Книга "Кот без прикрас" в форме энциклопедии повествует нам о "настоящих" и "ненастоящих" котах, о тонкостях кошачьей жизни и о том, как понять, что твой кот - "мультяшный". Повествование дополняют веселые карикатурные рисунки Грея Джоллиффа.
Книга мной была куплена за огромную цену - примерно 250 рублей за 160 страниц с просто громадным шрифтом, примерно как в детских книжках. Обложка твердая, но книги другого издательства в мягких обложках почему-то стоили так же. На корке напечатана прикольная картинка с котом. В обложке мне не понравились такие надписи как "Интеллектуальный бестселлер", "читает весь мир", "возможно, самый смешной писатель в мире", они напечатаны прямо на лицевой части книги и явно видно, что это дешевый ход, призывающий всех купить "интеллектуальное".
Сюжета у книги нет, это сборник размышлений о котах и некоторых других животных и историй из их жизни с великолепным английским юмором. Сейчас в интернете кошечки ОЧЕНЬ популярны, существует великое множество комиксов, шуток и картинок на кошачью тему, которые многим поднадоели. Так вот, в этой книге нет ничего из того, что я уже видела, в интернете не "затаскали" пратчеттовские размышления, хотя книга написана в 1989 году.
Прочитать советую всем любителям и обладателям представителей породы кошачьих, покупать стоит только если уже прочитали и очень понравилось.