Опубликовано 14 Ноябрь, 2015 - 22:14

Приветствую всех заглянувших.

Каждый раз, испытывая какой-то дискомфорт: холод, жажду, голод, физическое или моральное истощение, я вспоминаю о том, каково приходилось заключенным в концентрационных лагерях, и беру себя в руки, понимая, что в сравнении с ними я живу в раю. В свое время я перечитала много литературы на эту тему, пересмотрела бесчисленное множество документальных фильмов на разных языках, но книга Кристины Живульской "Я пережила Освенцим" как-то выпала из списка. Настало время исправить это упущение.

_____________________________________________________________________________________________

О чем эта книга

Это воспоминания автора о нескольких годах жизни, проведенных в лагерном комплексе Освенцим, состоявшем из концентрационного лагеря, лагеря принудительного труда и лагеря смерти. О том, как приходилось выживать женщинам в нечеловеческих условиях, о силе духа, о надежде.

Я пережила Освенцим

Живульская попала в Аушвиц в августе 1943 и пробыла там до января 1945 года. Её судьба, надо сказать, еще не самая тяжелая, но нужно понимать, что - как бы то ни было - это было время, проведенное в аду. Там невыносимо всем, просто кому-то везло чуть больше, кому-то - чуть меньше.

Стиль изложения

Очень простой и доступный, - переводчики постарались, чтобы суть того, о чем пишет автор, доходила до любого читателя с первого и до последнего слова. Подкупает и манера подачи материала: это не монотонное изложение фактов, а эмоционально окрашенное произведение с массой деталей, благодаря которым перестаешь чувствовать себя просто читателем. Ты оказываешься в одном бараке с узницами и проживаешь с ними каждый день.

Параллели

Если же вам не хватает воображения, посмотрите в перерывах между чтением фильм канала Discovery "Освенцим. Один день в концлагере", - то, о чем пишет Живульская, представлено в нем наглядно: бараки, "зауна", "вашраумы", "ревир", газовая камера, крематории, "канада".

Я пережила Освенцим

Кстати, сама Живульская в феврале 1944 года была переведена в Биркенау в бригаду складского хозяйства (команда эффектенкамер), обслуживающую ту саму "канаду" - бараки, куда свозились вещи, оставшиеся после сожженных в крематориях евреев.

Впечатления

А как вы думаете, какими они могут быть? Естественно, очень тяжело, больно и страшно. Просто поражаешься тому, сколько может вынести человек, какие ужасы пережить, не потеряв при этом своей человечности. И на какие мерзости он способен, когда чувствует власть и вседозволенность.

Одно дело - пробежаться по теме концлагерей в рамках школьной программы, и совсем другое - читать воспоминания бывших узниц. Когда лагерная жизнь предстает во всей своей "красе", хочется просто выйти на улицу, отловить всех неонацистов / неофашистов и отправить их в качестве узников в такой же лагерь. Уже просто перестаешь понимать, как эта грязь может спокойно существовать в нашей стране? Стране, избавившей мир от нацизма 70 лет назад?!

Вместо вывода

Отзыв получился нетипично коротким для меня. Многие моменты я опустила умышленно, так как эту книгу нельзя пересказывать, ее нужно читать. Нужно пропустить все это через себя, прочувствовать каждой клеточкой. Но вместе с этой книгой я рекомендую вам прочесть "Женщины Равенсбрюка", "Они победили смерть", "Слесарная команда Равенсбрюка".

kati-kittyрекомендует
14.11.2015
Я пока не готова к прочтению подобной книги, отзыв прочитала с удовольствием, спасибо тебе! Smile
14.11.2015
Вряд ли прочту , сложновато для меня еще морально)
14.11.2015
Я беру отзыв в закладки. Хочу найти и прочитать книгу.
14.11.2015
Страшный лагерь и период в нашей истории. Тяжело, но стоит прочитать.
14.11.2015
Смогу прочитать только перед 9 мая, я всегда плачу в этот период и читаю книги на эту тематику. Иначе я б "Список Шиндлера" тоже не осилила. Я даже скрины не осилила...
14.11.2015
Хочу прочитать, понимаю, что будет морально сложно, но мой дедушка ветеран этой войны, я просто обязана знать подробности в его память.
14.11.2015
Интересная литература. Согласна очень интересно читать подобное, правда, но действительно - не легко! Я тут подписана на одном портале, иногда просматриваю статьи на историческую тему. Как-то решила перейти по ссылке лучше бы этого не делала, касалась она лагеря Берген-бельзен, увиденное меня просто шокировало: там были реальные фото казни людей, вот они живые на допросе, а тут уже лежат на полу мёртвые, были фото повешенных, зверски замученных...Масштабы тоже поражали, особенно как в яму сбрасывают тела, которой ни конца ни края нет. После просмотра несколько ночей подряд не могла уснуть, мне всё вспоминались их лица. Даже не верится что когда то происходило подобное. Но самым поразительным для меня было то, что люди знающие о своей участи на фото, не испытывают страха смерти, более того, мне показалось они её ждут...
14.11.2015
Панда , я понимаю, что осознать это трудно. Зато каждый человек, который это понял, никогда не поддержит такое, если кто-то решит воссоздать такое вновь.
14.11.2015
Это точно. Даже когда читаешь или смотришь, создаётся такое впечатление что сама с этим соприкасаешься...
Тяжелая литература
15.11.2015
Да, книга с глубоким смыслом.. нужно такую прочитать
15.11.2015
давно знаю об этой книге, но прочесть не могу, не хватает духу. И вы правы в этом:
каждый раз, испытывая какой-то дискомфорт: холод, жажду, голод, физическое или моральное истощение, я вспоминаю о том, каково приходилось заключенным в концентрационных лагерях, и беру себя в руки, понимая, что в сравнении с ними я живу в раю.
тяжелая книга..
15.11.2015
Про эту книгу нам рассказывала учительница в младших. И советовала почитать, когда подрастем.
У меня она в списке "к прочтению", вместе с остальными книгами "они победили смерть", "и если на земле есть ад", "после казни", "ночь" Эли Визель. Все обязательно прочитаю, но когда морально буду к этому готова.
15.11.2015
Очень тяжёлое для меня чтение, в последнее время стала слишком восприимчива к подобным темам. Даже новости стараюсь не смотреть. Очень много страданий и несправедливости в этом мире - и деваться от этого некуда. Только в глухой лес валить.
16.11.2015
Prelestnaya, Svetok22, Archik333, к такому невозможно морально подготовиться. Надо просто начать читать. Без подготовки, без каких либо мыслей, все придет потом. И осознание, и эмоции.

Tandrena, Вы без проблем найдете книгу в сети.

Grunez, все лагеря страшные. В каждом люди испытывали муки и унижения. И, да, об этом надо знать.

Кицу Нэ, хотя бы так. А можно начать с документальных фильмов, а потом плавно перейти к чтению.

Olvia, Вам повезло, у Вас есть возможность узнать о тех годах из "первоисточника". Прочесть книгу, действительно, стоит. Тем более, что она не самая тяжелая из ряда подобных книг.

Панда, если Вы видели только эти фото, значит, Вы ничего еще не видели. Olvia права, чем больше видел, узнал, прочувствовал, тем меньше шансов, что такое повторится, так как истории, фотографии, книги, фильмы не оставляют равнодушными, мягко говоря.

CheryBerry, зато правдивая. Мы тратим очень много времени на просмотр фильмов и чтение книг с вымышленным сюжетом. Неужели правда совсем не заслуживает нашего внимания?

KATe_RINa, обязательно стоит.

Lady Marmalade, Глянь сюда, повторюсь, книга не самая тяжелая, так как автору еще повезло. С этой книги проще начинать, "приучая" психику к тому, что происходило.

Dideyda, да, от этого никуда не деться. Но именно поэтому книгу стоит прочесть, вынести из нее что-то для себя и сделать мир - хотя бы вокруг себя - более чистым, разумным, добрым, справедливым.
за душу берет!
Ну и книги ты последнее время рекомендуешь...
Меня такое вводит в депрессию. Когда прочитала ПОДНЯТУЮ ЦЕЛИНУ - месяц отходила, а уж про лагеря никогда не возьмусь...
16.11.2015
Vredina_Z, да, и очень сильно.

Натусик Н, мне кажется, такие книги больше пользы принесут, чем какие-нибудь детективы в мягких обложках (ничего против последних не имею, сама иногда почитываю). И никогда не говори "никогда" (с), я тоже не думала, что начну читать такое. Но, видимо, время пришло.
17.11.2015
какая тяжелая книга, наверное. Я слишком слабонервная чтобы такое читать
17.11.2015
Samagonka, вот это и печалит: они смогли такое пережить, а мы до такой степени избалованы, что даже прочитать боимся.
19.11.2015
Тема тяжелая и я, честно говоря, не очень люблю подобную литературу. Точнее, не то чтобы не люблю, просто не читаю.
20.11.2015
alenaflygirl, я до определенного возраста тоже избегала подобных тем, но потом душа сама потянулась.
28.01.2016
Спасибо за отзыв. Есть книга, подобная этой - "Скажи жизни да" Виктора Франкла.
01.02.2016
Frau_Marta, Вам спасибо за интерес. Не помню, читала ли Франкла. Возьму на заметку.
22.06.2017
Сильная книга! Я считаю, что подобные книги обязательно нужно читать, чтобы помнить историю своей страны.
28.06.2017
yulya4ka, я тоже так считаю.
23.03.2018
Такие книги нужно читать.всем.