Опубликовано 29 Август, 2019 - 21:30

  • Опыт использования:
    год или более

До свинки у меня были хомячки, но мне всегда хотелось чего-то большего: больше ответственности, более осознанное животное и большую поверхность для глажения Smile.

Если со вторым я промахнулась, то ответственности появилось ого-го! Наблюдая за тем, как я обхаживаю своего свинёнка, владельцы кошек утверждают, что тратят на своих питомцев в 3 раза меньше времени.

Расскажу о приятных впечатлениях от владения морской свинкой, возможных трудностях и поведаю нашу с Егором историю.

Мой свин - беспородный мальчик с розеточным типом шерсти, издаёт очень много звуков, да ещё и глаза у него красные. Я впервые увидела его в районной группе, где отдают ненужное. Он мне сразу понравился, к тому же я имею представление, что так он может попасть к плохим людям, а я хотя бы могу обеспечить ему безопасность. Я опоздала: свинку уже кто-то забрал до меня. Маленький свинёнок и его благосостояние не выходили у меня из головы. Каково было моё удивление, когда через пару дней я снова увидела это же несчастное животное, его снова отдавали “из-за аллергии”. На этот раз я успела написать отдающим, договорилась и съездила за свинкой.

Первое впечатление: животное намного больше, чем я думала! Это вовсе не проблема, но просто неожиданность. В моём понимании, свинки чуть больше ангорских хомяков... Но теперь я знаю, что мне досталась крупная особь (ветеринары до сих пор удивляются его размерам и спрашивают, взвешиваю ли я его вообще). Максимальные параметры свинёнка - 30 см в длину и 1,5 кг веса. Мой Егор как раз имеет эти параметры.

 

Клетка, загон. Выгул по дому

 

Существуют определённые нормы по площади, необходимой одной свинке для нормальной жизни, выведенные профессиональными заводчиками на практике. Эти размеры следующие: не менее 100 см в длину на 1 свинку, 120 см - на 2 свинки, 150 см - на 3. В клетки уместно вешать гамачок для свинки (она также может использоваться как навес, место для укрытия, которое очень нужно свинке в новом месте). Укрытие необходимо, на самом деле, в любой ситуации.
Некоторые предпочитают вместо клетки обустраивать морским свинкам загон. Это можно сделать из подручных материалов: пелёнки, тряпки, коврики, панели-бортики. Кто-то вообще держит свинок в формате свободного выгула по дому (как кошек). Существуют деревянные варианты клеток, встраиваемые в полки.

В любом случае, свинку полезно иногда пустить погулять по полу, дать ей размять лапки. В этом случае учитывайте, что свинки любят метить территорию (особенно некастрированные самцы) и производят много “отходов”, сами того не замечая. Кстати, то же касается и моментов, когда вы сажаете свинку на колени или на диван рядом с вами: лучше подкладывать полотенце, чтобы не остаться в шерсти или в чём-то похуже.

Уборка, наполнитель

 

В целом, свинки - очень нежные создания. Только подумайте, как такие тоненькие лапки могут выдерживать столь полную тушку. Поэтому лапки - одно из больных мест, и за ними нужно особенно следить. Поэтому держать свинок на твёрдом наполнителе крайне не рекомендуется: это ведёт к мозолям, кровотечениям на стопах. Лучший вариант - либо опилки, либо твёрдый древесный наполнитель + коврик ПВХ. Думаю, не нужно пояснять отдельно, почему не гранульный наполнитель… От опилок некоторые свинки (да и люди) начинают чихать, поэтому безопаснее будет просто сразу начать с наполнителя. ПВХ-коврики можно стирать в машинке.

Частота уборки зависит от количества положенного наполнителя. Для меня это - раз в 3 дня. Да-да, чаще, чем с кошками. Свинки оставляют очень много “отходов”.

 

Уход, гигиена

 

Важно: свинок нельзя купать (за исключением особых показаний ветеринара, когда необходимо помыть тело особым шампунем, исключая голову). Это очень чревато, так как свинки с лёгкостью подхватывают простуды и переохлаждения любого рода. В природе задумано, что свинки умываются сами. Конечно, встречаются особо грязные особи, но обычно грязным остаётся именно живот из-за недостаточных размеров клетки (свинка ходит под себя и там же спит, так как больше негде).
Если у свинки длинная шерсть, можно её подстригать. Обычно они выступают резко против, но подстричь шёрстку в местах особого загрязнения в районе попы - это для их же блага. Своего свинёнка я стригу машинкой для стрижки, но никому не рекомендую так делать: животное пребывает в страхе и стрессе. Вынуждена повторять эту продедуру из-за аллергии на шерсть. Если не стричь, такое ощущение, что шерсть не перестанет расти вообще (такая вот у нас “порода”).

Нельзя забывать о стрижке когтей. Когти у морских свинок не перестают расти, поэтому раз в пару месяцев необходимо аккуратно подстригать коготки. Для этого лучше использовать специальные клипсы (как для кошачьих когтей) или же маникюрные ножницы. Обязательно аккуратно (и лучше на свету) проделывать данную операцию, так как можно случайно задеть сосуды, и потечёт кровь. Это не смертельно и не очень больно для животного, но в кровь может попасть зараза. В таких случаях сразу поливайте порезанное место перекисью.

 

Рацион

 

Основная пища морской свинки - сено. Это универсальная еда, которая должна всегда быть в клетке, иначе свинка начнёт нервничать. Его можно давать практически при любых болезнях. Это - база.

Некоторую часть рациона должен составлять сочный корм (фрукты, некоторые овощи), примерно 1 к 3. Важно ознакомиться со списками продуктов, которые свинкам нельзя давать. Я перечислю несколько, которые часто дают свинятам, но давать их нельзя: картофель, грибы, капуста (или в очень небольших количествах), молоко.

Обычно сочный корм - это кусочки огурца, помидора, банана, салата. Обратите внимание, что не рекомендуется приносить свинкам траву с улицы. Если у вас свой участок и вы в нём уверены - пожалуйста, но трава с улицы может быть обработана от клещей, на ней могут остаться паразиты с проходящих мимо собак. Так вы подвергаете опасности хрупкое здоровье своей свинки. Также вариант - мыть принесённую траву, как фрукты.

Касаемо корма, не советую давать дешёвые российские корма типа Вака, Зверюшки. В них добавляется какой-то ароматизатор, к которому у свинки формируется привыкание, но при этом в кормах недостаёт необходимых витаминов. Не поскупитесь купить зарубежный корм подороже и не поленитесь почитать состав, чтобы в составе не было сахара, мёда, воздушной крупы, кукурузы, солевых камней.

Важный момент: не пугайтесь, если ваша свинка есть свои “отходы”. Это нормально, так как некоторые микроэлементы остаются в организме только со вторым перевариванием.

 

Досуг, воспитание

 

Свинки - социальные животные. Это значит, что качество их жизни будет лучше всего, если они живут с однополыми сородичами. К сожалению, людское внимание сородича не заменит, и свинка будет чувствовать себя одиноко, постоянно спать и, соответственно, толстеть. Но лучше держать свинку одной, чем с сородичем другого пола: вы точно не хотите разгребать последствия. Мало того, что очень высока смертность свинок при родах и иногда детёныши рождаются мёртвыми, то часто приходится оказывать роженице и её детям медицинскую помощь, и не все могут это сделать. Также предполагается особый уход за детёнышами. Забудьте об этой идее, если вы не профессиональный заводчик.

Если же всё хорошо, и имеются 2 или более однополых свинки, то лучше сначала прочесть про правила их подселения друг к другу (коротко: лучше подселять совсем молодую свинку возрастом около 4 месяцев, знакомить на нейтральной территории, общую клетку заводить новую, не подселяя одного на территорию другого). Но это идеальный вариант.

Маленький воспитательный момент: свинки любят попрошайничать. Они пищат, грызут клетку. Нельзя поддаваться и давать вкусняшку каждый раз при таком попрошайничестве, как бы ваш кукусик ни просил. Идеальный вариант - сразу назначить определённое время подачи вкусненького. Внутренние биологические часы запоминают (да, каким-то образом свинки ориентируются во времени) время или типичные действия, когда дают еду. Например, мой свин начинает попрошайничать только вечером, когда слышит, что я выхожу из ванной.

 

Здоровье, болезни

 

В очередной раз отмечу, что животные очень хрупкие и подвержены разнообразным заболеваниям. Особенно советую следить за шерстью, искать паразитов типа власоедов (они бывают очень мелкими, большинство из них передвигаются, но не все). Паразитов на шерсти вылечить проще всего. Также области зубов и мордочки могут быть подвержены болячкам. Если свинка постоянно лежит там же, где и делает свои дела, то на животе может появиться грибок. Очень часто возникают проблемы с мочеполовой системой, поэтому лучше не рисковать и не давать свинкам холодное и не давать им бродить на холодном полу. У крупных свинок возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой.

У моего Егорушки были власоеды (вылечили сразу), было новообразование на боку (оказалась доброкачественная опухоль в пределах нормы) и всё ещё есть камень в мочеточнике. Как видите, свинки в этом смысле прямо как крупные животные - с кучей потенциальных проблем со здоровьем.

Любые вопросы по здоровью морских свинок решайте с ратологами - ветеринарами, специализирующимися на грызунах. Всё, что может сделать хозяин, - это обеспечить правильный рацион и своевременную уборку.

 

Характер, звуки

 

Морские свинки - народ пугливый. Боятся каждого необычного шороха, а на звонок в дверь вообще дёргаются и прячутся в углу клетки. При этом они всегда готовы за себя постоять и даже укусить (не больно, но ощутимо). Мне кажется, свинку невозможно приручить: она просто привыкает к определённым людям, которые её окружают (обычно это кормильцы) и часто с ней коммуницируют. Этих людей она не шугается и спокойно сидит на руках, даёт себя гладить, может заснуть на коленях, а иногда лижет пальцы.

Кроме того, будьте готовы к тому, что свинки очень музыкальны. Конечно, это зависит от конкретной особи, но спектр эмоций моей свинки очень велик. Когда Егор понимает, что несут еду, он пищит. Когда он хочет, чтобы принесли еду, он просто верещит на всю квартиру (сейчас уже перевоспитали). Когда он боится или недоволен, он рычит. Когда угрожает, то стучит зубами. Когда он счастлив, он подпрыгивает (явление называется “попкорнинг”) и рычит по-другому, с нотками удовольствия. Всё же уникальные товарищи. Характер зависит от конкретной свинки и её бэкграунда.

 

Стоит ли заводить морскую свинку?

Решение за вами. Но будьте готовы к: частой уборке, обеспечению нужным количеством правильной пищи, ежедневному общению со свинкой, самостоятельным проверкам по здоровью. Также заранее уточните момент, нет ли у вас аллергии на животное (лучше сдать анализ для верности), чтобы не пришлось бросать свинку или же страдать самому.

Как я считаю, если вы решились и готовы взять животное, лучше именно взять его (их), а не покупать. Это моё личное мнение, но внешний вид и породистость ведь не так важны. Куда важнее спасти питомца из плохих условий или взять его у тех, кому он стал не нужен. Подобных объявлений об отдаче свинок много на сайтах с продажами. Главное - быть готовым любить животное и дарить ему своё время.

 

По теме отзыва:


Наш наполнитель

Эффективные капли от болезней глаз

Достоинства
  • Милое и трогательное животное
  • Музыкальные
  • Необычные
Недостатки
  • Много какают))
  • На них бывает аллергия(
  • Нужно часто убираться
  • Обязательно однополый сородич
  • Требуют много времени
Anna_wannaрекомендует
Читать все отзывы 386
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.08.2019
какая милашечка)
29.08.2019
Благодарим! Smile
30.08.2019
Какой симпатичный. Думаю мои свинки-девочки на него сразу бы положили глаз:)
30.08.2019
Спасибо за комплимент!
Такой красавчик ? не понимаю людей, которые так безответственно относятся к животным.
Егору с вами повезло)
30.08.2019
То же самое. Спасибо за добрые слова!
01.10.2019
Какая необычная и красивая расцветка Wink
01.10.2019
большое спасибо от нас с егором!
Другие отзывы
Читать все отзывы 386
Смотрите также