Опубликовано 4 Февраль, 2015 - 11:56

Доброго времени суток, мои дорогие друзья.Продолжая медленно но верно двигаться по списку классики мировой литературы, я решил в этот раз прочитать "Айвенго", мимо которого я проходил все эти годы Не могу назвать себя поклонником рыцарства ( порой мои знания зло. Начитавшись про турниры и поведения многих рыцарей я окончательно перестал верить в сказки Но время было интересное, ага. Инквизиторы, костры, ведьмы и еретики. Мммм. Романтика) Но совершенно недавно я дошел до данной книги. И мысли мои весьма сумбурны..

З.Ы. Возможно, что я буду использовать свои образы для атмосферности отзыва. А возможно, что нет. Но, в любом случае, сами цитаты как и обычно оформлены согласно правилам сайта. Все остальное исключительно мой сумбур.

Сражайтесь, храбрые рыцари! Человек умирает, а слава живёт! Сражайтесь! Смерть лучше поражения! Сражайтесь, храбрые рыцари, ибо прекрасные очи взирают на ваши подвиги.

Ах... Славные времена насилия, феодализма, и предательства. Саксы ненавидят своих победителей, считая их не самыми приятными людьми. Победители англичане ненавидят саксов, сравнивая их разве что со свиньями. От которых и то возможно больше пользы, нежели от сакса.

Славные и добрые времена, не так ли? Когда жизнь человека стоило немного, когда ходили еще рабы по земле Матушке, считающие себя собственниками Господина или Церкви. И это было нормальным. И это было правильным.

А чего стоили так называемые рыцарские турниры, когда сходились знатные люди за право получить титул и звание из королевы турнира. Когда лучшие воины Европы, и иногда даже и Востока собирались в одном месте ради выяснения кто из них лучший.

Так кончилась достопамятная ратная потеха при Ашби де ла Зуш — один из самых блестящих турниров того времени. Правда, только четыре рыцаря встретили смертьна ристалище, а один из них попросту задохнулся от жары в своем панцире, однако более тридцати получили тяжкиераны и увечья, от которых четверо или пятеро вскоре также умерли, а многие на всю жизнь остались калеками. А потому в старинных летописях этот турнир именуется «благородным и веселым ратным игрищем при Ашби».

Славные. Славные и добрые времена, которые многие назовут с романтическим выговором и придыханием в голосе не иначе как "времена рыцарей и благородных дам". Не буду не с кем спорить, так каждый видит то, что считает нужным)

Что касается книги, то у меня осталось к ней весьма двоякое ощущение. С одной стороны, гений пера и идеи Скотт. То, как он пишет способно унести любого человека куда то туда! За горизонт.

Но вот то, про что он пишет ... Может вызвать весьма странный толк, и различные ощущения. Скажем так, чтобы не спойлерить сам сюжет, и главные сюжетные линии произведения и этой истории. Мне не очень понравился образ Храброго Сердца. так как из брутального воина и убийцы сделали нечто мягкотелое, и доброе. Но. Пускай будет так.

Язык легко обнаруживает тайны, которые сердце предпочло бы скрыть.

Антисемитизм. Ммм. Какая яркая и больная тема на сегодняшний день. А действительно ли так сильно притесняли евреев, как это показано в книге, что их буквально проклинали, распинали,и гнали прочь. Если бы все было так просто, то не было бы еврейских кварталов, еврейских купцов, и банков, которые они создавали как целые империи, которые окутывали державы и Европу. Да, ненавидели. По многим причинам. Но чтобы настолько самоотверженно, как это показано в книге? Нет.

Не смешите. А впрочем. Книга же не претендует на истину, поэтому спишем это на авторский замысел ради сюжетной линии про несчастную еврейку, которая играет в этой книге отнюдь не последнюю роль.

И разумеется, что молодой рыцарь, в честь которого и названо произведение. Рыцарь благородный корней. Правильный и благородный. Истинный образец рыцарства. Однако не без своей гнильцы. Или ее увидел только я?

Впрочем, он лучше чем хромой храмовник. Отрицать не буду. И орден не скатился в такое состояние, показанное в книге в столь ранний период истории. И даже в период его расцвета и падения есть многочисленные источники и доказательства того, что все было не так просто, как рассказывает нам история. Но, впрочем, ее пишут победители, не так ли? Так что Скотт победил. Как и его книга.

Нам остался только воздух, чтобы дышать, да и его не отняли только потому, что иначе мы не выполнили бы работу, наваленную на наши плечи. Что повкусней да пожирнее, то к их столу; женщин покрасивее — на их ложе; лучшие и храбрейшие из нас должны служить в войсках под началом чужеземцев и устилать своими костями дальние страны, а здесь мало кто остаётся, да и у тех нет ни сил, ни желания защищать несчастных саксов. Дай бог здоровья нашему хозяину Седрику за то, что он постоял за нас, как подобает мужественному воину...

Читать ли книгу? Разумеется да. Перед нами предстанет классическое представление об этой эпохе, и рыцарях в частности. Добрая, светлая, и легкая история про верность своей вере и народу. Про верность любви, и дружбу. Правильные образы. Правильные герои. Читать обязательно хотя бы общего развития.

И пару слов о самой книге. Удобный и средний шрифт, бумага не режет пальца, и не остаются разводы от пальцев не страницах.

Очень красивое оформление, которое не стыдно и на книжную полку поставить. Я читал книгу после того, как ее купила себе девушка. Окончательно меня убедил для прочтения диалог на данному ресурсе о том, что данная книга достойна для ознакомления.

Ознакомился, и полностью согласен. Несмотря на мое ворчание, книга достойна того, чтобы быть прочтенной.

Рекомендую друзья.

З.Ы, Простите за сумбурный отзыв.

††Ищущи醆рекомендует
продолжайте писать отзывы про классику, это очень правильно!
Да ее же тьма тьмущая) У меня книг столько даже нет)
04.02.2015
книжкиии...! Love
эту я читала) классе в пятом,как сказку! глобальные вопросы"а так ли все было" меня не интересовали)
удивительно легко читается!
Нуууу. Если бы я читал в 5 классе, то реакция была немного другая. Но все равно близкая к этой))) Big smile
04.02.2015
помню, в школе читала Айвенго, но он меня не впечатлил...наверно просто не моя тематика)
аналогично и у меня)