Опубликовано 7 Апрель, 2014 - 09:48

Ставлю плюс сама себе за прочтение книги. В моем электронном списке ждут очереди не один десяток Книг, которые обязательно надо прочесть. К стыду своему, прочитала историю о Дориане Грее только сейчас, все собиралась, собиралась, но лучше поздно. Оскар Уайльд - автор знакомых всем сказок "Кентервильское привидение" и "Мальчик-звезда", все помнят и любят снятые по ним киношедевры. А кроме того мало кто знает, что Уайльд - автор замечательных жизненных пьес :"Идеальный муж", "Святая блудница..." и др. Они у меня тоже на очереди.

Загадочный и непредсказуемый Оскар Уайльд создал столь же загадочное произведение, обсуждаемое до сих пор, много раз экранизированное, в которое вложил свои ощущения, переживания, проблемы, страхи, надежды и свое видение граней человека и человеческого.

Вижу, что в ветке куча отзывов, но не могу не высказать свое. Кстати, посмотрела фильм после прочтения, разочарована, сюжет смяли, извратили, лорда Генри там зовут Гарри, откуда-то выплыла его дочь как роковая женщина, к книге фильм имеет отношение только "по мотивам"; понравился частично лишь актер главной роли, хотя и не подходит под описание героя Уайльда.

Не хочется здесь писать стандартно, описывая сюжет, думаю, его все представляют, и восхищаясь клепать такие же стандартные клише. Вместо этого я попыталась сформулировать составляющие, и предлагаю вам насладиться фото-цитатами, тщательно отобранными, это то, что зацепило меня и, думаю, запомнится вам. Весь роман можно разобрать на цитаты, их целая куча, кто читал, тот представляет. Суть характера главного героя отражает заголовок отзыва...

Итак, о чем книга:

☛ о человеческих слабостях

о смысле жизни

о правде и лжи

о красоте тела и уродстве души

о высоком и низменном

о пороках и добродетели

о цинизме

о времени ...

Это самая малая часть того, о чем можно сказать. Привлекательно иметь до конца жизни прекрасную телесную оболочку, без морщин, без следов пережитого, без тлетворого влияния времени? Ты сможешь делать все, что заблагорассудится, и ничего из этого дурного не оставит след на твоем теле и лице, тем более, когда тебя к этому еще и подстегивают...

Привлекательно...все стараются отодвинуть старость, но никому еще не удавалось; удалось лишь Дориану, но за все надо платить... Хочешь остаться прекрасным, как в юности, плати...тем, что нельзя увидеть, но можно ощутить. И напоминанием твоей порочной жизни будет лишь ПОРТРЕТ,на который против воли ты будешь смотреть снова и снова, видя каждый свой поступок, проступающий на нем... Готов ли ты увидеть в зеркале собственную душу??

Есть ли смысл в борьбе со временем, тогда, как последнее всегда выигрывает? ( "...годы, формируя душу, разрушают тело").

Можно провести некоторую аналогию с героями произведения, есть 3 персонажа: искуситель, Мефистофель (лорд Генри), мятущийся (Дориан), ангел-хранитель, праведник (Бэзил).

Каждый из этих двух тянет Дориана на свою сторону: испытать все в жизни, наплевав на принципы и мораль, думать только о своих желаниях (лорд Генри) или жить по совести, быть ответственным и за себя, и за других ( художник Бэзил). Что выбрать? Каждый выбирает за себя.

Действительно ли, "хороший способ избавиться от искушения-поддаться ему"?

Вот набор некоторых выражений, которые я выделила, и не со всеми я согласна, большинство провозглашает лорд Генри-искуситель, думаю, их можно узнать по контексту. Есть повод подумать..

■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□■□■■□

ЧИТАЙТЕ КНИГИ, НО ХОРОШИЕ!

(。◕‿◕。)

ИРВИН ШОУ "Богач, бедняк"

ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ "Скотный двор"

О' ГЕНРИ "Рассказы"

ЭМИЛЬ ЗОЛЯ "Дамское счастье"

АРЧИБАЛЬД КРОНИН "Замок Броуди"

СОМЕРСЕТ МОЭМ "Бремя страстей человеческих"

ЭМИЛЬ ЗОЛЯ "Жерминаль"

ВИКТОР ГЮГО "Человек который смеется"

Lo-liрекомендует
Это ХОРОШАЯ книга Smile непревзойденный Оскар Уайлд Smile
Цитаты вполне понравились, стоит прочитать, но мне книга совершенно не знакома, а отзывов ого-го!
07.04.2014
Девушки, книга великолепная. Молодец я, что, наконец, добралась до нее. Такая она нравственно-философская Smile Обязательно читать.
07.04.2014
Впервые читала "Портрет" как часть обязательной программы по зарубежной литературе в вузе. Тогда удовольствия от прочтения я не получила только за счет того, что до экзамена оставалось пару дней, а в списке еще было еще 20 книг. Shock
Перечитывала несколько лет спустя. Все таки такие книги нельзя читать наспех.
07.04.2014
Лена, да, подобные книги требуют внимания, времени, их надо смаковать, как хорошее вино)
07.04.2014
Мне кажется, весь этот роман можно цитировать Smile
07.04.2014
Амброзия, да) можно по фразам разобрать. Мне не понравились высказывания лорда о женщинах, такие уничижительно-циничные, но слова лорда-слова автора
08.04.2014
Как подробно, труд такой не зря, спасибо!
08.04.2014
спасибо) но это еще не сочинение
Отличный отзыв! Wink
Эта книга - на века! Мне кажется, что ее должен прочитать каждый молодой человек/девушка, чтобы открыть для себя реальность с какой-то другой стороны, заглянуть себя, поверить в эту прекрасную мистику. Когда я читала, то хотела, чтобы у книги не было конца. Дориан Грей так порочен и так прекрасен! Фильм тоже очень понравился. Это тот самый вариант, когда фильм сделали на уровне - браво за выбор актеров и антураж!
08.04.2014
Katie, спасибо! Действительно, книга нравится всем. Фильм меня не совсем поразил, все-таки в сравнении с книжным сюжетом там кое-что переврали и конец не такой. Но кому как. Мне понравился актер главной роли, порочный красавец)
Очень интересный сюжет у этого романа. У Оскара Уальда и поэзия замечательная. Smile
12.04.2014
Светлана Юрьевна, с поэзией его вообще не знакома. Нужно будет почитать
19.04.2014
отзыв порадовал таким богатством цитат;)
а та, что выбрала на заголовок, передает всю суть книги!
19.04.2014
palmero, спасибо. Стараюсь по мере возможностей интересно писать, что хотя бы кто-то захотел прочесть
Отличный отзыв! не читала, только фильм смотрела. Обязательно почитаю!
20.04.2014
Марина, благодарю. Книга супер.
Клаассс, спасибо большое!)) Читала книгу с упоением, пробежалась сейчас по высказываниям (я сама обожаю выделять то, над чем стоит задуматься) - захотелось перечитать вновь)) достойное произведение!
19.07.2014
спасибо! Smile
"Влиять на другого человека — это значит передать ему свою душу."-Так вот какая душа у Генри Уоттона Smile первый раз прочитала книгу за месяц. Сейчас начала перечитывать-открываю для себя половина того нового,чего не поняла читая книгу в первый раз. Мне иногда кажется,что Уайльд пока писал это чудо, был как будто в каком-то особенном состоянии...не шучу. Книга просто бесподобная, если честно, то-моя самая любимая,..после нее только Евгений Онегин Love с фильмом,конечно, не сравнить,но он тоже хорош Hat
А актер,снявшийся в главной роли-Дориан (Бен Барнс),снялся еще в фильме "седьмой сын седьмого сына". Вроде тоже по книге фильм сняли(только руки до нее никак не дойдут), тоже фантастика,жду не дождусь, наш режиссер снял. Интересно посмотреть,как он роль сыграл.
30.07.2014
99Вероника, насчёт состояния Уайльда не знаю:-) но вдохновение у него явно было в период написания, насчёт фильма у меня двоякое восприятие, почему бы не снять фильм точно по книге,и финал интереснее. Актёр красивый, таким мог быть Дориан, хоть и расходится с мнением писателя.в других фильмах его не видела
Про состояние Автора,я это и имела в виду Smile я с вами согласна на счет концовки фильма, интересно было бы посмотреть, но с другой стороны,когда фильм снимают точно по книге, то финал уже ясен и вроде бы оно и хорошо, но кажется уже каким-то примитивным, так как книгу мы уже прочитали. А так в фильме есть моменты,которых в книге даже и нет, этим-то и интересен фильм, тем, что они отличаются друг от друга, в книге герой так неожиданно умер, я даже сначала как-то и не поняла, а в фильме все к этому и шло,.. к его смерти, он как бы сам себя загонял в ад(если это можно,конечно,так назвать). А вы не смотрели фильм Хроники Нарнии, он там принца играл? Еще вроде бы в Легком поведении он снимался Smile
30.07.2014
Вот Хроники Нарнии единственное, что с ним смотрела, давненько уже и подзабыла, как-то не возникло ассоциаций, что это был он.
30.11.2014
Одно из любимых произведений Innocent
Мне очень понравилась Ваша идея с цитатами (как и сам отзыв).. оригинально Exclamation Mark
30.11.2014
Anna-XXX, спасибо Smile
18.12.2014
Помню ету книгу еще со школи , она уже тогда была одной из моих любимых , читается на легке, и очень интересная .
10.02.2015
Отзыв у Вас интересный, но полное имя лорда Генри - лорд Гарри Генри Уоттон, имя не меняли в фильме
23.11.2016
Я читал! ОТЛИЧНАЯ книга!!! Спасибо за такой отзыв! Smile
04.07.2017
Очень любила эту книгу в старших классах школы
09.10.2017
Читала, великолепно! Smile
29.11.2017
Отличная книга от настоящего мастера слова!
10.06.2018
А сейчас время читать находишь? Какая книга следующая в списке?
10.06.2018
Нахожу конечно) в списке и худ.лит ра ожидает, и популярная, список большой,не знаю за что хвататься Big smile