Опубликовано 26 Декабрь, 2019 - 15:05

Я большая поклонница английской классической литературы и с творчеством старших Сестер Бронте познакомилась уже давно. «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал» я прочитала несколько лет назад буквально одну за другой. Роман Шарлотты – одна из самых любимых мною книг, роман Эмили я полюбила меньше всё-таки мрачно-гнетущая атмосферу, пропитываются всю книгу целиком не для меня, но о прочтении ни в коем случае не сожалению. Книгу Энн я собиралась прочитать после «Грозового перевала», но почему-то отложила на довольно длительный срок о чём я не сильно жалею, всегда приятно прочитать новую для себя книгу в первый раз. «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» – самое смелое из всех произведений сестёр. Этот роман считается одним из первых, поднимающих тему феминизма.

 

СЮЖЕТ:

Недавно прибывшие, молодая вдова и её маленький сын поселились в старинном поместье – Уайлдфелл-Холл. Вскоре эта женщина становится главной загадкой местного общества, объектом всеобщего любопытства. Её нелюдимость и скрытность, разожгли интерес всей округи.

Они не добились от нее ни единого ответа, ни единой оговорки, даже ни единого словечка, которые бросили бы хоть малейший свет на ее прошлую историю, нынешнее положение или круг знакомых. К тому же держалась она с ними очень нелюбезно и «прощайте» сказала куда с большим удовольствием, чем «здравствуйте»!

Почему она ведёт себя столь необычным образом? Какую тайну скрывает незнакомка из Уайлдфелл-Холла?

Повествование ведётся в виде двух частей: писем Гилберта Маркхема к своему зятю – это воспоминания о его молодости, о зарождении первого серьёзного чувства; вторая часть это дневник героини Хелен, в котором она делится переживаниями о своей юности, неудачном браке и вытекающим из этого последствиям.

ГЕРОИ:

Мисс Грэхэм – красивая молодая женщина с довольно резким характером, за словом в карман не полезет. Эта женщина считает, что на все вопросы имеется только два мнения: её и неправильное.

«Как я и думал! — сказал я себе. — Характерец у нее не из кротких, каким прелестным ни кажется ее бледное лицо и гордый лоб, на который раздумья и страдания как будто равно наложили печать!»

Девушка, кажется весьма сдержанной, холодной и благоразумной, но это благоразумие – результат приобретенного горького жизненного опыта.

Нет, владеть собой — это чудесно! Надо будет развить в себе столь бесценную способность. Только Богу известно, как часто буду я в ней нуждаться на темном тяжком пути, который лежит передо мной.

Героиня далеко далеко не идеальна и небезгрешна, своих проступков у неё хватает, но она сделала всё что было в её силах, в сложившейся ситуации, хотя не мало сама ей поспособствовала. Упрекнуть её в том, что она не пыталась бороться нельзя, она перепробовала все доступные ей подходы и способы, прежде чем решилась на отчаянный шаг.

 

Я знаю, он этого не заслуживает, и боюсь, что такая мягкость его избалует. Но на первый раз я ему простила все и охотно. Он устыдится, мне будет легче помочь ему исправиться, и уж больше я никогда его от себя не отпущу!

Артуром Хантингдон – муж Хелен, молодой повеса, проводящий жизнь в праздных довольствах. Любит выпить и покутить, проводит всё время с друзьями, часто забывая о своей жене. Изначально к этому герою я относилась вполне нейтрально, иногда мне было его даже немного жаль из-за постоянных придирок Хелен, но в определенный момент всё изменилось... Больше этот герой не вызывал ни симпатии, ни жалости, он всё перечеркнул сам и в конечном итоге сам за всё ответил. Артур – пример мужчин, которым ни при каких обстоятельствах не стоит вступать в брак. Такие, как он сделают невыносимым не только своё существование, но и испортят жизнь жены и детей. Я попробовала представить рядом с ним не строптивую Хелен, а её кроткую подругу Милисент, но из этого ничего бы не вышло. Если бы на месте Хелен оказалась Милисент, то для последней всё сложилось бы ещё хуже, проблема всё–таки в Артуре.

 

Насколько можно судить, по его убеждению, жена — это механизм, назначение которого преданно любить мужа и сидеть дома. Она должна ухаживать за своим повелителем, развлекать его и всячески ублажать, пока он изволит оставаться с ней. А в его отсутствие ей положено блюсти его интересы во всем, что от нее зависит, и терпеливо ждать его возвращения, независимо от того, чем он занимается вдали от нее.

Гилберт Маркхем – рассказчик от которого мы узнаем о произошедших событиях. Довольно не глупый молодой человек, способный анализировать, но порой бывает слишком импульсивным. Он ещё молод и ему характерны все черты, которые отличают молодость от зрелости. Гилберт ещё до конца не познал свет и человеческие характеры, ему всего лишь требовалась небольшая встряска...

«Нет, прекрасная дама, любоваться вами издали — жребий более завидный, чем делить с вами кров!»

Его мать своими жизненными принципами выводила меня из себя, с её политикой в браке я была категорически не согласна.Исходя из хода её мыслей от мужчины в доме большой толк, после таких речей серьёзно задумаешься, лучше выйти замуж или завести кота? Я, пожалуй, заведу кота с ним и хлопот меньше и в сторону другой хозяйки не посмотрит.

— Вовсе нет! Ты будешь заниматься своим делом, а она, если окажется достойной тебя, займется своим. Но твое дело — угождать себе, а ее — угождать тебе.

Пару слов стоит уделить второстепенным персонажам – обществу, в котором оказалась незнакомка.В книге почти все персонажи, только и делают, что перемывают косточки мисс Грэхэм, складывается впечатление что своих дел у них попросту не существует. Единственный интерес и смысл жизни этих пустоголовых, двуличных созданий собирать сплетни о других и выдумывать всё новые и новые небылицы, какая разница, что это совершенно незнакомый человек?

— Ах, прошу вас, поторопитесь! И непременно-непременно расскажите мне, сколько сахару она кладет в чай, какие чепчики и передники носит, и все-все! Я просто не понимаю, как я буду жить, пока не узнаю! — с глубочайшей серьезностью произнес Фергес.

Впечатления, рассуждения:

Книга мне понравилась: было много спорных моментов, с которыми я была согласна и не согласна. Главная героиня – не призрачный идеал, достойный исключительно преклонения и восхищения, а самая обычная женщина с свойственными ей недостатками. В самом начале, мне было не понятно её отношение к ребенку, тотальное желание контролировать мальчика целиком и полностью. Какой в этом толк? Кого она из него хотела вырастить? По мере погружения в историю, я всё больше и больше проникалась к незнакомке и поняла её поступки и опасения. В любом случае, впоследствии, я думаю, она слегка изменила свой подход к воспитанию мальчика не без посторонней помощи, конечно. Меня постоянно бесило, что перед мужчинами постоянно выстилаются. Готовят, убирают, создают домашний уют. Последний лучший кусок тоже им отдают. Можно подумать у них своих рук нет. С другой стороны, что я хотела 19 век? Сильное желание, чтобы соседи, распускающие сплетни о мисс Грэхэм получили по заслугам, не покидало меня на протяжении всей книги. Вездесущие кумушки узнают, какого это быть объектом всеобщего любопытства, только когда сами окажутся в подобном положении.

— Не знаю, — ответила Мэри. — Вероятно, всего лишь глупая сплетня, придуманная от безделья. Я ее слышала на днях, но только от Элизы. Однако, если бы даже весь приход хором твердил то же самое, я все равно не поверила бы ни единому слову. Я слишком хорошо знаю миссис Грэхем!

Книга затрагивает один из самых важных вопросов в жизни любой девушки, да и не, только девушки. Как правильно выбрать человека, с которым предстоит провести всю оставшуюся жизнь? Девушки часто покупаются на внешний лоск и обаяние молодых людей, заходят куда дальше чем следовало... Часто принимают мимолётную влюбленность за более глубокое чувство, вступают в брак и, только потом осознают свою ошибку. Доверие, влюблённость и розовая пелена с глаз рано или поздно сойдут на нет в любом случае, если в ответ получать, только ложь и пренебрежение. Вопрос, только в том, как скоро это произойдет? Лучше, если это случится, как можно раньше, ведь чем дольше длится пора слепого обожания, тем печальнее разочарование. Такие книги не зря считаются классикой их просто необходимо прочитать всем девушкам, чтобы уберечь себя от проблем, воспользоваться чужим горьким опытом и не повторять таких же ошибок.

Жалею ли я о сделанном мной шаге? Нет… хотя в глубине сердца не могу не признать, что Артур не тот, каким он мне казался, и если бы я с самого начала знала его так хорошо, как знаю теперь, то, наверное, не полюбила бы. Или полюбила бы, но, сделав такое открытие до свадьбы, боюсь, сочла бы своим долгом разорвать помолвку.


За человека, к которому не испытываешь ни малейшей симпатии, выходить замуж тоже не следует, какой бы добропорядочный он не был, сердцу не прикажешь, брак, совершенно лишенный чувств – не самый лучший вариант. В любовных делах иногда неплохо прислушаться к советам более старших или просто более мудрых близких, ведь была такая возможность у нашей героини, но всё тщетно.

— Не бойся, милочка! Глупцы и хлыщи без труда отыщут себе невест. Ведь среди барышень достаточно дурочек и пустых кокеток. Но ты, будь добра, моими советами не пренебрегай. Это не предмет для шуток, Хелен. Мне очень жаль, что я нахожу в тебе столько легкомыслия. Поверь, брак — дело очень серьезное!

С поведением Хелен после свадьбу я была согласна, но с поступками до бракосочетания точно нет, она сама его выбрала, не прислушивалась ни к чьим советам. Она надеялась изменить его целиком и полностью, но разве можно совсем изменить человека? Да, поведение можно подкорректировать, но лишь совсем незначительно, самую малость. Характер, который дала природа и мать с отцом никто не в силах поменять самостоятельно, а тем более под чужую указку.

— Ничего, кроме того, что ты делаешь, Артур. Все твои поступки пока не оставляют желать ничего лучшего. Но мне очень хотелось бы, чтобы переменился образ твоих мыслей, чтобы ты укрепился против соблазнов, не называл бы зло добром, а добро — злом. Я бы так хотела, чтобы ты думал глубже, видел дальше и целился выше, чем теперь!


Для даты написания роман был по-настоящему революционный, однако в наше время сейчас его тематикой уже никого не удивишь, более того для кого-то он даже может оказаться непонятным. Не стоит забывать о том, что события происходят в 19 веке, тогда и обязанности, и роль женщин были совершенно другие и отношение к ним иное. Взаимоотношения между мужем и женой, описанные в романе не редко можно встретить и по сей день. Большинство женщин терпят и бояться потерять своё драгоценное «счастье». Почему так происходит в 21 веке? Для меня это загадка. Незнакомка – прекрасный пример женщины, не побоявшейся взять судьбу в свои руки, несмотря на непростые времена.

Концовка книги держала меня в напряжении до последнего, в какой-то момент я отчаялась, что всё будет совсем не так, как я ожидала, но всё обошлось и сложилось так, как я и хотела.

Для кого эта книга?


Как я уже говорила, советую прочитать её всем незамужним девушкам, вдруг кого-нибудь книга удержит от необдуманного шага. Я думаю, все женщины без исключения оценят роман по достоинству вне зависимости от возраста и семейного положения. Мужчины порой тоже могут оказаться в подобной ситуации, однако им этот роман вряд ли будет интересен.

Достоинства
  • Актуально в любые времена
  • Английская классика
  • Поучительно
  • Прекрасно написано
Anna_98рекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.12.2019
Книга отличная, читала несколько лет назад, а сюжет в общих чертах помню до сих пор. Чего не могу сказать о многих других прочитанных книгах, кстати)
Меня тоже захватила откровенность произведения и демонстрация действительно возможной, и, я уверена, распространенной тогда ситуации. Для того времени написать такую книгу было невероятно смелым поступком! Думаю, книга действительно стала в своё время одним из кирпичиков зарождающегося движения за права женщин.
26.12.2019
Эта книга действительно выбивается из типичного шаблона классической английской литературы. Писательница подняла откровенную тему, которую до неё никто не осмеливался обличить. Я думаю, в то время женщины были по-настоящему восхищены поступком незнакомки, наконец-то кто-то показал иной выход, а не бесконечное терпение и покорность судьбе.
27.12.2019
Интересное описание, надо почитать, на досуге.)
27.12.2019
Надеюсь вам понравится.
07.05.2020
Какой подробный отзыв ! Спасибо ! Обязательно прочту книгу !
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также