Когда я делала заказ на сайте "Экомания", это средство для мытья посуды меня очень заинтересовало.
Я уже писала о некоторых средствах для мытья посуды (Фрош, Гарден) , которые у нас продаются как эко-средства.
Я, безусловно, не химик, но, почитав немножечко о составе и тестировании Фроша, оказалась в замешательстве: у меня возникли некоторые сомнения в его абсолютной безвредности.
Сейчас будет многобукафф в попытках понять, чем лучше пользоваться, это рассуждения простого обывателя, так что, кому это не интересно, можно пропустить и переходить к самому товару.
Какие альтернативные варианты у нас есть?
Хозяйственное мыло, сода и горчица? Мне они, увы, не очень нравятся: мылом жирную посуду отмыть нереально, к тому же поди поищи сейчас хозяйственное мыло без сомнительных добавок (ради интереса - состав ДЕТСКОГО хозяйственного мыла).
В принципе, диоксид титана используется в пищевой промышленности, однако
После ряда проведенных исследований было обнаружено, что нет оснований говорить о вреде диоксида титана для человеческого здоровья. Но это утверждение не совсем верно. После проведения исследования над животными, было установлено следующее: у грызунов, которые пять дней употребляли воду с порошком диоксида титана, замечена деформация хромосом.
Что касается фосфонатов, то им место разве что в средствах для стирки белья, да и то в последнее время потребители стараются выбирать порошки без этих компонентов, потому что они
— значительно усиливают токсичные свойства а-ПАВ и их проникновение в организм;
— способствуют обезжириванию кожных покровов, активному разрушению клеточных мембран, снижают барьерную функцию кожи;
— могут вызвать аллергию и дерматозы;
— при контакте с кожей попадают в кровь, изменяя процентное соотношение гемоглобина, белка, структуру и плотность сыворотки крови, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, вызывает нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний и возникновение новых.
Ну и ЗАПАХ хозяйственного мыла - тема отдельная :(.
Сода и горчица безбожно сушат кожу рук.
В перчатках, к сожалению, мыть посуду я не люблю. В общем, привыкли мы уже к жидкостям для мытья посуды, и отказаться от них сложно.
Не буду воспроизводить все "страшилки" о вреде ПАВов для организма и окружающей среды, вы их сто раз уже слышали, приведу всего одну цитату:
... наши очистные сооружения плохо справляются с удалением ПАВов. Поэтому вредные ПАВы возвращаются через водопровод к нам почти в той же концентрации, в которой мы их выливаем в сток. Исключение составляют только средства с биоразлагаемыми ПАВами.
Источник: [ссылка] - Мир без Вреда
Если я все правильно понимаю, есть более и менее "вредные" ПАВы.
Какие они бывают вообще?
Анионные ПАВ — Основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость. Но они наиболее агрессивны по отношению к организму человека.
Катионные ПАВ обладают бактерицидным свойством.
Неионогенные ПАВ — Основным достоинством является благоприятное действие на ткань и главное — 100% биоразлагаемость.
Амфолитные ПАВ — в зависимости от среды (кислотность/щелочность) проявляют себя либо как катионные, либо как анионные ПАВы.
Источник: [ссылка] - Мир без Вреда
Как видим, неионогенные ПАВ 100% биоразлагаемы.
В тех средствах, которые я традиционно покупала, присутствуют, наряду с неионогенными, анионные ПАВы в количестве от 5 до 15%.
Вот состав Krizalit 1, в нем анионных ПАВов вообще нет:
водный раствор органических солей («отделители грязи»), биоразлагаемые неионогенные ПАВ 1.5%, глицерин
Мне с таким составом отчего-то значительно спокойнее, хотя я не химик, не эколог, не микробиолог, а самый обычный потребитель, как вы понимаете.
Ну а теперь о самом продукте.
Жидкость для мытья посуды у нас находится в полулитровом зеленом флаконе.
Благодаря такой форме бутылку удобно держать в руке (особенно в правой, благодаря углублениям), да и размер подходящий. Мне не очень нравятся большие емкости, как-то сложно с ними управляться.
Вся информация о продукте написана на упаковке.
Дозатор привычный: крышечка поднимается вверх, если нужно налить средство на губку, и, соответственно, закрывается при необходимости.
Средство гелеобразное и бесцветное (думаю, краситель - вещь совершенно необязательная в данном случае, меня яркие цвета подобных средств здорово смущают).
Запах приятный, мне напоминает лимон, и очень-очень слабый - мне это тоже нравится.
Пенообразование вполне нормальное, не избыточное, к счастью: иногда случается, что губку очень долго надо промывать от пены, по-моему, ничего в этом хорошего нет.
То есть, химозности, по моему восприятию, совершенно не наблюдается.
Моющая способность при всем этом отличная, как мне показалось: легко отмывает посуду до скрипа, справляется с жиром, остатками пищи, налетом от чая, отмывает скопившуюся грязь около ручек на кружках.
В некоторых запущенных случаях сразу не справляется, но, надеюсь, со временем налет от чая с ложек отмоется.
Расход.
Возможно, он больше, чем у средств с обильной пеной типа Фэйри (но я такие и не покупаю), но ничуть не больше, чем у того же Фроша. У нас посуды не очень много (два человека в семье), думаю, что бутылки хватит на несколько месяцев.
Действие на кожу очень мягкое. У меня, как ни странно, не возникает желания после мытья посуды тут же намазать кремом руки. Допускаю, что это отчасти может быть и заслугой хорошего крема для рук, но кожа не сохнет! Аллергии или раздражения средство не вызывает, что очень радует.
О том, как удаляет остатки пригоревшей пищи, пожалуй, не отчитаюсь - я крайне редко жарю что-то, мне больше нравится тушить или готовить в аэрогриле. Если придется бороться с такими загрязнениями, отзыв обновлю.
Еще мне очень нравится обещание о том, что средство помогает очистке сливов, это нам надо! Понаблюдаю за этим моментом и обязательно отчитаюсь позднее, но в течение недели неприятностей не возникло (это при том, что я большой любитель выплескивать кофейную гущу прямо в раковину).
Резюме.
Я очень довольна средством:
- со своими задачами Krizalit справляется на "отлично",
- состав при этом мне намного симпатичнее, чем у тех средств, которыми доводилось пользоваться раньше,
- прекрасно смывается водой,
- кожа рук нисколько не страдает от контакта с этим средством, нет необходимости использовать перчатки,
- никакого постороннего запаха на посуде нет и в помине.
Рекомендую тем, кто любит безопасные средства на кухне 😊
И еще одно средство с сайта Экомания, которое я нежно полюбила - Универсальный камень.
Ссылка на продукт здесь.