееся, у нас вот в Грозном тоже практически каждый день взрывают и убивают средь бела дня, эка невидаль.

А то, что, оказывается, Россия неправильно вела свои освободительные штурмы, в результате которых погибли люди - в этом однозначно виновата Россия, которая не умеет правильно освобождать заложников. Много погибших... ну что ж, будете знать, так вам и надо, ибо из-за вашей неидеальности по-другому, видимо, и быть не могло... Детей только жалко.

Сильно, да? Меня это тоже о-о-очень впечатлило.

Поэтому... середину и окончание сих дневников прочитала просто как книгу, поверхностно и как бы отстраненно - потому что я не смогла я никак проникнуться сочувствием к автору, которая утверждает одно, на деле позволяет себе другое, искренне считает, что именно Россия - плохая и нехорошая, потому что именно российские военные разбомбили подчистую Грозный, и они с мамой неоднократно были на грани выживания.

У них - русские имена, русская фамилия. Уйти в Россию как беженцы? Да как можно, помилуйте, вы что! Наш дом - Грозный, здесь наша родина!..

Спустя энное количество лет Полина признается - ненавидит и презирает Россию, стыдится того, что она русская, охотно откликается на мусульманские имена - Патимат или Фатима, но вот жизненные трудности у неё и мамы есть - из-за русской же фамилии, в которую они вцепились всеми руками и ногами, образно говоря. Какая-то нелогичность, право слово...

Общее впечатление от книги - безнадега и унылость, всё плохо, всё очень плохо, большинство вокруг - плохие люди, с кучей пороков и бла-бла-бла, одна я, вся такая правильная и неЩЩасная, страдаю от мирской несправедливости, та-а-ак страдаю - словами не передать!.. И поэтому я буду вести во что бы то ни стало свои дневники, они - самое дорогое, что у меня есть, ведь в них рассказана жестокая и беспощадная правда... во имя которой я готова умереть, лишь бы после опубликовали мои дневники - откровения девочки-девушки из многострадального Грозного.

Вроде бы и есть реальные кусочки жизни, призванные читателя посочувствовать и прочее, но... почему, допустим, документалистику Светланы Алексиевич или Блокадную книгу ты читаешь, и - ком в горле, слезы в глазах, руки дрожат... и ты ВЕРИШЬ. Просто веришь этим людям, без условностей, которые обыденно, простыми словами рассказывают истории-фрагменты из своей жизни.

А вот в случае с данным дневником этой веры нет. Есть только раздражение...

Знаете, что мне напомнила данная книга? Печально известное творение *Эмигрантка в Стране Магазинов*, по поводу которой в своё время тоже были нешуточные страсти-мордасти... Стиль, впечатления - похожи, и тут и там - непонятые обществом бедняжечки-страдалицы.

И - не могу не упомянуть ещё одну книгу, тоже основанную на реальных событиях - *Сахарный ребенок*. Девочка с мамой, в одномоментье потерявшие налаженность и стабильность, выживали в новом месте... но - какой же разительный контраст!.. В этой книге, *Сахарной... * то есть - мама была Мамой с большой буквы, во всем поддерживала, ободряла и утешало своё чадо. Чадо выросло... и однажды на свет появилась книга-биография, которая сильно впечатлила меня.

А что у нас в наших дневниках? Мама - чуть ли не монстр самый настоящий, оскорбляет-ругает дочь, регулярно выгоняет из квартиры, доводит до слез, требует помощи как с взрослой, бьет чем ни попадя... а за окном - война. Голод. Разруха. Нищета.

А в одной отдельно взятой семье - неприкрытая ненависть, что ли?..

Да, я искренне НЕ понимаю, как можно лупить и бить своё собственное дитя, заставлять его глубокой ночью вылизывать квартиру, приносить сызмальства деньги в дом и прочее. Алкоголичка, маргиналка небось, наверное, подумали вы.

Не-а. Вполне себе обычная женщина, только вот нервная порой чересчур.

И да, эти моменты у меня стойко ассоциируются с небезызвестной Катериной Шпиллер и её творчеством... в котором она выполоскала свою мать, талантливую писательницу Галину Щербакову, в грязи и нечистотах. Если уж дневник публиковали не полностью, а фрагментами - почему эти эпизоды не вырезали в редакции?.. Если бы дочь по-настоящему любила свою маму или хотя бы дорожила ею, как уверяла нас не единожды - она бы так не сделала... внутреннее благородство просто не позволило бы ей, дочери Полине, опубликовать сии *откровения*.

Ладно, позвольте мне закруглиться. Ибо я ещё многое бы написала... т.к. эмоции так и бурлят во мне... но - пора и честь знать, отзыв и так длинный получился. В общем и целом - НЕ люблю я подобные *откровения* - ужас-ужас, как всё плохо в нашем мире, какие окружающие плохие... только я, вся такая хорошая и типа правильная, вынуждена жить в этом мире и всё такое.

А ещё я не люблю нытиков и пессимистов.

Цитаты из книги:

Меня пригласили в гости тетя Катя и её дочка Вера. Они наши соседи с четвертого этажа. Сказали приходить утром. Я встала и пошла в шесть часов. Мама спала. Потом меня все ругали, потому что рано пошла. Сами же позвали! Я сидела на кухне. Тетя Катя меня пустила (с).

Не будет войны. Это просто самолеты летают. Смотрят на нас (с).

Вчера у бабы Тоси посмотрела посмотрела фильм. Мальчик загадал желание стать взрослым и за одну ночь превратился в мужчину. Он попал в невероятные приключения, но всё время искал, как же ему обратно превратиться в ребенка. Я бы тоже хотела стать на пару недель взрослой, а потом превратиться в маленькую. И чтобы в Грозном были мир и фонтаны, как раньше (с).

Ах, зачем нам Шекспир рассказал о Джульетте? (с).

Ещё я запомнила замечательную поговорку: *Загадывая желание, подумай: а вдруг оно сбудется?* (с).

Но кого мне записать в боевики, маму? Она меня по голове ковшом ударила. Так мама пирожками на рынке торгует. Отчима? Этот и с телевизором справиться не может, не то что с какими-то врагами (с).

Столько информации! Верить можно только тому, что увидел сам, своими глазами. И ни в коем случае не доверять ушам (с).

А у нас дома посуды - валом! Мне она вообще не нужна. Я вспомнила, что один философ скитался по свету, имея только чашу для воды. А когда пришел к ручью и увидел, как мальчишка-пастух пьет воду из горсти, то разбил свою чашку о камни! (с).

Я сейчас думаю: у нас есть семь картошек. Целых семь! Поджарить их и съесть? Чтобы умереть сытым. Или не есть? Вдруг нас не убьют? Чем-то потом и питаться надо (с).

Мир, в котором мы живем, страшен. Мирная жизнь - совершенная иллюзия. На планете Земля за всю историю человечества мир был около ста лет! Всё остальное время в разных уголках планеты война (с).

На остановке юные девушки и парни целовались. Я взирала на это с нескрываемым ужасом: в нашей республике и при нынешнем-то разврате о таком даже не слышали! (с).

Послесловие, оно же вместо вывода: я не могу вам запретить читать эту книгу. Я не могу сказать, что сия книга-дневник - пустая трата времени. Я просто могу сказать: если вам стало интересно - прочитайте данное творение, не забывая, что в бумажной книге целых 680 страниц, у меня же в ридере получилось аж 746 штук. И да, иметь своё собственное мнение - это прекрасно.

Нет правых и виноватых. Все хороши. Переделывать окружающих - неблагодарное занятие.

Индигиркарекомендует
После вашего обзора захотелось прочитать книгу, но не потому что понравилась, а потому что стало интересно Glasses
09.12.2014
Интересно,правда..Вы как всегда все прямо по полочкам расставили. А я почему-то,читая Ваш отзыв,вспомнила Бабий Яр А.Кузнецова,тоже у него во всех бедах Россия виновата. Не люблю такое((
09.12.2014
ЛиловаяЛиса, конечно, прочитайте, если хочется Smile Просто... у всех разное восприятие картины мира... в том числе и книг. Автор мне вот не понравилась совершенно (((

Mariona
, я вообще не люблю людей, которые не могут объективно посмотреть на события в Грозном - пришли боевики Дудаева, решили самостоятельно отделиться от России - виновата именно Россия. Ваххабиты, радикальные исламисты - наравне с другими мусульманами, ибо они тоже люди... ах, теракты, убийства? Шопаделать, жисть такая. В общем, рассуждения автора поражают, хотя она позиционирует себя как очень честного и принципиального человека, который пишут только правду и одну правду.
09.12.2014
Я люблю книги (или истории) подобного жанра, поэтому взяла себе на заметку)
Но все же немного не поняла - почему ты так обругала ее мамашу-тираншу? Понятно, что она не очень в себе, но это все же автобиография, насколько я поняла, а из песни слов не вычеркнешь. Конечно, может автор и приврала, но а вдруг все так и было?
09.12.2014
Anastasia ♡, Ась, у меня сложилось такое впечатление, что автор бьет по больным местам, на жалость у читателя и не только. Некоторые моменты - ну не знаю как объяснить, вроде все хорошо, надо поверить, пожалеть человека... но вот не жалеется почему-то, есть какое-то отторжение, что ли?..

Если беспристрастно рассказывать о произошедших событиях - это обычно видно.

А насчет матери... обычно когда любишь, всё прощаешь, не выносишь сор из избы, ну было и было, всё прошло, всё хорошо, кто не без греха?.. Тут - прямо-таки детальнейшее описание всех безобразий... как она страдала и прочее. Почему-то подобное я воспринимаю в штыки Sad
09.12.2014
Книга, по-моему, даже премию какую-то получила.
У нее она вроде не первая уже.
Но я об этой войне лучше все-таки Политковскую почитаю.
Спасибо за отзыв, было очень интересно, ибо книга давно на очереди стоит.
20.12.2014
Очень модные в последнее время книги,ругающие Россию и её историю.Напиши такую-и сразу получишь премию.Очень интересный отзыв у Вас,как всегда,прочитала взахлёб.Но книгу читать ни за что не буду,меня отрывки-то взбесили,а уж от полного текста,боюсь,взорвусь вообще...
24.09.2019
Да Вы что, как у Вас рвануло. А то что пережил чеченский народ Вам и не снилось! Бесит правда - значит не надо читать. Это погибель страны - такие обыватели((((
22.09.2019
"Не люблю нытиков" - сказала та, которая никогда не жила под бомбежками, в голоде и без электричества! Не пряталась со своими соседями в ванной от бомб. А люди пережили всё это, Полина и другие. Если не было Полины, там были другие такие девочки и мальчики! Грозный был в руинах, это факты! Так что о каком нытье речь...
08.01.2020
Я право не знаю, как можно оценить дневник школьницы. Просто вспоминаю себя в том возрасте, а я 84 года рождения, то мой дневник вообще постыдное чтиво. Там тоже нытье, сопли засохшие на страницах. Тоже размышления над взрослыми темами, политикой, но они вприори не могут быть объективными. Тут мама сказала, там дядя высказался, и так складывается мнение. Поэтому, лучше читать через фильтр, пытаясь через ее субъективное мнение и описание событий примерно нарисовать себе объективную картину событий.