Здравствуйте, сегодня расскажу о программе-скриншотере и, по совместительству, графическом редакторе PicPick. Это бесплатная программа.
Я ей пользуюсь уже несколько лет, она мне заменяет Photoshop в таких простых задачах как: изменить размер, обрезать, добавить текст и т.п.
Вот официальный сайт, где она доступна - сайт на английском, но скачивается русская версия программы.
Весит программа всего 12 мб. Значок в виде жёлтой палитры.
Так выглядит главное меню
PicPick:
►
ОБЗОР ИНТЕРЕСНЫХ ФУНКЦИЙ (нажимайте на фото, чтобы увеличить их)
1. Скриншоты
Можно как обычно делать снимок всего экрана, но мне больше всего нравится, что есть возможность делать снимок выбранной области. Для этого нужно в трее (нижней панели на экране) выбрать картинку PicPick, нажать правой клавишей и выбрать - Захват экрана – Выделенная область...
Появляется пунктирная рамочка, можно выделить какую-то небольшую область на экране. Таким образом, обрезать скриншот больше нет необходимости, сразу можно использовать:
Вот такой получился скриншот:
Можно настроить горячие клавиши, чтобы вызывать функцию "Снимок выделенной области", для этого нужно зайти в
Настройки программы:У меня для этой функции выбрано сочетание
Shift+F62. Добавить стрелкиВ PicPick очень удобно делать объясняющие картинки со стрелочками. Они находятся в разделе Инструменты – Формы. При этом стрелки можно настроить - выбрать толщину, цвет:
Добавилась красная стрелочка:
3. Добавить текст
Часто требуется добавить надписи на фото. В PicPick можно добавить как просто текст, так и плашку с фоном, рамочкой и текстом, функция находится в разделе Инструменты – Текстовая область (на примере с фото из отзыва про маленькие весы):
4. Яркость/контрастностьКонечно, чтобы делать цветокоррекцию логичнее использовать Photoshop, но иногда никаких особых изменений не требуется - только немного поярче. Тогда можно обойти функциями PicPick - в разделе Изображение – Эффекты – Яркость/Контрастность... (на примере с фото из отзыва про Чудо-йогурт):
5. Рамка для фотоИногда хочется сделать для фото какую-то рамку - в PicPick есть несколько: например, блокнот. рамки находятся в разделе Изображение – Эффекты – Рамка...
6. Обрезка фотоЧтобы вырезать часть фото нужно зайти в Инструменты – Область – Прямоугольное выделение..., выделить нужную область, программа откроет новый раздел меню и там нужно выбрать Обрезка (на примере фото из отзыва про масло лесных орехов)
7. Уменьшить фотоЧтобы уменьшить фото нужно зайти в раздел Изображение – Размер – Изменить размеры изображения:
8. Легкое копирование отредактированной картинки в Word.Это очень удобно, так как можно фото даже не сохранять, сделал скриншот и тут же добавил текст, и одним нажатием кнопки копируешь: раздел Буфер обмена – Копировать..
а в Word просто жмешь Ctrl V и картинка вставляется:
Когда нужно очень много картинок обрезать и вставлять очень экономит время. Картинки в документе Word сохраняются и без сохранения первоначальной картинки в PicPick, а PicPick к тому же поддерживает открытие одновременно большого количества картинок, скриншотов.
9. Скрыть лицо на фото и др.
Я лично не скрываю лицо на фото для отзывов, но может кому пригодится. Нужно выбрать в разделе Инструменты – Область – Прямоугольное выделение..., выбрать участок который нужно скрыть:
В новом меню Параметры – Пикселизация...
Ну и лицо не видно:)
Можно запикать номер банковской карточки, фамилию на билете на море, цену на коробке, данные в паспорте и т.д.
10. Сохранение в различных форматах
Прозрачность PicPick не поддерживает так что сохранять в PNG или GIF особого смысла нет. Я сохраняю всегда в JPG:
Есть еще другие функции, которыми я пользуюсь редко:
Перечень:
- Выбор цвета под курсором
- Цветовая палитра с поддержкой вывода кода
- Встроенная лупа с десятикратным увеличением экрана
- Линейка измеряющая в пикселях, сантиметрах и дюймах
- Угломер
- Перекрестие (одновременно измеряет длину в пикселях по вертикальной и горизонтальной оси)
- Грифельная доска
► ИТОГИ
Когда у меня появляется новый компьютер/ноутбук/рабочее место я устанавливаю редактор PicPick одним из первых. Он помогает мне каждый день. Поэтому рекомендую PicPick всем, кто пишет статьи и часто редактирует фото, надеюсь этот отзыв будет полезным и поможет вам разобраться с этой программой!
Другие мои отзывы:
Витражные краски Marabu ●●●●○
Контурные краски по стеклу ТАИР ●●●●●
Лавовый светильник МАГМА ●●●●○
Биологический музей имени Тимирязева ●●●●●
Всем удачи, спасибо за внимание! Anna_Sholokhova