Цыгане... и тогда, и сейчас принято как минимум сторониться этих неприкаянных смуглолицых бродяг, ибо дурная слава впереди бежит... и служит цыганам недобрую службу - и воровства они не гнушаются, и обвести наивного человека им - раз плюнуть, и под видом разнообразных гаданий аки *золочения ручки* денежку вытянуть да не отдать... Знакомо?..
Официальная аннотация -
В центре известного романа Анатолия Калинина - образ цыгана Будулая, человека чистой и искренней души. Нелегкая судьба Будулая переплетается с судьбами других героев романа (с).
А есть среди этой не вызывающей доверия братии один-разъединственный цыган, покоривший сердца многих и многих... и зовут его звучно и запоминающе - Будулай.
Так получилось, что о Будулае я узнала благодаря многосерийному фильму *Цыган*, и только позже поняла - это экранизация книг Анатолия Калинина... и первоисточник прочитать - это всегда интересно. Ещё интереснее сравнить книгу и фильм.
И... почему-то у меня так получается, что редко, очень редко экранизация становится достойной встать в один ряд с книгой. И да, так получилось, что сердце моём принадлежит книгам о нелегкой судьбе цыгана Будулая, а сериал... кажется каким-то затянутым местами, что ли?.. Книга-то читается не в пример быстрее, героев экранизации хочется подгонять и подгонять... быстрее, быстрее скажите, что дальше?!..
Да, я давненько не перечитывала эту книгу. Больше пяти лет - это точно. Но события книги я помнила в большинстве своём... и каждый из наших героев по-своему самобытен и уникален, у каждого - свои заботы, свой груз за плечами, от желания удержать колхоз на плаву до желания страстно обнять своего сына...
А в центре всех этих перипетий трудного послевоенного времени на земле донской да советской - её величество Любовь.
И пусть некоторые позволяли себе зловредно фыркать, а то и категорично утверждать, что-де сексу в СССР не было - пусть их. Знающие люди знали правду - было всё. И даже чуточку больше - то, что нам, наверное, и не снилось вообще.
Почему ж я надумала вновь перечитать незабвенного *Цыгана*?.. Тому есть несколько причин. И первая - кончина Михая Волонтира, актера родом из солнечной Молдавии, что гениально и неповторимо сыграл роль Будулая в экранизации 1979 года. Эта роль была - что надо.
Вторая причина - у меня был книжный кризис: практически все новинки последнего время оказались для меня пшиковыми да никакущими, ибо фэнтези и любовные романчики я не особо-то и люблю, триллеры-детективы - фиговенькие и не цепляющие с первых страниц... а уж читать про множественные расчлененки во всех анатомических подробностях плюс животрепещущие описания того, как маньяк имел своих жертв во все дырки - извините, но достало уже, равно как и различные психопатические подвыверты, в корне переворачивающие определенные вещи, где черное становится белым, и наоборот.
И... в это время, полное душевного раздрая, мне на помощь пришла старая добрая классика - сначала я читала бумажные книги из пятитомника про Алису Селезневу, потом - зацепилась за словосочетание в каком-то тырнет-тексте, мол, он был неповторимый Будулай Романов...
Тут-то я встрепенулась - как?! Почему - Будулай Романов? Откуда взялась эта фамилия, учитывая то, что я помнила, что в книгах наш цыган именовался просто Будулай. Будулай, которого знали все.
И решила прочитать книгу ещё раз (в моем ридере получилось 311 страниц).
Память меня не подвела - в книге *Цыган* у нас действительно просто цыган Будулай, который прошел войну и по определенной причине оказался в станице на Дону... и в этой же станице живет казачка Клавдия, вдова с двумя большенькими детьми, которой лучше на язык не попадаться - недаром её побаивается сам председатель колхоза.
И так получилось, что вся станица знает о небольшом *бзике* Клавдии - она боится цыган, проезжавших мимо на своих кибитках или раскидывающих свой шумный табор неподалеку от станицы. Так боится, что поневоле её поведение стало местной притчей во языцех...
А теперь представьте себе, что Клавдия, вздорная и упрямая, как тысяча чертей, оказалась перед фактом: в станице открылась кузница (наконец-то!). Только вот кузнец - не абы кто, а приезжий цыган, который твердо вознамерился оставить навсегда кочевую жизнь и жить именно в этой станице. Так начинается наша история.
Дальше - больше, но я вам об этом не скажу, ибо про это желательно прочитать самим, потому что эту удивительную историю трудно пересказать словами... и как по мне, сериал всё-таки чуток уступает книге, потому что именно в книге максимально достоверно передан дух того времени, ушедшего безвозвратно, и которое порой вызывает ностальгию...
Да, тогда не было мобильников и прочих благ цивилизации, зато были люди - совсем другие люди, которым не трудно было снять последнюю рубашку во благо ближним или прийти на помощь в самую трудную минуту и ничего не ждать взамен. Люди, добровольно отказывающиеся от своего счастья, люди, не решающиеся вовремя расставить все точки над *ё*, и в итоге - терзающиеся страданиями. Люди, которые не выносят свои горести на весь свет, предпочитая переживать свою боль в одиночестве.
Лишь бы не навредить другому человеку... И нам, современному поколению, это порой бывает трудно понять - как так можно?! Добровольно, по собственной воле - просто... т-сс. Ибо спойлер.
Цитаты из книги (они же в картинках) -
Чего они ищут? Опять серая пряжка дороги будет наматываться и наматываться на колеса их телег. И с этих черноголовых подсолнушков ветром времени будут вылущиваться семена, из которых опять будут вырастать прямо на дорогах всё такие же неизлечимые бродяги. Как будто з чем-то гонятся или кто-то гонится за ними. Как будто хотят уйти от настигающего их времени, чтобы остаться такими же, какими были всегда (с).
- Что такое жулик? - глубокомысленно спросил председатель и сам же ответил: - Это тот, кто для своей личной выгоды старается с другого человека семь шкур спустить. А я не лично для себя,для колхоза беспокоюсь. Вон хоть у этой женщины спроси, она за колхоз кому угодно горло прервет (с).
Приезжему человеку всегда не так-то просто бывает заручиться доверием у людей в новом, незнакомом для него месте, к тому же заручиться доверием у крестьян, которые никогда не спешат открывать кому-либо свою душу. Прежде нужно не одно поле вместе вспахать (с).
Ещё не окончательно перевелись такие никем не заменимые старухи. Они и при совершении великого таинства появления новой жизни тут как тут. И на страже соблюдения всех тех обычаев и обряда, без которых и свадьба не может быть свадьбой. И быть может, особенно незаменимы у изголовья разлуки всех разлук. Все родные будут в беспамятстве лежать, а они и воды согреют, чтобы смыть с мертвого последний прах земли, и оденут его в то, во что только и можно одевать, снаряжая человека в последний путь (с).
И захотелось Будулаю своими глазами посмотреть на этого самого цыгана, который может человека со света сжить, если тот захочет другому цыгану помочь. Что-то это мало было похоже на правду. Какая только слава не катилась за цыганами по земле, и самая горькая правда о них переплеталась с жестоким вымыслом, но о таком он слышал впервые (с).
И опять скрипят кибитки, мокнут эти цыганские детишки под дождем и мерзнут под открытым небом в степи. И пусть. Никто не виноват, что их отцы и матери нарушают Указ Верховного Совета. Главное, чтобы был Указ, а на нём печать с гербом. А там каждый человек сам кузнец своего счастья (с).
Если б не председательские обязанности, Тимофей Ильич предпочел бы совсем с Клавдией Пухляковой дела не иметь. Никогда нельзя было заранее знать, какая её ужалит пчела. Хоть специальный барометр в правлении заводи, чтобы подсказывал, на какой козе к ней можно подъехать с утра, а на какой - после обеда. Когда она вдруг может разразиться бурей, а когда соизволит разговаривать с тобой, как все нормальные люди (с).
Каждый, видно, по-своему бьется за свое счастье. Но и бросить сейчас всё, чтобы по степи его искать, я тоже не могу, ты это понимаешь? Чтобы всё бросить и днем с фонарем свое счастье искать, а другие в это время пусть всё делают за тебя?! (с).
Несмотря на то, что книга была написана в советские времена и, понятное дело, некуда было деться от коммунистической идеологии и прочих подвигов во имя партии - книга по-прежнему весьма актуальна именно сейчас. А я-то боялась поначалу приниматься за чтение, чтобы не получилось так - свежим, цинично-скептическим взглядом из нынешней современности посмотреть на события более чем полувековой давности и мысленно сказать: надо же, какие дураки они...
Стиль, слог книги - непередаваем, такой вкусный, певучий язык... он цепляет, завораживает, переносит тебя из настоящих будней в прошлое, где горят цыганские костры - ягори, и слышен шелест ярких индырак, где гоняют поросей или собирают виноград, где с опаской смотрят на приближающихся детей природы или страстно уверяют - люби меня! Возьми меня!..
И над всем происходящим витают вопросы, актуальные и сейчас... что лучше - жить для себя, или для других? Лучше ли строить своё счастье, наплевав на других людей, или же - уйти самому? Молча, без предупреждений-объяснений и будь что будет?.. И нет однозначного ответа...
Читать - рекомендую, если вы ещё не читали эту замечательную книгу. И - у *Цыгана* есть продолжение, *Возвращение Будулая*, но - я прочитала только одну книгу... так получилось.
Потому что я переключилась на книги Питера Мэя - его новинка-2015 *Человек с острова Льюис* перенесла меня на суровое шотландское побережье, где есть свои тайны и вереск...