Опубликовано 15 Ноябрь, 2015 - 00:10

Приветствую всех заглянувших.

Несколько лет назад - в канун празднования Дня Победы - я пережила настоящее эмоциональное потрясение, когда решила восполнить пробел в знаниях и стала изучать все воспоминания узников концлагерей, которые только смогла найти. В тот период мне попалась книга "Они победили смерть". Когда зверства нацистов предстают не в виде сухих фактов из школьных учебников, а в виде судеб реальных людей, это невыразимо тяжело. Я читала, не отрываясь, а в глазах постоянно стояли слезы.

_____________________________________________________________________________________________

Что представляет из себя книга

"Они победили смерть" - сборник очерков, воспоминаний, документов и творчества женщин, прошедших через Равенсбрюк - крупнейший женский концентрационный лагерь Третьего рейха. Эта книга по-своему уникальна, почти все главы написаны разными людьми, поэтому в поле "Автор" так много имен, и это - далеко не полный список. Сколько еще женщин присылали свои воспоминания, страшно представить.

Особенности

Сейчас полный текст книги можно найти в интернете. Я читала ее на сайте "Молодой Гвардии". Но впервые она была опубликована в 1961 году в московском Государственном издательстве политической литературы. Наверняка, вы в курсе, какой в те времена была цензура, поэтому на книге лежит отпечаток "идеологической линии партии", это ощущается, но совершенно не мешает читать. Наоборот, дух патриотизма предстает совершенно в другом свете: не как идеология, а как один из малочисленных маячков среди беспросветного отчаянья.

О чем эта книга

Обо всем, что связано с лагерем Равенсбрюк. Женщин постоянно били по поводу и без, пытали, спускали на них собак, расстреливали, отдавали в публичные дома, заставляли заниматься изнурительным, выматывающим трудом, десятками тысяч отравляли в газовые камеры и сжигали в печах крематория. Использовали в качестве подопытных: отрабатывали хирургические навыки на совершенно здоровых женщинах, вводили в раны гноеродные бактерии, стерилизовали...

И, в то же время, книга не только о зверствах, которым подвергались узницы, но и об их силе духа, отваге и мужестве. Выжить в таких условиях - уже подвиг, но они умудрялись не только находить в себе силы, чтоб пережить новый день, но и спасали, порой, совершенно незнакомых женщин - таких же узниц, как они сами. Они умудрились организовать сопротивление даже в этом аду, активно вели "политическую" работу, устраивали саботажи, старались хоть по мелочи, но навредить нацистам, внести свою - пусть небольшую - лепту для поражения врага.

Впечатления

Книга просто переворачивает сознание. Начинаешь в полной мере осознавать, какое колоссальное значение имеет победа нашей страны над фашизмом, понимаешь, что все наши беды и неприятности - ничто по сравнению с тем, что вынесли женщины Равенсбрюка.

Это ужас, это непередаваемый кошмар, от которого нельзя проснуться. Эти узницы, действительно, победили смерть в самом прямом смысле этого слова. И не просто тихую легкую смерть, а смерть в невыносимых муках, страданиях и унижении.

Вместо вывода

Да, читать тяжело, но об этом надо знать, об этом надо помнить. Хотя бы для того, чтобы понять, что есть Люди и "люди", и жить так, чтоб с гордостью относить себя к первой категории. А то в последнее время в нашей стране наметилась странная тенденция: ветераны и бывшие узники доживают свой срок на нищенскую пенсию, зато по улицам гордо шествуют сытые и самодовольные неонацисты. Также рекомендую к прочтению книгу Кристины Живульской "Я пережила Освенцим".

Мирного вам неба над головой и хорошего настроения.

kati-kittyрекомендует
15.11.2015
ужас, я не смогу такое прочитать
15.11.2015
Тяжелая судя по всему книга
15.11.2015
Раньше читала много книг о войне, а сейчас сил моральных не хватает, тяжело(((
15.11.2015
Я тоже не готова к такому чтению...
Читал, очень тяжелая книга
15.11.2015
Книга , конечно, тяжелая, но знать это необходимо. Надо купить и прочитать. Спасибо.
15.11.2015
Безумно интересное произведение, но думаю, не смогу это прочесть, ибо потом так и буду думать, думать...
Судя по отрывкам книга очень тяжелая, оставит сильный эмоциональный след.
Но ... просто без комментариев. Эти люди настоящие герои...
15.11.2015
Спасибо за отзыв, постараюсь найти эту книгу.
Тяжелая история Sad
грустный сюжет, увы..(
15.11.2015
Я давно хочу ее прочитать, но все откладываю..Тяжело это..
15.11.2015
Об этом действительно стоит знать.
16.11.2015
мамаЛеженьки, а они смогли такое пережить.

CheryBerry, это очень мягко сказано.

Леди-Шарм, да, иногда требуется передышка.

Medio, к такому подготовиться нельзя. Но не знать об этом, по-моему, еще хуже. Лично я ни капли не жалею о том, что познакомилась с этой книгой.

Wellwisher, а я собираюсь ее перечитать, - более вдумчиво и осмысленно.

Tandrena, не знаю, найдете ли Вы ее в продаже, но в сети, точно, есть.

Тайра, разве думать - это плохо?

Наташа-Суслик, непременно оставит. И, да, этих людей нужно просто на руках носить. И учиться на их историях.

Burunduk-ptichka, я оставила ссылку на книгу в тексте отзыва.

Mishk@, Глянь сюда, Archik333, более чем. Но книга заслуживает быть прочитанной.

Grunez, мало знать. Надо еще и помнить.
16.11.2015
Согласна, знать и помнить нужно. Полезно было бы почитать некоторым молодым людям, которые в наши дни ноют, как им тяжело...
16.11.2015
Танюша-1992, правду говорите. Лишь бы они поняли, а то и на этот счет уже начинают закрадываться сомнения.
16.11.2015
какой кошмар, на что только способна человеческая жестокость...
17.11.2015
SK.ANN, печальнее всего, что все это было в порядке вещей.
17.11.2015
Да, это ужасно.. И ведь второй жизни нет, а им пришлось родиться в эту пору...
17.11.2015
Kristina528, да, но зато насколько ярче они чувствовали жизнь после этого ада. Хотя утешение, конечно, слабое.
19.11.2015
Смотрю, тебя привлекает такая литература. Я вот что-то такое редко когда читаю, настроение портится, да и воспринимать тяжело.
20.11.2015
alenaflygirl, я же не постоянно такое читаю. После таких книг, действительно, тяжело.
25.12.2015
Вот это да!!!!Как мне нужен был этот отзыв.Сказать я потрясена,ничего не сказать. Как ответственно вы подошли к написанию отзыва,как ярко описали впечатления, у меня,когда читала слёзы стояли в глазах,а что будет, когда прочитаю книгу(а я её обязательно,благодаря вам прочитаю).Здорово было оторваться от"вещественных" и потребительских отзывов и помыслить о высоком.У меня просто не хватает слов,Большое Человеческое Спасибо!
25.12.2015
победа, мое мнение - это ноль и тишина по сравнению с тем, что пережили они. Просто прочтите эту книгу. Вы все поймете и увидите сами. Но учтите, что Вам будет очень сложно после этого воспринимать даже простые снимки 9 мая. Когда Вы будете смотреть парады Победы, Вы будете видеть их, узников концлагерей. И, дай бог, Вы сможете отблагодарить их, если встерете.
26.12.2015
Обязательно,так и сделаю