Опубликовано 18 Май, 2024 - 22:27

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте!

Наконец-то в этом году я добралась до популярного праздника "Фестиваль тюльпанов", который прошел в городе Городовиковске Республики Калмыкия. Любовь к этому прекрасному цветку у меня в крови, ведь здесь живут мои родные! Тюльпаны всех цветов радуги я знаю с детства, т к в Калмыкии они растут в каждом дворе.

Можно смело утверждать, что тюльпан также популярен на всю страну, как и роза. Именно этот цветочек является настоящим символом 8 марта, когда каждый второй мужчина несет своей возлюбленной букетик тюльпанов.

Что касается Калмыцких степей, то раньше они были полностью усеяны дикими тюльпанами. Сейчас этот пестрый "красавец" занесен в Красную книгу, в основном, из-за уничтожения целых полей под пастбища скота. В данный момент на территории Калмыкии растут три вида диких тюльпанов – тюльпан Шренка, Биберштейна и двуцветковый.

 

На мой взгляд такой фестиваль несет в себе сразу несколько задач:

  1. Во-первых, это призыв к бережному отношению природы в целях сохранения местной экологии и занесенного в красную книгу дикого Тюльпана.
  2. Во-вторых, это конечно же, замечательный праздник краевого масштаба, где встречаются все соседние районы.
  3. Культурно-просветительская деятельность: представление национальных традиционных ремесел. Организация ярмарки мастеров во всевозможных современных направлениях ручной работы для все желающих. Например, изделия из бересты, набравшие в последнее время особую популярность куклы-славянки, вязанные игрушки и многое другое.
  4. Также данное мероприятие можно считать отличным поводом для привлечения гостей из других регионов в целях развития местного туризма, ведь Городовиковску по праву есть, что показать, как в плане культурно-исторического наследия, так и духовного обогащения.

 

 

Фестиваль прошел 28 апреля 2024г.

 

Программа:

  • 10:00: Ритуал "Очищения огнем".
  • 10:30: Ритуал "Подношение земле".
  • 10:30 - 17:00: Этнографическая стоянка хотон. Фестиваль национальных кухонь.
  • 10:30 - 16:00: Выставка клуба военно-исторических реконструкций ИП Манжиков Р.И.
  • 11:00 - 14:00: Мастер- классы.
  • 11:00 - 17:00: Тематические фотозоны.
  • 11:00 - 14:00: Выставка продажа декоративных кур и голубей элитных пород.
  • 11:30 - 13:00: Литературно- поэтический марафон.
  • 11:30 - 13:00: Торжественное открытие Фестиваля тюльпанов.

Дополнительно:

12:00 - 17:00: Конные прогулки ИП Манжиков Р.И.

12:30 - 15:30: Спортивно-массовые мероприятия: стрельба из лука, национальная борьба, перетягивание каната, поднятие гири, показательные выступления юных борцов г. Городовиковска.

12:00 - 17:00: Выставка- продажа изделий мастеров народно художественных промыслов.

12:00 - 17:00: Выставка- продажа сувенирной продукции.

12:00 - 17:00: Организация розничной торговли.

 

 

Готовиться к празднику город начал еще за сутки до фестиваля!

Стоянка развернулась в поле около Дубравы. Машины с реквизитами из соседних районов ехали день и ночь, город оживился как никогда. Собранные шатры строго охранялись, а вся территория была оформлена разметками и дорожными указателями.

Благодаря небольшой удаленности от города, даже без своего авто местные жители без проблем добирались пешком.

 

 

Была выделена специальная зона для парковки. Распределением авто и прием участников фестиваля осуществляла местная полиция строго по заявленному списку.

 

 

Вход был оформлен торжественно с флагами России и чашами с огнем с обеих сторон. Смотрелось довольно эффектно и самобытно.

 

 

Очень красиво оформили сцену!

Все в тюльпанах: изображение тюльпанного поля, напольные кашпо с тюльпанами, фотозоны и т д

Хоть на первый взгляд лавочек немного, мест хватило всем.

 

 

 

Развлечения собрались на любой вкус для самых маленьких детей и постарше. Привезли несколько огромных батутов и автоматов с поп-корном. Лавки ломились от детских игрушек, сладостей и газировки.

Создалось ощущение, что я в своем Ставропольском парке аттракционов)

 

 

Шашлычки и перекусы.

Спасибо организатором за отличную кухню и зону отдыха с шатрами. Шашлыки очень вкусные и по доступным ценам!

 

 

Ритуал "Очищение огнем".

Так как официальной религией Республики Калмыкия является Тибетский Буддизм, праздник открылся после ритуала, которой проводил Лама Городовиковского Хурула.

Кстати, советую обязательно побывать в этом Хуруле, так как он является первым в Европе буддийским тантрическим монастырём и освящён в честь буддийского проповедника и ламы Зонкавы.

 

 

Чем мне нравится Буддизм, так это радушием и гостеприимством! И неважно какой ты веры, в дверях хурула ты всегда желанный гость.

Этот ритуал можно было не только посмотреть, но и поучаствовать, так сказать отдать частицу уважения к хозяевам праздника и немножко познакомиться с основами Буддизма. Например, через Ритуал "Подношение земле", где каждый желающий мог бросить в костер специально заготовленные "дары".

 

 

Фестиваль.

Моя любимая часть!

Это не просто тематические шатры, а самые настоящие "островки истории"! Здесь разместили музейные экспонаты: предметы быта средневековой Руси (горшки, кувшины, прялки, рубель и многое другое), национальные костюмы, музыкальные инструменты, оружие (копья, стрелы и т д ).

Первое, что я увидела - "Пушкинское подворье". От этой красоты не возможно было оторвать глаз, не хотелось уходить! Если бы в таком стиле сделали кафе, то, честное слово, я бы сюда ходила с детьми каждый день.

Дизайнеры потрудились на славу. Декорации выглядели настолько яркими и правдоподобными, что я будто оказалась на сьемках фильма "Свадьба в Малиновке".

 

 

Ярко-желтый национальный Калмыцкий шатер с веселым пастухом на входе также невозможно было обойти!

Внутри нас ожидала целая музейная экспозиция: мужской и женский костюмы, зона отдыха с музыкальными инструментами и классический буддийский алтарь. Только в отличии от музея, всё это "добро" можно было посмотреть вживую прямо внутри шатра и даже потрогать руками.

 

 

 

 

Насколько я поняла, в белой палатке можно было отведать национальные блюда, но мы не стали заходить, т к уже закупились шашлыками.

 

 

Люблю, когда есть информационные стенды, из которых можно почерпнуть для себя много действительно новой и полезной информации.

 

 

А это национальный шатер Хана.

Первая отличительная особенность- это пара подпорок по центру.

Лично меня больше всего интересовало отверстие вверху купола. Оказывается, как мне любезно пояснили, оно служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом.

 

 

Внутри, как и положено, много деревянной мебели, сундуки, музыкальные инструменты, чаша с огнем по центру, праздничные наряды, гербы и флаги.

 

 

Запомнились также ребята из Виноградненского СМО.

Были и танцы и несколько интересных мастер- классов.

 

 

Я просто не могу не отметить кардинальные изменения как самого Городовиковска, так и центрального сквера. Только горожане помнят, как буквально недавно стояли древние качели и гигантское колесо обозрения. Сейчас это настоящий центр Буддизма: огромный барабан, лотос, Будда, фонтан, новая детская площадка и современная зона отдыха.

Для полного "обновления" центра города осталось обустроить "уголок" с памятником Городовикову Басану Бадминовичу. На плакате ниже предлагалось 2 варианта проекта. Лично я голосую за второй дизайн- проект в классическом стиле.

 

 

Розентальцы тоже красавчики с ярко-оранжевая палаткой с огромным драконом- символом 2024 года!

Море тюльпанов и огромное пламенное сердце " Я люблю КАЛМЫКИЮ!"

 

 

Сразу видно, какой там живет дружный и талантливый "народ"!

Одни из немногих, кто привез целый коллаж из фотографий своих выдающихся талантов с различных мероприятий.

 

 

Глядя на это креативное колесо с богатым набором круп, так и хочется пожелать всем процветания и достатка!

 

 

 

 

Русскую избу опять же ни с чем не спутаешь!

Если практически во всех шатрах были лишь костюмы и предметы быта, то здесь стол ломится от вкусняшек.

 

 

Концерт.

Номеров было очень много: конкурсы, танцы, песни, стихи!

Жаль, что не сделали отдельным буклетом название номеров и имена исполнителей. Я впервые увидела национальные калмыцкие танцы!

Было также много русско-народных танцев и даже кавказская лезгинка.

 

 

 

 

Больше всего меня потрясло выступление Гиляны Бембеевой.

Какой голос, какая харизма! Слушала её песни на одном дыхании. Только не пойму, почему я не знала её раньше??? Вот кого нужно по-настоящему раскручивать.

 

 

Ярмарка.

"На любой вкус"! Чего здесь только не было. Я, как искушённый любитель всевозможных ярмарок мастеров, все же удивилась.

Мне понравился стол с оружием из дерева: ножи, мечи, сабли, лук и стрелы. Мальчишкам самое то!

Остальной ассортимент - классика:

  • вязаные игрушки;
  • украшения из кожи;
  • матрешки;
  • куклы-славянки;
  • буддийские сувениры;
  • керамические изделия;
  • картины маслом;
  • изделия из бересты;
  • именные ложки;
  • украшения из эпоксидной смолы;

и многое другое.

 

 

 

 

 

 

Не обошлось и без аква-гримма. Детки это любят!

 

 

Стрельба из лука.

Отличная идея на самом деле, только дороговато, если честно. Не видела, чтобы здесь стояла километровая очередь.

В Ставрополе лучный тир на фестивале "Народов степей" каждый год проходит бесплатно. Такой подарок люди запомнили бы надолго.

 

 

Шахматы.

А вот на шахматах желающих было много! Жаль, что сейчас мало, кто из детей умеет играть в шахматы. В моем детстве это было довольно популярно. Такие турниры нужно проводить во всех школах на постоянной основе, чтобы регулярно проветривать мозги после тик тока.

 

 

В целом впечатления замечательные!

Моим детям фестиваль очень понравился. Пять часов пролетели незаметно благодаря тому, что можно было присесть отдохнуть и перекусить. Еще хорошо, что фестиваль прошел именно в апреле, и мы не застали Калмыцкую жару в 50 градусов. Погода была вполне комфортная.

 

А вообще отличная идея для развития местного туризма. Город помимо современного апгрейда богат множеством исторических достопримечательностей, которые реставрируются и поддерживаются местной администрацией.

 

В той же дубраве или около неё, где проводился фестиваль, можно было бы поставить такие же национальные шатры и кухню с традиционными калмыцкими блюдами! В Элисте уже по полной развернут туристический кемпинг, только вот цены заоблачные, а юрты только снаружи напоминают настоящие степные шатры. Хотелось бы исторического оформления снаружи и изнутри, а иначе в чем смысл?

В ханской юрте я бы с удовольствием провела пару дней. Лично мне хотелось бы попробовать Хурсн Махн, и своими глазами увидеть, как готовится КЮР.

 

Итог:

К посещению "Фестиваль Тюльпанов" РЕКОМЕНДУЮ как в качестве семейной поездки, так и в качестве локального туризма!

 

Дорогие друзья, желаю вам здоровья и успехов в вашем творческом развитии!

Приглашаю ознакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!

Кэтрин Кэтрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также