Зима - очаровательный сезон сладких тяжелых духов и насыщенных ароматных напитков. Обитая на Урале, где снег и мороз составляют тебе компанию 5 месяцев в году, постоянно стараешься разнообразить своё согревающее меню. Когда глинтвейн в виду алкоголя не вариант, имбирный чай уже надоел, а какао слишком калорийно, в дело приходят ноты Востока.
_______________Смесь специй для кофе - купить или смешать?____________________
По цене очевидно выгоднее купить готовый вариант - приобретать все отдельно обойдется рублей в 250. Смесь же стоит 45-50 рублей в зависимости от магазина.
Можно купить по-отдельности кардамон, имбирь, корицу, бадьян и гвоздику, точно подбирая под себя их сочетание. А можно обойтись малой кровью и приобрести готовую смесь от "Волшебного дерева". Ведь только у этого производителя смесь для кофе БЕЗ САХАРА. Увесистый пакетик и ни грамма лишних незапланированных калорий. Целых 30 грамм удовольствия (проверено, 30 грамм это около 30 крупных чашек кофе!).
Готовый набор специй создавал человек со вкусом - купаж специй безукоризнен, он идеально дополняет классический черный кофе. Ни одна пряность из букета не выбивается, солирует, правда, кардамон, как и положено в восточных кофейнях. Производитель рекомендует попробовать сделать также чай масала, но такой напиток мне не по вкусу.
______________Как сделать кофе по-восточному с готовыми специями?______________
Рецепт прост - нам понадобится джезва (турка), у меня медная. Кофе черный молотый (у меня Julius Meinl), половина чайной ложки специи "Для чая и кофе", молоко, пакетик (саше) заменителя сахара. В турку кладем 2 чайные ложки кофе, специи, заливаем водой комнатной температуры, ставим на медленный огонь и неторопливо доводим до кипения. В чашку заливаем необходимое количество молока, затем закипевший кофе (можно через сито отфильтровать гущу) и затем заменитель сахара.
Уже на стадии приготовления комната заполняется бодрящим ароматом, к такому напитку просто необходима сладость - я использую заменитель сахара Фит Парад. Готовый кофе будет иметь яркий запах специй, за счет имбиря будет даже немного жгучий вкус, который нейтрализуется сладостью, за счет молока напиток будет мягким и обволакивающим.