Это не чернуха, но написано очень жестко. В романе описывается не такое уж далекое будущее, где Мечечи повсеместно пришли на место Храмов. Книга читается просто на одном дыхании, но от рисуемых Еленой Чудиновой сцен становится жутко.
Книга о возвращении и Христианства в подполье и о борьбе за Веру.
"Мечеть Парижской Богоматери" написана очень ярко и посему не замечаешь как оказываешься в конце повествования. Будет интересна всем любящим остросюжетные, динамично развивающиеся романы. Экскурсов в историю там немного, но будущего хоть отбавляй.
Лично у меня осталось от книги весьма двоякое ощущение. Я все же предпочитаю даже в описании будущего больше информативности с точки зрения отсылки к достоверным историческим фактам. Да и как-то доброты больше хочется... Мне все же кажется, что добро лучше сеять через добро!
О стиле написания книги лучше всего скажут вот эти несколько строк из романа:
Полицейские уже защелкивали особые наручники, чтобы приковать старика к столбу... ...Вырвав с силой у полицейского руку, уже было притянутую назад, крестьянин (бейсболка слетела с его головы, и волосы, наполовину седые, наполовину русые, ворошил легкий ветерок) вскинул вдруг подбородок, словно с достоинством кивнул самому себе, поднес окольцованную сталью руку ко лбу, медленно коснулся лба концами пальцев, медленно повел ладонь вниз, к солнечному сплетению, от него — к левому плечу, от левого плеча к правому.
Старик перекрестился!
Это словно послужило сигналом. Полицейские еле успели приковать крестьянина к столбу, прочь они отбегали с довольно испуганными физиономиями.
— Бисмилла-а-а!!!
Несколько камней просвистело мимо, затем один ударил в щеку, чиркнул по щеке,...