Опубликовано 3 Декабрь, 2023 - 02:40

К сожалению, выставка эта уже давно закончилась, но я всё равно хочу поделиться впечатлениями от неё =)

Хоть я и люблю творчество Балабанова в общем, я не смотрела все его фильмы, несмотря на мои симпатии, стиль его тяжеловат для меня. В среднем я ожидала просто выставку, которую я быстро пробегу, но, напротив, выставка меня заинтересовала, зацепила и я пока не встречала чего-то одновременно столь же красивого, интересного, ненавязчивого и информативного.

Организована она была очень круто, оформлена тоже. Даже на входе виделись интересные, красивые, угловатые элементы - такой стиль был у всей выставки, красивый, но угловатый, интересный, атмосферный и погружающий.

Я могу точно сказать что эта выставка делалась с любовью, с ретроспективой, с вложением каких-то личных эмоций и переживаний - и это чувствовалось. Это и позволило мне зацепиться за неё, найти с ней какую-то собственную связь.

На этой выставке я впервые познакомилась с автоматическим аудиогидом - крутая штука! - тебе выдают наушники и ты ходишь в удобном тебе темпе, слушаешь гида, звуки, музыку, куски фильмов, все это позволяет погрузиться, при этом на самой выставке не стоит никакого шума, никто никому не мешает, а информации достаточно много, чтобы было понятно и интересно, но не слишком много, чтобы стало скучно и не хотелось слушать.

Я довольно мало знала про этого режиссера, и поэтому знакомство с ним в хронологии его творческого пути оказалось очень подходящим.

Стилистика в общем современная, интересная, находчивая. Можно долго рассматривать, можно быстро пройти ключевые моменты, легко построить свой собственный путь.

Зоны перетекают одна в другую, двигаясь по биографии режиссера, знакомя с его творчеством и ключевыми моментами. Оформлены очень классно, много деталей, интересно, использованы мультимедийные элементы, и очень-очень атмосферно.

Рассказываются и какие-то факты со съемок и их подготовки (например, как искали туфли для Груза 200) и как менялось отношение критиков и само творческое путешествие автора.

Несмотря на то, что гвоздь программы, очевидно "Брат" и "Брат-2", про все фильмы было интересно послушать, даже про недоснятый. Наверное, особенно про недоснятый - история очень... трогательная и печальная. У меня как у человека из Сибири есть в сердце особая любовь к Сибирско-Якутским мотивам, поэтому этот элемент выставки запал в душу.

Над горными пиками выставки-путешествие виднеется взгляд Сергея Бодрова - а точнее Данилы Багрова. Можно любить "Брата", можно не любить, можно любить актера и не любить персонажа, или вообще быть против этих фильмов, но думаю сложно отрицать что эти фильмы задевают за что-то живое, эмоциональное и что они являются крупной частью искусства России нулевых.

Этот же плакат вблизи, как мы видим, составлен из маленьких частей:

Часть про "Брата" и "Брата-2" довольно интересная - рассматривающая и то, что изначально задумал автор, и реакцию, и реакцию автора на реакцию Smile Есть сопоставление того, насколько отличался Сергей от своего персонажа, Данилы. К тому моменту я "Брата" недавно пересматривала и многие мои мысли по его поводу выставка подтвердила.

Конечно же одними из главных рекламируемых экспонатов были копия той самой беседки и трамвайчик.
Оригинальная беседка, кстати, до недавних пор стояла всё там же, на Смоленском кладбище, полуразваленная, и недавно активисты собрали денег на реставрацию, насколько я поняла. Но состояние смоленских кладбищ и их сохранность это отдельная история...

Ближе к концу путешествия мы попадаем в то самое Кармадонское ущелье. Не знаю как для других, но для меня это была одна из врезавшихся в память трагедий нулевых - одной из тех, когда мы сидели у экранов, ожидая новостей, надеясь до последнего. Вышло... терапевтично по-своему и очень интересно. Грохот камней, обрывки новостей и воспоминаний - на этой зоне я стояла долго, пока не была уверена что прослушала весь цикл. Что-то в этом меня зацепило очень и очень глубоко.

 

На выходе было немного интересного мерча, кое-то купила и отправила друзьям, магнитик с Данилой Багровым на фоне медного всадника оставила себе - после выставки он стал вызывать ещё больше мыслей и эмоций.

Выставка эта действительно была выставкой-путешествием, название у неё справедливое. Ты проходишь путь Балабанова как творца и автора. Ты проходишь и свой собственный путь, где-то узнавая новая, где-то вспоминая что-то, где-то задумываясь о привычном с другой стороны. Эта выставка была очень вдохновляющей, душевной, атмосферной и сделанной с большой любовью и хорошим пониманием. И ещё как-то по-особенному честной.

Она действительно познакомила меня с творчеством режиссера, позволила его прочувствовать и понять, что стояло за теми или иными фильмами. И она была вдохновляющей - когда я вышла с неё, действительно было желание творить, что-то делать, как бывает после хорошего похода в музей или на выставку.

Хотелось бы конечно больше выставок, сделанных таким образом.

Достоинства
  • Интерактивный аудиогид
  • Мультимедийная экспозиция
  • Подача материала
  • Построение локаций
motherofsiberia...рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также