Опубликовано 1 Октябрь, 2022 - 16:17

  • Опыт использования:
    один раз

Эту книгу прочитала по рекомендации и в очередной раз убедилась, что они (рекомендации) бывают разными. Литература - это одна из сфер искусства, где многое субъективно, потому что все мы разные и воспринимаем даже одни и те же вещи по-разному. Человек, рекомендовавший мне эту книгу, остался в восторге, а я этот восторг, к сожалению, не разделила. Сейчас расскажу, почему.

Книга "Медея и ее дети" названа одним из лучших произведений русской прозы конца XX века. Мне же книгу заявляли как образец современной классики.

Роман небольшой. По формату книга маленькая, всего на 250 страниц. Но читала я ее больше месяца.

Не буду останавливаться на оформлении и качестве бумаги - читать можно и хорошо. Обложка твердая - еще лучше.

Сюжет

В центре романа - Медея, пожилая уже женщина, живущая одна в своем доме в горах Крыма. Медея - бездетная вдова, однако каждое лето ее дом полон людей - к ней приезжают ее многочисленные племянники со своими детьми, мужьями и женами. Все они ей одинаково родные, но каждый по-своему индивидуален, у каждого своя история жизни.

Немногословную Медею, привычную к одиночеству, такая многолюдность не угнетает, более того - она находит в этом свою прелесть. А меж тем автор раскрывает читателю как саму Медею и ее историю, так и других персонажей и их жизненные перипетии.

Что мне понравилось

Как таковых событий в романе нет. Точнее, они есть, но больше из разряда воспоминаний. Сюжетная линия хоть и не увлекает за собой без оглядки, но и унылой ее не назовешь.

Автору удалось отменно передать атмосферу. Читая книгу, воображение четко рисует в голове картинку. Но при этом описаний не много, они не давят, а именно дополняют происходящее.

Книга написана довольно легким языком, при этом в нем есть то, что я люблю у того же Давлатова - очень емкие, саркастические сравнения и моменты, заставляющие меня удивляться, как же хорошо это "завернуто".

Порой моменты откровенно смешные, некоторые я даже зачитывала мужу с пометкой "вот бы мне уметь "заворачивать" так!".

Больше всего меня в романе тронула история Маши, причем как первая, касающаяся ее детства, так и вторая, которая в самом конце. Все написано настолько пронзительно, словно автор была там, прочувствовав все на себе. Особенно поразила концовка, которая пусть, возможно, и вымысел чистой воды, однако дает представление о том, что происходит в голове у человека, "больного душой", когда все считают, что в принципе всё норм. Меня вот это, конечно, безусловно задело за живое.

Еще понравилась та часть, в которой рассказывается о муже Медеи - их знакомстве, совместной жизни, деятельности Самони (мужа) и, конечно же, сюрпризе, который открылся только после его смерти.

Что не понравилось

Большое количество действующих лиц, которые сваливаются на читателя чуть ли не с первых страниц. Просто дико путаешься в именах, силясь понять, кто кому и кем приходится в этом большом семействе, приходится либо отлистывать назад, либо забивать болт и не циклиться на родственных связях. Я выбрала второй вариант и, в принципе, ничего не потеряла.

Повествование петляет от высокого к низменному: вот нам рассказывают о Медее - образце женской чести и достоинства, и через пару страниц - о бесконечных адьюльтерах ее племянниц прямо за углом ее собственного дома, причем в довольно детальных подробностях оных. И ты такой: что это вообще такое только что было?! Вот эти переходы... даже не знаю, как к ним относиться. Они вроде и гармоничны, но ощущение перебрасывания с одного острова на другой не покидало.

Книгу я читала долго, потому что сюжет все-таки не увлек меня так, чтобы я проглотила роман за пару дней, как бывало. Чего-то не хватило мне.

Что хотел сказать автор?

Мне всегда нравилось отвечать на этот вопрос на уроках литературы в школе. Что хотел сказать автор - одному автору известно, а все остальное - догадки посторонних лиц. На то оно и искусство, чтобы каждый воспринимал его по-своему.

Лично я в центре романа увидела высокую пожилую женщину в черных одеждах, которая прожила сложную жизнь и так не поняла, что такое счастье, хотя прожила эту жизнь правильно (по меркам большинства и религии). Но ее личные аскезы совершенно не означали, что окружение будет жить такую же жизнь. Не то, чтобы Медея в шоке, но честно жаль эту высокодуховную и смиренную женщину. Она - монахиня за пределами монастыря.

Что касается остальных персонажей, то здесь я вообще не знаю, что хотел сказать автор Smile

Стоит отметить еще и исторический аспект романа, вопросы рода и конечности бытия.

Вместо заключения

Несмотря на отдельные интересные моменты и временами прикольный стиль изложения, сказать, что я получила удовольствие от этой книги, не могу. Но еще раз подчеркиваю, всё это - очень субъективно. Думаю, немало тех, кому роман понравился.

Рекомендовать ее не буду, но почитать для развития вкуса можно.

Элен Корвинне рекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.10.2022
Вот полностью согласна с Вашим отзывом!
Вообще у Улицкой, что "Медея", что "Кукоцкий" из той серии книг, что прочитать-прочитано, а отпечатка в памяти не оставили.
Интересно, кто решает, относить произведения к современной классике или нет? Кто эти люди?
04.10.2022
Я так не люблю большое количество персонажей! Особенно, когда роман зарубежный, да ещё впридачу исторический - пиши пропало. Флешка в голове переполняется Tired
И у меня так. И фильмы с большим количеством основных персонажей я часто не вывожу.
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также