После прочтения легендарной книги о расхламлении я загорелась чтением книг о минимализме, саморазвитии и совершенствовании. Одной из таких книг, попавших мне в руки была «Лучше с каждым днем» Джессики Кэссити, о которой я сегодня хочу рассказать.
Приобрести печатный или электронный вариант книги можно на сайте МИФа, прямая ссылка.
? Структура и описание книги
Автор книги Джессика Кэссити работала обозревателем рубрик здоровья в разных изданиях. По долгу работы она много общалась с разного рода учеными, тренерами и йогами, психологами, врачами. Именно это подтолкнуло её создать книгу, где будут собраны советы всех этих людей воедино.
В книге нет глав, разделов, да даже пунктов. В ней 365 страниц, каждая из которых содержит один совет от какого-нибудь уважаемого эксперта своей сферы (ну или группы экспертов). Все достаточно просто.
? Плюсы книги "Лучше с каждым днем"
Хочу начать с того, что мне понравилось в книге.
1. Нетривиальная идея
Книга выглядит следующим образом - на каждой её страницы представлены советы ученых и исследователей, тренеров и йогов, психологов и врачей о том, как сделать вашу жизнь лучше. На одной страницы представлен один совет, их общее количество соответствует количеству дней в году.
Такая идея построения книги показалась мне значительно интереснее, чем сплошной заумный текст, чуть разбитый на абзацы.
2. Легкость языка автора и простота книги
"Лучше с каждым днем" - тот самый случай, когда книгу можно читать на ходу, в дороге, в перерыве, в шумном помещении. Она очень быстро и легко читается. Нет необходимости отрываться от книги и обдумывать каждый совет, примеряя его на себя и размышляя, правильно ли ты все в жизни делаешь. Максимальная простота чтения и восприятия - главный плюс этой книги.
Кстати, я осилила книгу всего за 2 дня.
3. Разнообразие тем
В книги Джессики Кэссити поднимается огромное количество тем - здоровье, дружба, отношения между мужчиной и женщиной, хобби и творчество, спорт, личностные качества,питание и похудение, сон и много чего. Темы идут не по главам, а вперемешку, что также не позволит заснуть, монотонно зачитываясь про артрит и больную спину.
4. Полезные советы
Периодически советы (примерно каждый 20-25 совет) оказались для меня полезными. Среди них, например, советы по развитию кратковременной памяти и интересная инструкция по похожу к врачу (я и раньше о подобном задумывалась, но почему-то сама так и не пришла к этому). Но большинство советов мне совершенно не понравились, но об этом ниже.
Минусы книги "Лучше с каждым днем"
А теперь поговорим о минусах, которых оказалось значительно больше, чем плюсов.
1. К каждому совету приписываются всевозможные ученые, медики, писатели.
А, посколько советы часто очень банальны или даже абсурдны, такие советы выглядят в стиле "Британские ученые выяснили - чтобы решить проблему, нужно её решить".
Много ли ученых понадобилось, чтобы выяснить, если много работаешь сидя, надо встать и немного подвигаться? А как насчет совета в стиле "все знают, что если хотите романтики, надо надеть красное, но вы в курсе, что если надеть красное, то привлечете романтику и внимание мужчин?"
2. "Правильное повторение" или как растянуть один совет на 5 страниц.В книге есть совет про "правильное повторение". Спойлерить его не буду, но автор книги, судя по всему, активно им пользуются. Саморерайт в этой книге - обычное дело. Помните совет про движения при сидячей работе? Спустя пару десятков страниц можно увидеть следующий совет:
А спустя пару страниц - такой совет:
Продолжать?)
Или вот совет про употребление витамина D.
И чуть ниже:
3. Банальщина и советы для подростковОчень много советов настолько банальны, что их знают даже школьники младшего возраста.
Вообще книга в большинстве своем состоит из советов пабликов вКонтакте для подростков: правильно питайтесь больше двигайтесь, любите себя, будьте благодарными, саморазвивайтесь и пр. Их все можно легко найти на просторах интернета. А автору все это рассказали знаменитые ученые, йоги и психологи.
4. Не совместима с российскими реалиямиКонечно, я не могу ругать автора за это. Но факт остается фактом - многие советы в книге категорически не подходят под российские реалии. Курорт на заднем дворе? Клумба дружбы? Нет, спасибо.
5. ПропагандаНа протяжении всей книги у меня было ощущение, что её содержание призвано не помочь людям, а соответствовать модным трендам. Например,периодические советы о вегетарианстве и безглютеновой диете (и ни одного о важности животного белка), а также советы о переходе на все эко-/ -био-/ натур- . У меня было ощущение, что мне все это как будто навязывают.
Ну или книга предназначена для узкой аудитории. И уж явно не для меня - человека, который ест мясо, пользуется неорганической косметикой и не тратится на фермерские продукты. Кстати, непонятность аудитории книги - еще один ее недостаток. Немного напрягает, что советы о половых отношениях между мужчиной и женщиной перекликаются с советами о старческих болячках.
? Вывод
Всех советов, представленных в этой книге, прикладывать не стала. Во-первых, спойлерить нельзя. Во-вторых, вы должны сами увидеть эти шедевры.
Что касается меня, то книга "Лучше с каждым днем" оказалась для меня практически бесполезной. Я никогда себя не считала очень образованным и начитанным человек, но эта книга показалась мне очень банальной, даже нудной. Не очень понимаю, для какой аудитории она написана.
Не рекомендую!
Спасибо за внимание, до новых отзывов 😊