Опубликовано 25 Ноябрь, 2022 - 08:23

  • Опыт использования:
    год или более

Я бы мультфильм "Слонёнок" поставил в один ряд с мультфильмом "Гадкий утёнок". Время входа этих произведений советской мультипликации почти одинаковое, но главное, что их объединяет - это совершенно непотребное отношение к юным, любознательным и немного не похожим на других созданиям.


И слонёнка, и утёнка в мультфильмах шпыняли все, кому не лень. Вернее, шпыняли даже ленивые. Гонения, на мой взгляд, были совершенно незаслуженные, и вообще неприемлемые. И слонёнок, и утёнок показаны в мультфильмах очень вежливыми и добродушными, тем не менее, внешний мир хором проявлял какую-то несусветную агрессию и буквально учинял расправу над слабыми и беззащитными.
Финалы у этих двух мультфильмов, можно сказать, также схожи и вызывают соответствующие эмоции у зрителей: мол, поделом обидчикам. Может даже присутствовать элемент злорадства. Это нормальная реакция обычных людей на "карму", которая "посещает" обидчиков.
И если с "гадким утёнком" и "кармой" птичьего двора обошлось как-то сносно (непосредственно в мультфильме, без фантазировании о будущем птичьего двора), то слонёнок в долгу перед обидчиками не остался и вломил им в ответку по первое число. Ибо добро должно быть с кулаками, а доброму слову желательно иметь соответствующее подкрепление. И никакого "непротивления злу насилием". Иначе добро может быть расценено как слабость. Аль Капоне, знаменитый злодей, знал о чём говорит, когда произносил фразу "о добром слове и пистолете".

Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.


Конечно, это всего лишь легенда, и о Капоне, и о пистолете, а суть вещей понятна и без этой фразы: добро должно быть с кулаками. Инче добру просто не выжить, оно будет поглощено злом. Даже внешний вид добра должен олицетворять силу, иначе слабость будет являться провоцирующим фактором. Такова суровая действительность, правда жизни и природа вещей.
Итак, непосредственно к мультфильму. Начинается он с того, что маленький слонёнок предельно вежливо пытается задавать разным обитателям джунглей вопросы. Задать вопрос слонёнку не дают, а дают буквально пинка. Разных животных слонёнок называет своими дядями и тётями, что, в сущности, верно. Но взрослым родственникам нет дела до слонёнка, у них полно своих дел. От слонёнка они отмахиваются, для надёжности давая ему тумаков, а для ещё большей надёжности давая ему конкретного пинка.
Слонёнок добрый, и на родню не обижается, он продолжает искать ответы на свои вопросы. Познание мира - очень непростое занятие, и слонёнок мужественно преодолевает разнообразные трудности.
Важная деталь: нос у слонёнка почти весь мультфильм остаётся маленьким, то есть хобота у него нет вовсе. Процесс появления хобота я, само собой, раскрывать не стану, так как это ключевой момент. Процесс этот я бы тоже не назвал приятным, но "из песни слов не выкинешь", такая уж это история.
Все эти жизненные трудности закалили слонёнка, а обстоятельства сложились так, что у него появилось оружие-хобот. При помощи этого оружия слонёнок, по крайней мере, уже сможет за себя постоять. И всё-таки нашёлся в джунглях тот, кто помог маленькому слонёнку - это удав. Удав объяснил выгоду от хобота.
Далее слонёнок возвращается к "своей родне". Он культурно здоровается, но "родственники" включают свой обычный репертуар, и на ровном месте хотят дать слонёнку своих уже обычных тумаков. Более того, увидя его длинный нос, тётушки и дядюшки начинают смеяться и хватать его за этот нос. Но теперь это не просто нос, это могучий хобот слона, и родственникам, конечно, достаётся. Думаю, теперь на безобидные и вежливые вопросы слонёнка его родственники всё же соизволят дать свои ответы.

 

***
В общем, такой вот он - советский слонёнок. Я смотрел этот мультфильм ещё когда-то очень давно, в своём советском детстве. Я его помню, но не совсем отчётливо. Удава я почему-то совсем не помню, а это важный персонаж. Я помню, что мне было жалко слонёнка, и хотелось за него заступиться, Но также была и детская гордость, когда слонёнок уже сам смог за себя постоять.

Конечно, мир не идеален, и на реальность нужно смотреть здраво и адекватно. А адекватность говорит о том, что быть слабым - это непозволительная роскошь для добра. Добро должно быть с кулаками, с сильными кулаками. Кулаки у добра должны быть намного сильнее кулаков зла. Иначе - никак! Звери из мультфильма так бы и продолжали шпынять слонёнка, подавляя его, но слонёнок не сдавался, продолжая искать ответы на свои вопросы. Слонёнок преодолел и трудности, и непогоду, и боль, а в итоге обрёл силу. Теперь с ним будут считаться, теперь его будут уважать. Жаль, конечно, что без "тумаков" никак, но такова суровая действительность.

Отшельник_74рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.11.2022
Помню этот мультик)) по рассказу Киплинга сделан.
Смотрите также