Опубликовано 20 Ноябрь, 2019 - 14:26

год или более

Написать этот пост меня побудил недавний отзыв на пищевую соду, где девушка рекомендовала использовать ее в качестве скраба. И последующие комментарии, типа, круто, обязательно попробую. Становится страшно, насколько люди не понимают устройство и потребности своей кожи, но верят, что станут красивыми за 3 копейки.

Тут хочу рассказать о принципах ухода за кожей, об ошибках в уходе, вне зависимости от ее типа. И в конце покажу, чем пользуюсь я со своей комбинированной кожей в данный момент и почему.

Помните, какое недоумение вызывали корейские ритуалы красоты своей многоэтапностью?

А ведь суть там не в том не намазать как можно больше слоев, а в том, чтобы дать своей коже то, в чем она нуждается сейчас. Это может быть всего 3 продукта.

Главное - постоянство ухода, а не цена средства.

Правильный уход за кожей состоит из нескольких этапов:

1. Демакияж + Очищение.

Демакияж. Тональные основы, силиконы в составе средств и SPF требует более тщательного смывания, чем обычная пенка. Мицеллярная вода, гидрофильное масло, молочко для демакияжа. Мицеллярная вода по принципу действия похожа на мыльный раствор (немного грубое сравнение), поэтому смывать ее нужно в любом случае, в независимости, что написано на банке.

Очищение. Кожа круглосуточно что-то выделяет. Себум, пот. Поэтому очищать ее нужно даже утром. Главная ошибка – крайности. Отсутствие очищения и очищение до скрипа.

Любое очищающее средство имеет щелочную основу, пусть и слабую, которая растворяет гидролипидный барьер. Чем агрессивней средство, тем уязвимей становится кожа.

Например, делая скрабы из соды, вы получите очень обезвоженную, капризную кожу. Спасибо она вам не скажет.

2. Тонизирование. Главная задача тоника – восстановить кислотный баланс кожи, который мы нарушаем при умывании. Малышева, помнится, рекомендовала просто после умывания смачивать лицо водой с лимоном. Имеет право быть. С использованием тоника, ваш крем и сыворотка будут давать лучший эффект. Потому что без тоника все их действие будет направлено на создание защитного барьера, а в более глубокие слои кожи ничего не попадет.

3. Основной уход (сыворотка если нужно, в том числе). Чтобы не писал производитель – главная задача крема увлажнить или напитать кожу и восстановить гидролипидный барьер. Все остальное – спецэффекты. Даже тот самый анти-эйдж эффект достигается, как правило, за счет мощного питания (за счет насыщения влагой верхних слоев кожи мелкие морщинки визуально разглаживаются) и россыпи шиммера.(Привет, Chanel Sublimage!) Сыворотка – концентрат направленного действия, который решает определенную задачу (возрастные изменения, пигментация, сухость, обезвоженность и пр.)

То есть, крем следует подбирать крем отталкиваясь от типа кожи (жирная, сухая, комбинированная), а сыворотку от проблемы, которую вы хотели бы решить (обезвоженность, пигментация, возрастные изменения, тусклый цвет лица). Только не сильно верьте в маркетинговые сказки.

Ни один экстракт магадаскарской орхидеи, собранной в полнолуние, не повернет время в спять.

Самые эффективные ингредиенты в косметике, направленной на выравнивание тона, текстуры кожи, а также анти-эйдж - кислоты, витамин С и ретинол.

4. Дополнительный уход (скрабы, пилинги, маски). Хорошо в меру. Не стоит слишком усердствовать. Делая маски каждый день вы скорее получите чувствительную, капризную кожу.

5. Специальный уход (деликатная кожа вокруг глаз, губы). Главная ошибка тут - наносить бальзам для кожи вокруг глаз близко к слизистой и на подвижное веко. Бальзам наносят только по орбитальной косточке. Лучшее средство от отеков - любой бальзам в сочетании с лимфодренажным массажем.

Расскажу про свой ритуал по этапам. Напомню, кожа комбинированная, склонная воспалениям, начались возрастные изменения. Все средства искались долго, путем бесчисленных проб и ошибок.

Очищение. Я не люблю специальные средства для демакияжа, поэтому выбираю мягкие пенки или гели, которыми можно и удалить макияж с глаз. Тоном не пользуюсь, поэтому с очищением лица проблем не возникает.

Одно время я решила, что нужно все-таки пользоваться мицеллярной водой. И через пару неделю отметила, что кожа вокруг глаз стала намного суше и покрылась сеточкой морщин.

Перестала пользоваться – прошло. В итоге сейчас у меня мицеллярная вода лежит на всякий случай, типа вдруг воду отключат или накрашусь чем-нибудь трудносмываемым.

Пробовала гидрофильные масла и бальзамы, но нет, не мой формат. Кожа не стала более очищенной, но времени тратилось гораздо больше.

Сейчас моя любимая пенка – Lancome Miel-en-Mousse.

Кроме нее еще люблю гель для умывания L’Occitane Аква Реотье, Пенки Hada Labo и аптечные Uriage, A-Derma, Avene. С недавнего времени прочно полюбила Novexpert.

А вообще, самое любимое средство для умывания - желе Melvita. Увы, они ушли из России. Купить можно во Франции.

Тонизирование. Вообще, найти хороший тоник тот еще квест. Либо неадекватная цена, либо обязательно в первых строчках состава спирт. (Я обычно не рассматриваю составы, после нескольких неудачных покупок, тоники теперь исключение).

У меня сейчас Green Mama для жирной кожи. Отличный тоник за отличную цену.

Очень люблю Иммортель от Локситан, от него есть эффект, лицо становится свежее как-то. От него может немного сначала краснеть лицо, не пугайтесь, это быстро проходит.

И цветочная вода Melvita. Увы, из России ушли, как писала выше.

Кстати, шикарные тоники у Erborian. Все - и матирующий Бамбук, и Женьшень. И даже двухфазный Юзу на зиму прекрасен. У Clarins тоже достойные тоники.

Основной уход. Главное требование – чтобы было увлажнение и не провоцировались воспаления. Многие кремы дают странный эффект, что кожа сухая, но как будто смазанная маслом. Вот такого тоже нам не надо. Тут был особо долгий поиск путем проб и ошибок.

Увлажняющий крем Christina, про него писала. Про «для сухой кожи» - лукавят.

Очень классные кремы (хотя это скорее гель, по текстуре как сопли) у японской марки Hada Labo. Продаются в Подружках, цена часто по акции в районе 580 рублей. Мега-увлажнение.

У них же есть крем в красной банке с альфа-липолиевой кислотой, он не подошел совсем.

Регенерирующая сыворотка L’Occitane, про нее тоже писала. Незаменимая вещь для тех, кто уже не так молод и свеж, как хотелось бы.

Молочко Erborian Женьшень. Продукт не совсем понятного назначения. Используется после тоника, но до крема. Текстура – жидкий крем. Отлично идет в качестве дополнительного увлажнения. На лето хорош как самостоятельное средство.

Из кремов я также считаю хорошими и люблю L’Occitane Аква Реотье, Erborian Бамбук, Легкий крем Uriage, и обожаю кремы Novexpert.

Дополнительный уход. Когда хочется очищения посильнее, прибегаю к вот такому спонжику от The Body Shop.

В качестве скраба один или два раза в неделю использую маску-сорбент Mirra. По факту это мелкий порошок. Смешиваете прям в ладони со своей пенкой и получаете шикарный скраб. Который мягко, но очень результативно очищает и полирует кожу. Эта баночка одна из самых экономичных средств, что у меня были. Хватает года на 1,5 точно. При цене 450 рублей.

К кислотам я отношусь очень положительно. Но использовать их в домашнем уходе не люблю.

Средства для домашнего использования содержат минимальную дозировку. И эффект от них стремится к нулю. А средс­­тва посильнее я не хочу сама использовать. Мне спокойней, когда это происходит под контролем врача. Вот отзыв о виноградном пилинге. Лицо у меня одно и экспериментировать я не хочу.

Отличный рабочий ингредиент – ретинол. Как-то попал ко мне крем Avene с ретинолом для выравнивания текстуры кожи пост-акне. Крутой эффект уже после первого применения, но у меня все лицо покрылось дерматитом. Увы, не сложилось.

Тут хочу дополнить. Не так давно открыла для себя пенку с витамином С от Novexpert. С момента, как начала пользоваться (около 2,5 месяцев) у меня ни разу не возникло желания воспользоваться скрабом или спонжем, до того гладкая кожа стала.

Маски.

Тканевые маски люблю. Они все примерно одинаковые, и ждать от них больше, чем увлажение, не очень разумно. Однако, есть парочка, которые дают очень интересный эффект "на выход" – Erboriab BB Shot и Blank de Shot

Еще помню очень понравился эффект от тканевых масок Clarins, но цена отпугнула (в районе 5000 за 5 штук)

Сейчас у меня нет, но самой крутой маской я считаю клубничную маску Christina. Серьезно, лицо после нее выглядит так, будто вы только что вышли из SPA. Стоит в районе 550 руб, очень рекомендую попробовать.

Те маски, которые у меня сейчас есть – ни одна меня не удовлетворяет.

Очищающая маска L’Occitane разочаровала, Filorga Meso Mask отличная, но вызывает россыпь воспалений, Aravia – ну таааак себе, слабенькая.

В итоге плюнула, и решила делать сама из старой проверенной глины, пока не найду что-то более достойное.

Беру глину, добавляю пару капель масла авокадо, развожу гидролатом. Прекрасно.

Специальный уход. Для кожи вокруг глаз у меня сейчас несколько средств.

Chanel Blue Eye Serum, увлажняет хорошо, но цену свою не оправдывает.

Christina - прекрасная «рабочая лошадка». Увлажняет, как и Шанель, но стоит в 5 раз дешевле и объем в 2 раза больше.

Для дней особого недосыпа – патчи. Все патчи, что пробовала примерно одинаковые. Было одно исключение, от которого у меня на коже вокруг глаз появились воспаления (!!), но названия не вспомню, так как быстро их выкинула. Petifee никогда еще не подводили.

В многочисленных бьюти-боксах попадалось много разных кремов для кожи вокруг глаз. Те, что реально давали эффект больше, чем увлажнение, стоили более 10000 руб за полноформатное средство. SwissLine например. Грусть-печаль.

Опять же, отличный бальзам для кожи вокруг глаз у Erborian Женьшень. У Avene приятный увлажняющий бальзам для кожи вокруг глаз.

Опять же, массаж сделает любой бальзам эффективней. Да и крем для лица тоже.

Тут тоже хочу дополнить, с момента написания отзыва я нашла отличный рабочий бальзам для кожи вокруг глаз - Estée Lauder ANR.

Надеюсь, кому-нибудь эта информация покажется полезной.

Но я люблю пробовать новые средства, с момента написания этого отзыва я открыла для себя много интересных банок. Почти про все есть отдельные отзывы, которые можно посмотреть в моем профиле. Поэтому если у вас комбинированная кожа - добро пожаловать.

Обладательницы комбинированной кожи, поделитесь своими фаворитами.

Big_Coalaрекомендует
Интересный отзыв!
Благодарю Smile
20.11.2019
У меня тоже кожа комбинированная. Вместо тоника пользуюсь бутилированной водой без газа, обожаю лосьоны Hada Labo для увлажнения. Маски из глины - вообще маст-хэв: только им под силу вычистить поры на моем носу как следует.
20.11.2019
Лосьон Hada Labo меня в прошлом году прям спас. За 6 дней в больнице, не знаю, из-за отопления и очень сухого воздуха наверно, у меня лицо начало аж коркой слазить. А с лосьоном за 3 дня все прошло. В итоге всю прошлую зиму он со мной был. В этом году тоже куплю
20.11.2019
думала только меня коробят все эти средневековые хитрости-экзекуции Smile
21.11.2019
Ладно бы просто средневековые. Рекомендуют откровенно вредные вещи, а другие слушают и мотают на ус
21.11.2019
Жаль этих людей...