Опубликовано 18 Февраль, 2019 - 00:26

  • Опыт использования:
    год или более

Альфред Хичкок и три сыщика — серия детективных книг и фильмов, главными героями которых являются три мальчика-подростка из Калифорнии: Юпитер, Пит и Боб, а также знаменитый кинорежиссёр Альфред Хичкок, конспектирующий их расследования. При этом любопытно, что сам Хичкок не принимал никакого участия в создании произведений — он всего лишь дал согласие на использование своего имени.

Интерес к детективам я питала с раннего детства - всегда любила погрузиться в какую-нибудь запутанную историю и попытаться разгадать главную тайну прежде, чем это сделают персонажи. Поэтому неудивительно, что сборник «Тайна попугая-заики и другие истории» в своё время стал для меня одной из любимых книг.

* Все фото в отзыве сделаны мной, заимствованного текста вне цитат нет, сюжетных спойлеров нет.

 

Немного об оформлении...

Сборник издан в 1992 году, однако и сейчас доступен к приобретению, так сказать, в первозданном виде - в частности, видела его на «Озоне» по цене в 690 рублей, и даже с пометкой «бестселлер» (правда, почему-то под авторством Майка Кэри). Соответственно, есть смысл начать с описания внешнего вида книги. Правда, экземпляр у меня потрёпанный и виды видавший, ибо куплен был лет 25 тому назад, да и в детстве я, к сожалению, относилась к книгам далеко не так бережно, как сейчас.

Книга довольно объёмная (560 страниц) и увесистая (560 граммов). Переплёт у неё твёрдый, блестящий, добротный, красиво оформленный - спереди украшен троицей попугаев...

...а сзади - изображением юного сыщика и краткой аннотацией.

В развёрнутом виде иллюстрации на переплёте плавно перетекают друг в друга, формируя некое подобие цельного рисунка.

На этом, собственно, украшательства и заканчиваются - внутри книга оформлена более чем лаконично. Форзацы светло-голубые, на титульном листе продублировано название книги и указано имя автора - М. Кэри. Иллюстраций нет совсем - только оформленные в рамочки названия вошедших в сборник произведений.

Каждая история начинается с небольшого вступления, написанного от лица мистера Хичкока...

...и заканчивается описанием визита главных героев к нему же. Персонажи каждый раз рассказывают кинорежиссёру о раскрытом ими деле, посвящая его в подробности, которые утаили от полиции и репортёров.

На последней странице - оглавление, имена составителя и редакторов и прочая полезная информация.

 

...о содержании...

В сборник 1992 года входят четыре произведения:

  • The Mystery of the Invisible Dog. Три сыщика откликаются на просьбу известного мецената Фентона Прентайса и берутся за расследование странных происшествий в его квартире. Правда, попутно им приходится поучаствовать ещё в одном, куда более запутанном деле - поиске драгоценной хрустальной скульптуры.

  • The Mystery of the Stuttered Parrot. По просьбе Альфреда Хичкока Юпитер, Пит и Боб отправляются к некоему мистеру Фентриссу, который хочет разыскать украденного у него попугая Билли. На первый взгляд в расследовании нет ничего особенного... вот только Билли, приученный весьма специфически цитировать Уильяма Шекспира, не единственный пропавший попугай в округе, а исчезновения пернатых явно интересуют не только трёх сыщиков.
  • The Mystery of the Haunted Mirror. Юные детективы случайно становятся свидетелями преступления, в результате чего знакомятся с весьма эксцентричной богатой дамой - миссис Дарнли, и оказываются втянутыми в расследование дела о магическом зеркале колдуна Чьяво.
  • The Mystery of the Monster Mountain. Сыщики составляют компанию братьям Гансу и Конраду, отправляясь вместе с ними в деревню Скай-Виллидж. Братья хотят навестить свою кузину Анну, а Пит, Боб и Юпитер - просто развлечься и отдохнуть от забот. Однако в гостинице, принадлежащей Анне, явно происходит нечто странное, и без вмешательства детективов здесь не обойтись.

Автором всех произведений указана Мэри Кэри, однако перед «Тайной попугая-заики» есть примечание: M. Carey after R. Arthur.

 

♦ ...и, наконец, о впечатлениях

В первый раз я читала книгу в возрасте примерно семи лет - сразу после сборника детективов Микки Спиллейна. И в сравнении с последним приключения трёх сыщиков показались куда понятнее что, в принципе, неудивительно и интереснее. Вероятно, поэтому (ну, как минимум, и поэтому тоже) книга стала тогда одной из любимых - сюжеты этих историй вполне соответствовали моему возрасту и восприятию.

Персонажи на тот момент понравились все, в том числе второстепенные, но самым занимательным показался сыщик № 2. Не знаю, почему, но остальные главные герои впечатлили меньше - даже с учётом их острого ума и умения виртуозно выходить из сложных ситуаций.

Книга захватила с первых страниц, читалась легко и с удовольствием - особенно три первых произведения, которые сразу привлекли обилием загадочных поворотов и некоторой долей мистики. А вот «Тайной Горы Чудовищ» я заинтересовалась несколько позже - на фоне остальных она показалась скучноватой и какой-то простой. И даже в более взрослом возрасте я не смогла избавиться от мысли, что этому произведению чего-то не хватает до полного комплекта - то ли перестрелок полицейских...

...то ли загадок головоломных...

...то ли стычек с крутыми ребятами.

Сборник рассчитан на подростковую аудиторию, и людям постарше сюжеты произведений, вероятнее всего, покажутся предсказуемыми. Впрочем, для меня они были таковыми даже при первом прочтении - всё-таки после «взрослых» детективов детские воспринимаются уже совсем по-другому. Но замечу, что и разочарованной я себя не чувствовала, даже наоборот - на тот момент было приятно сознавать, что понимаю суть происходящего раньше, чем главные герои.

Ныне, по прошествии 20 лет, я отношусь к сборнику о приключениях трёх сыщиков тепло и ностальгически - иногда возникает даже желание его перечитать (а в последнее время - ещё и мысль о том, что не помешало бы пополнить свою библиотеку другими произведениями из этой серии). И своему ребёнку (конечно, по достижении подходящего возраста) я обязательно дам прочесть эту книгу. Рекомендую.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Ностальгия 90-х
  • Присутствие мистической составляющей
  • Хорошие детективы для подростковой аудитории
Недостатки
  • Некоторая предсказуемость сюжетов
Funtime Foxyрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.02.2019
О да, ностальжи...Читала в детстве, а вот недавно с мужем перечитали те, что есть и те, что нашли в интернете. Ну почти все. Там потом разные авторы писали. Уже выросли ребята и подружки появились)
18.02.2019
Ну да, авторов там много поучаствовало) А в детстве-то я думала, что сам Хичкок руку приложил - даже сначала разочаровалась немного, узнав правду)))
Уже выросли ребята и подружки появились)
А вот этого не читала пока, обязательно остальные части серии поищу Smile
У меня были книги этой серии. Две шли просто на ура, а две показались скучноватыми. Это книги у меня вроде не было.
18.02.2019
Эх, а мне и сравнить не с чем было - только эта и имелась) Хотя охотилась в своё время за другими, но у нас их было не найти. Благо, сейчас с этим проще - можно и онлайн почитать Smile
26.11.2019
Даже не удивилась, что Вы ее в семь лет тоже прочли.. Wink

У меня такой не было, но иллюстратор до боли знакомый..были книги с картинками и оформление его руки точно.

А Хичкока люблю, одно время запоем знакомилась с его творчеством, даже не знаю какой самый любимый..Окно во двор, наверное и Головокружение..или Психо..с Веревкой...все люблю))
26.11.2019
Мне «Психо» очень нравится, и «Головокружение» тоже) Вообще люблю Хичкока, у него классные детективы. Но я не со всем его творчеством знакома пока - например, хочу «Птиц» посмотреть в ближайшее время и «Страх сцены»
26.11.2019
"Птицы" мне понравились)
26.11.2019
Забыла еще два любимых - "Набирайте М в случае убийства" и "Не тот человек"))
19.09.2021
Молодежь о Хичкоке сейчас ничего не знает. Очень зря.
23.09.2021
Согласна с Вами
Смотрите также