Посетить столицу Польши и не побывать в библиотеке Варшавского университета - преступление. Ведь там разбит великолепный сад! И, вообще, сам библиотечный комплекс является зелёным шедевром архитектурного искусства - именно этим меня и приманила Варшава.
23-ье сентября 2017-ого года - 2-ой день прибывания в Варшаве: Сад университетской библиотеки взял нас в свой зелёный плен...
От арендованной квартиры до библиотеки было рукой подать - 10 минут пешком, если точно. В принципе, одним из критериев выбора квартиры являлось чрезвычайно удобное местоположение.
Поэтому мы (мама, я и сестра), шустро прогулялись пешком по улице Dobra и вышли прямёхонько на библиотеку.
На фасаде слева, на отделённых друг от друга плитах, записи на различных языках, математические формулы, и даже ноты! Ничего другого от такого интересного здания я и не ждала.
Вход в здание библиотеки Варшавского университета, на перекрёстке улиц Dobra и Lipowa
Только посмотрите, как гармонично смотрятся зелёные фасады, как красиво плющ оплёл стены... И это только вход на территорию библиотеки. А что творится внутри! Так, ладно, сейчас я возьму себя в руки, и расскажу обо всём по порядку.
Два корпуса (на фото выше), соединены застеклённой галереей, войдя в которую у вас голова пойдёт кругом!
Внутри застеклённого дворика библиотеки Варшавского университета
Маленькие мостики, связующие корпуса, винтовая лестница, выставка ретро афиш...
Интерьер библиотеки Варшавского университета - 2019
Всё это оставило на меня неизгладимое впечатление. Если бы я только могла повернуть время вспять и поступить в Варшавский университет!
Интерьер библиотеки Варшавского университета - 2019
Тогда я смогла бы каждый день приходить в это чудесное место и читать книги, наслаждаясь зелёным великолепием библиотеки. Ведь главный корпус университета от библиотеки отделяют всего 10 минут ходьбы. ;)
Выход из здания библиотеки в сад. Варшава, Польша
Пройдя прямо по милому дворику, мы вышли в сад.
Библиотечный комплекс Варшавского университета "утопает" в зелени
Сказать, что я была впечатлена - ничего не сказать. Надо отдать должное Ирене Бажерска (ландшафтный дизайнер), за создание этого чудесного сада, будто вырвавшегося из страниц книги. Не так-то легко спроектировать сад, который будет придавать шарм зданиям библиотечного комплекса, не затмевать их, а подчеркивать.
Не надо забывать еще и о том, что зелёные насаждения призваны радовать глаз уставших студентов. Именно поэтому я считаю, что красивые изгибы дорожек, искусственные холмы, интересные навесы и перголыдля "карабканья" вьющихся растений - то, что надо!
Сад библиотеки Варшавского университета, Польша
Чуть не забыла поблагодаритьархитекторов:Збигнев Бадовский и Марек Будзинский, я вами восхищаюсь! Эти два гения создали проект новой библиотеки еще в 1993 году (выиграв в архитектурном конкурсе), и за каких-нибудь 4 года (1995-1999гг) воплотили сказку в реальность.
Здание библиотечного комплекса на фоне здания юридического факультета. Варшава, Польша
Разве здесь не волшебно? Ох, вот если бы еще и туман был!
Мой самый любимый фрагмент сада библиотеки Варшавского университета, Польша
Стоит заглянуть в окошко, и вы увидите студентов, которые так упоённо читают, что даже не замечают вылупившихся на них туристов. Подсматривайте осторожно, не мешайте учащимся грызть гранит науки! ;)
Я за очень важным делом в саду библиотеки Варшавского университета
Каждая минута проведённая в этом саду была прекрасна. Возможно для европейцев это не такое уж и волшебное место, ведь зелёные фасады/крыши у них обычное дело. Однако для меня (архитектора, который живет и работает в Армении, где есть всего одно маленькое зданьице с зелёным фасадом), это был целый новый мир!
Одно из красивейших мест в саду
Покружив внизу еще немного, мы поднялись непосредственно на крышу.
Сад библиотеки Варшавского университета, Польша
Восхождение было лёгким и приятным даже для моей мамы - лестница спроектирована умело, площадки рассчитаны правильно. В итоге - никакой усталости и неприятных ощущений (будь проклята лестничная площадка Мариацкого костёла в Гданьске!).
Сад библиотеки Варшавского университета, Польша
Стоило подняться и нашим взорам предстал увитый плющом купол. Вот как он выглядит изнутри:
Удивительно романтичная беседка-полусфера на крыше библиотеки Варшавского университета, Польша
Помните, выше я уже написала, что дело было в начале осени? Так вот, только представьте себе как красиво здесь будет ВЕСНОЙ! Сад точно стоит посетить весной или летом, чтобы увидеть всю эту красоту в лучах солнца. Нам немного не повезло с погодой, хотя, сравнивая Варшаву с Краковом (где беспрестанно лил дождь), - грех жаловаться.
Видите круглое, зелёное окошко? Если подойти к нему, можно увидеть главный читальный зал!
Слева - вход в библиотеку. Справа - вид на большой читальный зал из окна на крыше
На первом фото коллажа, на скульптуре открытой книги над входом написано:
HINC OMNIA. В переводе с латинского на русский - ОТСЮДА ВСЁ.
Как по мне - замечательно придумано! Самое то для библиотеки. Гермиона Грейнджер была бы в восторге.
Теперь о скульптурах 4 мужчин на высоченных постаментах-колоннах. Так как гида у нас не было, до того, как покинуть здание, мы спросили у сторожа возле входа в библиотеку (смотрите на первом фото коллажа выше), чьи это скульптуры.
У входа в главный читальный зал библиотеки Варшавского университета. Скульптуры польских философов (Альфред Тарский, Казимир Твардовский, Станислав Лесьневский, Ян Лукасевич) 2019
Я не смогла запомнить имена этих польских философов (Альфред Тарский, Казимир Твардовский, Станислав Лесьневский, Ян Лукасевич), поэтому загуглила, когда мы вернулись домой.
У входа в главный читальный зал библиотеки Варшавского университета - 2019
Колонны испещрены письменами на польском и являются своеобразным ограждением от посетителей у которых нет библиотечной карточки - дальше них туристам нет доступа.
У входа в главный читальный зал библиотеки Варшавского университета - 2019
Возвращаясь к саду на крыше нельзя не заметить вьющиеся растения, что переходят с купола на перголы. Они будто подсказывают откуда нужно начинать путешествие по крыше.
Моё любимое место на крыше библиотеки Варшавского университета, Польша
Если пройти по дорожке под правой перголой, откроется такой вид:
Дорожки в саду на крыше библиотеки Варшавского университета, Польша
Видите небольшие холмики, которые возвышаются над кустами растений? Каждый холмик заканчивается стеклянным куполом - через него в помещения библиотеки попадает свет сверху. Представьте, как круто сидеть в таком месте и читать!
Сад на крыше библиотеки Варшавского университета, Польша
К сожалению, растений в цвету было не так много, ибо не сезон. Но из того, что цвело, мне больше всего понравились нежно-розовые цветочки на фото выше. На вид и на ощупь они были пушистыми. Жаль, я не знаю, как они называются.
Продолжаем прогулку по крыше (даже Карлсон обзавидовался бы). Вот такой вид открывается с разных сторон крыши библиотеки:
Вид с крыши библиотеки Варшавского университета, Польша
Серо-белое здание на первом фото следующего коллажа - одно из корпусов Варшавского университета. Здание носит имя Цезаря Березовского (профессор Варшавского университета) и принадлежит юридическому факультету (Faculty of Law and Administration) - одному из старейших факультетов этого университета. Ох, и повезло же им с локацией!
Слева - одно из зданий юридического факультета Варшавского университета (Collegium Iuridicum IV). Справа - удивительная архитектура библиотеки
Время поджимало (мы должны были успеть заскочить в Старый город), поэтому мы спустились и быстренько прошлись по оставшимся дорожкам нижнего сада - на прощание.
Прощаясь с садом библиотеки Варшавского университета
Ох, какие милые там были пруды! В одном даже лилии цвели.
Пруд в саду библиотеки Варшавского университета, Польша
Не обошлось и без странных скульптур и памятников:
Слева - каменная скульптура под зелёным куполом. Справа - памятник перуанскому писателю и историку Инка Гарсиласо де ла Вега
Почему странных? Потому что мне невдомёк, что они хотели сказать куском камня, из которого маленьким фонтанчиком льётся вода на тот же камень.
Кроме того, я не понимаю в саду библиотеки Варшавского университета делал памятник перуанскому писателю. О___о
Попадались и чудаковатые, угловатые скульптуры из металла, но они мне не понравились, поэтому их фоток тут не будет.
Сад библиотеки Варшавского университета, Польша
А у вас не складывается такое ощущение, будто библиотека вырвалась из-под земли? Замечательное архитектурное решение для достижения гармонии с природой!
Порой казалось, будто земля пытается вобрать в себя эти сооружения из металла и стекла...
Интересные фрагменты сада библиотеки. Варшава, Польша
В общем, это райский уголок для студентов и ценителей прекрасного.
Однако, если вам удалось вырваться в отпуск только к осени, то не огорчайтесь. Если вам повезёт и будет солнечно, всё будет божественно красиво. Особенно, если на город опустится туман...
Посещать сад лучше в утренние часы, потому что тогда туристов очень мало (мы встретили 5-6 туристов) и можно увидеть и сфотографировать всё, что хотите без вездесущих туристов на кадрах. Так, например, когда мы уже уходили (около 4 часов дня), у входа в сад столпилась целая толпа младшеклассников во главе с воспитательницей.
Ну, а, наличие студентов университета - это только плюс. Ведь тогда можно увидеть, как именно работает библиотека и где лучше прогуляться (проследив за студентами). Если повезёт завести с ними разговор, то можно будет узнать много интересного о здании и письменах на фасадах и у входа.
2. Нужны ли билеты для посещения сада на крыше?
Нет. Вход абсолютно бесплатный! Только сначала проверьте на сайте библиотеки часы открытия и закрытия прежде чем пускаться в путь.
3. Как добраться добиблиотеки Варшавского университета?
Я рекомендую пешком, чтобы вы смогли оценить и город тоже. Вот библиотека на карте:
Карта Варшавы с меткой на библиотеке
Если же ваша квартира/отель/хостел находятся далеко от центра, то автобусы вам в помощь.
Так выглядит 20-минутный билет, для проезда на автобусе/трамвае:
20-минутный билет на уличный транспорт в Варшаве
Билеты можно приобрести в киосках.
4. Что еще можно сделать на территориибиблиотеки Варшавского университета?
В застеклённом "дворике" есть кафе, столовая и паб с классным интерьером. Правда, на завтрак и ланч мы опоздали (а отдельные блюда стоили дороже), поэтому с грустью взглянули на вкуснейшие десерты и отправились вСтарый город.
ОБНОВЛЕНИЕ:06.06.2019 - Возвращение в покрытую зеленью библиотеку...
Библиотека Варшавского университета - 2019
И снова здравствуйте! Спешу показать вам свеженькие фотографии библиотеки Варшавского университета.
Библиотека Варшавского университета - 2019
На этот раз наше пребывание в Варшаве выпало на июнь 2019-ого.
Библиотека Варшавского университета - 2019
Поэтому фотки согреты летним солнцем и обрамлены небесной лазурью!
Я на крыше библиотеки Варшавского университета - 2019
Той же компанией, что и в прошлый раз мы неспешно прогулялись по парку, оценивая его в лучах солнца.
Сад библиотеки Варшавского университета - 2019
Так же посетили облюбованные нами зелёные уголки.
Сад библиотеки Варшавского университета - 2019
Правда ведь, под солнцем всё выглядит немного иначе?
Смотровая площадка на крыше библиотеки Варшавского университета - 2019
К тому же, в этот наш визит, смотровая площадка была открыта.
Мост, ведущий на смотровую площадку библиотеки Варшавского университета - 2019
Осторожно пройдя по мостику до круглой площадки, мы сполна насладились видом на город:
Вид со смотровой площадки на крыше библиотеки Варшавского университета - 2019
Смотреть вниз было немного страшновато, ибо конструкция казалось хрупкой и хлипкой. Я уже не говорю о том, как трясся мостик, когда по нему одновременно ходило два человека.
Вид со смотровой площадки на крыше библиотеки Варшавского университета - 2019
Зато окружающие здания были очень симпатичными.
Вид со смотровой площадки на крыше библиотеки Варшавского университета - 2019
А вот и река Висла появилась:
Вид со смотровой площадки на крыше библиотеки Варшавского университета - 2019
В общем, было здорово снова сюда вернуться. Хоть я здесь никогда не училась, было ощущение, будто я снова окунулась в студенческую жизнь...
Если вы всё еще не знаете, стоит ли посетить сад Варшавской библиотеки, мой вам ответ: БЕГОМ, пока солнце не скрылось за осенними ливнями!
Сад библиотеки Варшавского университета - 2019
П.С. Я была в восторге от увиденного. Именно поэтому я рекомендую посетитьсад на крыше библиотеки Варшавского университета! Вы надолго запомните этот волшебный зелёный мирок, так заботливо окутанный вьющимися растениями.