Я тут начала себя пробовать в жанре письменного изложения мыслей.
Не умею этого, и все тут. Еще в школе сочинения давались с таким скрипом… Ну что можно написать про картину «На привале»? Там все нарисовано – мужики, отдыхают, байки травят… Зачем описывать очевидное? Вот и ставили мне тройки за сухой пересказ картины и добавляли, что нет глубины восприятия и фантазии.
Сейчас я начала читать книгу Дж. Кэмерон «Право писать» в электронном виде. Ее выпустили 20 лет назад, и с тех пор она стала настольной книгой для таких начинающих бумагомарателей, как я.
Для начинающих!
Что же, она реально помогает раскрываться, это точно. Книга полна размышлениями о самом процессе писательства, и даны практические упражнения, которые позволят не просто писать, следуя потоку своей мысли, а писать на заданную тему или заданным образом – тренировка для писательского восприятия мира.
Что пронизывает книгу
Основная мысль – если хочешь писать, то пиши. Не думай, что это сложно, это так же легко, как дышать и говорить, просто нужно снять внутреннее «табу» с этого занятия и представить его действительно легким, а свои «творения» и «опусы» - действительно стоящими. Притвориться писателем, вот что она предлагает.
Кэмерон - пищущий автор!
Я ей верю, этой мудрой женщине. Она своим примером показывает, что можно и нужно писать. Кэмерон – писательница, сценаристка, поэтесса и много кто еще. Ей можно верить.
Как читается
Сама книга простая и душевная, читается легко, хотя я бы советовала ее читать по главам и выполнять те упражнения, что она дает. Одна глава – одно упражнение, и так на протяжении всей книги. Вооружитесь бумажкой и ручкой, будем много мыслей!
Я куплю ее в бумажном виде и буду с удовольствием держать ее перед глазами все время, обклею закладками и постараюсь делать, как советует Кэмерон.